Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чемоданы кровавых денег, украденных в Курской области, возили в Москву: Невеста олигарха раскололась и привела в Минобороны
Коллаж Царьграда
Расследования Царьграда

Чемоданы кровавых денег, украденных в Курской области, возили в Москву: "Невеста олигарха" раскололась и привела в Минобороны

Клубок воровства и предательства при строительстве фортификаций в приграничье, стоивший тысяч русских жизней и долгой оккупации, продолжает распутываться. В длинной цепочке появилось ещё одно недостающее звено — "упаковщик денежных чемоданов", в роли которого выступила депутат-активистка Татьяна Бондаренко. Царьград узнал, кто и как "пилил" деньги, а заодно выяснил, что откаты шли в Москву — тем, кто обязан был контролировать создание многоуровневой обороны.

 Депутат донецкий, хищения курские, суд московский

Басманный районный суд Москвы арестовал на один месяц и двадцать пять суток некую Татьяну Бондаренко — ей инкриминируются две статьи УК: "Присвоение или растрата в особо крупном размере в составе группы лиц" и "Незаконная банковская деятельность".

 Татьяна Бондаренко в Басманном суде. Скриншот: ТГ-канал "Суды общей юрисдикции города Москвы"

И вряд ли бы это событие оказалось достойным большого внимания (у нас и генералов, и вице-губернаторов, и миллиардеров за решётку отправляют без проблем), если бы не два обстоятельства.

Первое: Татьяна Бондаренко — действующий депутат Народного совета ДНР.

А второе — Бондаренко появилась в ДНР лишь два года назад, а до этого она "занималась делами" в Курской области. И обвинения против неё как раз и связаны с малой родиной. Причём речь идёт о соучастии в масштабных хищениях при строительстве укреплений — в рамках этого дела уже находятся под следствием около десятка фигурантов, в том числе крупные (в недавнем прошлом) региональные боссы и руководители фирм-подрядчиков.

И вот здесь самое время задать логичный вопрос: кто они, эти воротилы, и кто она, молодая барышня, которую, исходя из здравого смысла, и на пороги-то высоких кабинетов вряд ли кто пустил бы?

Однако не торопитесь с выводами. Сейчас всё расскажем подробно: милая девушка была одним из ключевых винтиков большой коррумпированной системы, по вине которой врага в Курской области встретили "бумажные" оборонительные сооружения.

В бизнесе не получилось? Пора в политику

Широкой публике её имя стало известно в 2012-м, когда Татьяна (тогда ещё не Бондаренко, а Кашина), 19-летняя студентка юрфака из села Сейм, блеснула на конкурсе красоты "Мисс Курск". А спустя полгода в СМИ начали муссировать, будто один из богатейших людей России холостяк-миллиардер Михаил Прохоров назвал Таню своей невестой. Следом вышло короткое интервью, в котором она подтвердила это.

Свадьба, впрочем, не состоялась. А Татьяну после вуза занесло в столицу. Весьма удачно — в 2018-м она стала гендиректором фирмы по грузоперевозкам, сменила фамилию на Бондаренко и открыла в родном селе Сейм ИП с основным видом деятельности "Строительство жилых и нежилых зданий".

Но с Москвой она не распрощалась. И этому тоже есть объяснение. В августе 2021-го девушка получила пост президента фонда "Поддержки и укрепления современной культуры" ("Пуск"), зарегистрированного в панельной пеятиэтажке в Новых Черёмушках. А учредителем этого "Пуска" была некая Светлана Васильева, официально трудоустроенная в ООО "Курсстрой" менеджером по рекламе, она же — супруга на тот момент депутата Гордумы Курска от КПРФ Максима Васильева, одного из главных фигурантов уголовного дела при строительстве оборонительных сооружений.

Фишка в том, что обе девушки (они почти ровесницы) — и Светлана, и Татьяна — той осенью вместе баллотировались по спискам от партии "Новые люди" в региональный парламент. Обе не прошли.

Зато на тех же выборах депутатом Курской областной думы стал предприниматель-самовыдвиженец Максим Васильев, а его супруга ровно через год избралась в гордуму от "Единой России". Вот такая получилась семейная рокировка.

Татьяна Бондаренко тоже попробовала на другой год исправить предыдущий провал: так же, как и подруга, штурмовала гордуму, но теперь от "Партии пенсионеров". Но опять потерпела поражение.

