«Академик Ломоносов» готов к работе: В России запустили первую плавучую атомную станцию
Ядерный реактор первой российской плавучей теплоэлектростанции был успешно запущен специалистами Росатома.
Специалисты компании «Росатом» успешно запустили реактор плавучего атомного энергоблока. Данный реактор является первой конструкцией подобного типа в России.
Примечательно, что данный реактор, известный также под кодовым обозначением 20870, получил название «Академик Ломоносов». Он является головным проектом для целой серии мобильных энергоблоков малой мощности.
Плавучий реактор был построен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге и предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Основная цель данной электростанции — обеспечить теплом и светом удаленные промышленные предприятия на Дальнем Востоке и за полярным кругом, стоящие на холодных побережьях портовые города, а также нефтяные и газовые платформы в открытом море.
«Физический пуск реакторной установки правого борта плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» состоялся в пятницу. Реакторная установка в 17:58 по московскому времени достигла минимально контролируемого уровня мощности», — отметил представитель Росатома.
Его слова передает РИА Новости.