Депутатство, медаль, уголовное дело

Однако энергичная девушка не опустила руки и летом 2023-го сменила курскую политическую сцену на перспективную тему общественной помощи участникам СВО и населению Донбасса.

 Скриншот: ТГ-канал Татьяны Бондаренко

В течение следующих трёх месяцев Бондаренко активно создавала себе имидж волонтёра и патриота — и в сентябре 2023-го стала депутатом Народного совета ДНР. Выдвигалась бывшая "невеста олигарха" уже по списку от ЛДПР (на трёх выборах — от трёх партий; кажется, это называют политической проституцией). Несколькими месяцами позже она получила от партии общественную награду — медаль "За помощь СВО", в том числе за содействие в возведении оборонительных сооружений на донбасском фронте.

Обе подруги смогли стать депутатами. Одна из них уже за решёткой изолятора. Вторая остаётся действующим депутатом // Скриншот страниц сайтов gorsobranie-kursk.ru и dnrsovet.gov.ru

И здесь есть ещё одна занимательная деталь — хоть ранее Татьяна и представлялась "просто" ИП, в реальности она уже несколько лет была учредителем и руководителем ООО "Гарант". Оно, впрочем, к моменту выборов стало "мёртвым", а спустя несколько месяцев после выборов его и вовсе стали банкротить.

Так вот "Гарант" тоже занимался строительством. И, вот ведь какое совпадение, только в один год, 2022-й, у фирмы был фантастический взлёт по выручке — с нуля до 255 миллионов. Как раз тогда, когда стартовали те самые госконтракты по строительству оборонительных сооружений.

Скриншот страницы сайта checko.ru

Такая точно — с невероятным взлётом по выручке — история позже приключилась с ещё одной компанией, связанной с депутатом Васильевым и "активисткой-предпринимательницей" Бондаренко. Ниже расскажем подробнее.

Рука руку моет: наглядно

Кстати, команду строить фортификации приграничные регионы (Курск, Брянск, Белгород) получили уже в середине 2022-го — после знаменитых "перегруппировок", когда все поняли, что СВО переходит в затяжной формат. И каждая область выделила под это дело отдельного вице-губернатора.

Роман Старовойт, возглавлявший Курскую область, отрядил своего зама и друга Алексея Смирнова, который, в свою очередь, привлёк другого зама — Алексея Дедова и собственного протеже и давнего приятеля Владимира Лукина, директора Корпорации развития Курской области (КРКО). Контракты заключались через Управление капстроительства региона, а работы на земле проводили уже субподрядчики.

Существуют только на бумаге: Куда делись оборонительные укрепления под Курском?

"Заработки" на укрытиях

Общая сумма, предусмотренная на возведение сооружений на Курском направлении, составляла 19,4 млрд руб. И четверть (!) этих денег ушли на откаты. Фортификации (в том виде, в котором их планировали сделать) не были построены. Вернее, для ТВ и чиновничьих ТГ-каналов, естественно, регулярно демонстрировали и образцово-показательные укрытия для личного состава, и "зубы дракона", но в реальности всё было не так.

Что характерно, о нарушениях знали задолго до вторжения ВСУ. Первое уголовное дело по факту хищений было возбуждено ещё в сентябре 2023-го. А затем появилось другое дело — о легализации денежных средств, полученных преступным путём.

Приведём два примера.

В первом фигурируют депутат-весельчак Васильев, который в разгар СВО вместе с супругой укатил на Новый год в Мексику, подконтрольная ему фирма "КТК-Сервис", а также руководство КРКО. Один из эпизодов дела касается возведения взводных опорных пунктов для пограничников в с. Тёткино и Попово-Лежачи.

Скриншот страницы сайта мвд.рф

Царьград выяснил, что вместо взводных опорных пунктов (ВОП) по факту создавались ротные "опорники" (РОП), требовавшие, конечно, в разы больших затрат. И количество их измерялось десятками. А качество строительства ОП, рассказали нам сами пограничники, которые в августе — сентябре 2024-го отражали в них атаки ВСУ, было отвратительным. Они протекали, настилы лопались, доски ломались, а вместо тройного наката на крыше ставили только профнастил, который снаряды и мины пробивали насквозь.

Обстановка в ВОПе после ливня//Фото предоставлено Царьграду

О том, к чему это привело, мы рассказывали в "Дневнике офицера-пограничника":

"По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням

Второй пример — махинации при производстве "зубов дракона". Там использовали бетон с прочностью вдвое меньше положенной, из-за чего противник проходил через эти оборонительные линии без особых проблем. Об этом "Первый русский" тоже сообщал ранее:

Беззубая граница за миллиарды рублей: "Дело Старовойта" вскроет предательство в очень больших кабинетах?

Удачливая фирма

А теперь — самое интересное. Да, деньги расхищались и распиливались. Но вопрос-то в том, как откаты "поднимались" наверх? Не переводами же на банковскую карту Смирнову, Дедову, Лукину и прочим, а уж тем более выше.

Здесь-то как раз на сцену и выходит "невеста олигарха" — красавица-депутат и волонтёр Татьяна Бондаренко.

Одной из фирм-подрядчиков было некое ООО "Сиэми", тоже, как ни удивительно, подконтрольное курскому парламентарию Васильеву.

 

Скриншот: телеграм-канал Татьяны Бондаренко (t.me/tvbondarenko17)

"Сиэми" открыли в октябре 2022-го — когда началось строительство курских укреплений. А уже в декабре из бюджета на фирму пролился золотой поток в виде контракта от Комитета по ЖКХ Курска на возведение пристройки к школе №45 за 318,8 млн руб. Нужно это было, по мнению наших источников, дабы зарекомендовать только что появившееся ООО в качестве "надёжного поставщика".

Далее всё просто. "Сиэми" получила от КРКО субподряд на возведение фортификаций — в частности, в Кореневском районе. Отправила на строительство людей. Создала видимость бурной деятельности. А когда стали поступать транши, часть из них уходила на организации, связанные с подругой жены Васильева — Татьяной Бондаренко. Помогал им в этом сожитель Бондаренко — некий Максим Щетинин, владелец нескольких столичных компаний, включая строительное ООО "Перспектива", у которого выручка за два года составила свыше 324 миллионов, а вот прибыль — всего около 2 млн руб. Кстати, у "Сиэми" по финансам схожая картина — многомиллионная выручка и крайне низкая прибыль.

 Поразительно удачный финансовый взлёт перед получением подряда на фортификации//Скриншот страницы сайта checko.ru

Так вот, ещё в марте 2023-го следователи курского УМВД "прихватили" Щетинина в качестве участника ОПГ, занимавшейся обналом с помощью 250 фирм-однодневок. Однако удивительным образом Щетинину удалось избежать суровой кары.

А связка Васильев — Бондаренко продолжила работать. По этой линии обналичили примерно 30 млн руб., "комиссионный" процент для девушки и её "компаньона" составлял, по нашим данным, 15%.

Раз откат, два откат

Теперь — стоп. Что такое эти 30 миллионов (да ещё и за вычетом "комиссии") в масштабах многомиллиардных хищений и колоссальных откатов? Пшик, мелочь.

Татьяна Бондаренко была, ещё раз обратим на это внимание, никак не мотором, а лишь одним из винтиков системы распила на фортификациях, стоившей тысяч жизней и почти годовой оккупации. Существовали и другие каналы поставок "чемоданов с банкнотами" (в прямом и переносном смысле).

В уголовных делах, связанных с хищениями при строительстве защитных сооружений, фигурируют десятки компаний и фирм, через которые утекали деньги. На примере условной "невесты олигарха" это выглядело так:

Предположительная "откатная схема"//Инфографика Царьграда

На всех этапах каждый участник "темы" отщипывал себе "кусочек". То есть после Бондаренко и Васильева, допустим, дальше, на следующий уровень уходило уже 25,5 млн.

Как сообщают наши источники, почти все фигуранты в настоящее время пусть и с разной степенью активности, но "общаются" со следствием. И рассказывают много-много интересного — и друг про друга, и о схемах, и о том, куда могли "уходить" украденные деньги.

В частности, по информации Царьграда, следователей очень сильно интересует, как вдруг Смирнов, бывший на тот момент просто вице-губернатором, стал таким смелым, что решился похитить деньги, предназначенные для защиты государства? Можно было бы спросить у его тогдашнего шефа Романа Старовойта, который пересел в кресло министра транспорта России, но он не ответит — ушёл из жизни при странных обстоятельствах.

Кто нажал на курок пистолета Старовойта: В деле о самоубийстве экс-министра появился новый поворот – "схема на миллиарды"

А ниточки-то ведут в столицу, как ни крути

Собеседники "Первого русского", близкие к расследованию, однако, задают логичный вопрос: а почему, собственно, стратегически важные объекты — фортификационные линии — были отданы на откуп гражданским подрядчикам? Вернее даже, субподрядчикам? Что они могут смыслить в том, как именно должны работать эти сооружения для наибольшей эффективности?

Ответ тут только один: кто-то в Москве решил, что "качество не пострадает", т.к. версия про "100-процентную загрузку всех-всех подразделений военных строителей и инженеров в зоне СВО" просто не выдержит никакой критики. Иначе как объяснить, что инспектировать ход строительства военного госпиталя (потом там тоже возникла чехарда с подрядчиками, но это уже другой вопрос) приезжал лично замминистра обороны Тимур Иванов, а фортификации — объекты гораздо более специфические — прошли как-то мимо военного ведомства? Ключик к разгадке давал в одном из своих постов в ТГ Роман Старовойт — почитайте.

Скриншот поста из ТГ-канала t.me/gubernator_46

Деталь маленькая, но весьма красноречивая. Замминистра Иванов, по нашим данным, реально курировал проект по фортификациям. Точно так же, как руководство ПУ ФСБ по Курской области — строительство тех самых ВОПов (ставших РОПами) непосредственно на границе. И инспекторы МО и Погрануправления, само собой, обязаны были проводить приёмку всех объектов. А они, объекты эти, оказались некачественными/несуществующими. Как так?

Это фото сегодня можно рассматривать как компромат. Вот только Старовойт, который мог бы раскрыть многие секреты, уже ничего не расскажет // Фото из ТГ-канала t.me/gubernator_46

Поэтому теперь давайте вновь попробуем задать вопрос: куда же отправлялись искомые чемоданы, наполненные доверху после махинаций Бондаренко, Васильева и их коллег по предательству Родины?

Что с того?

Между тем сама история с этим многотомным уголовным делом по строительству фортификаций в приграничье (не только в Курской области, но и в двух других регионах — Белгороде и Брянске) весьма показательна.

Мы показали вам ту преступную цепочку, которая составляла одну большую схему по хищениям: от самого низа, где начинался распил, до той ступени, которая верховодила процессом. Дальше нити повели наверх. К тем, кто должен — обязан! — был контролировать, проверять, принимать работы и пр. Но смотрел на это сквозь растопыренные пальцы одной руки, принимая второй пресловутые "чемоданы" — понятно, не обязательно только лишь в виде пачек с наличными, но и квартирами, машинами, особняками, ремонтами и так далее.

И именно этот уровень в первую очередь повинен в гибели людей — и гражданских, и военных. И не факт ведь, что именно Иванов был конечной и единственной "крышей" этого клубка. Ведь получается-то, что у семи нянек дитя без глаза: и те инспектировали, и эти, а кто понесёт ответственность за всё — такой фигуры как бы и нет. Но это не так. У любого преступления, как известно, есть имя и фамилия. У каждого.

Поэтому говорить о том, что всё, дело раскрыто, все виновные сели (или сядут), пока рано.

Царьград продолжает своё расследование.

Подробнее о том, как внутренние враги пытаются разграбить и взорвать Россию изнутри, читайте ЗДЕСЬ.

Ждём вашей обратной связи — КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения по темам, поднятым Царьградом.

Не пропустите новые расследования "Первого русского".

Ребус для Путина: У арестованных генералов и губернаторов очень талантливые любовницы... И дети: Русское золото утекает в их карманы

"Русские тут не хозяева": Школьные учебники устроили тихую диверсию в тылу России

Баня для "золотого судьи": В России началась "большая стирка" испачканных мантий. Назначен новый чистильщик в генеральских погонах

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Началась битва за кресло Мишустина. В бой вступает клан генерала – соратника Путина США "научили плохому". Игра по-взрослому: Путин вынес жёсткий ультиматум, Лавров добил "карликов". Унизительный удар с трёх сторон "Тихая война" в Минобороны. Белоусов вычищает "наследников" Шойгу, Герасимов исчез? Разбираемся