Владимир Мау – под домашним арестом. Как это произошло?
Арест ректора РАНХиГС при президенте России Владимира Мау (есть сведения, что показания против него дала Марина Ракова) выглядит серьёзнейшим сигналом либеральным элитам, которые теперь гадают, кто же будет следующим. Главный столичный адвокат даёт крайне аккуратный, юридически выверенный ответ на этот вопрос.
Согласно нормам уголовно-процессуального законодательства, доказательствами по уголовному делу являются, в частности, показания любых участников процесса, в том числе обвиняемых, свидетелей и прочее. Если получается так, что в своих показаниях обвиняемый даёт какую-либо информацию относительно преступных действий иных лиц, то, естественно, они подлежат проверке. И в том случае, если проверка даёт основания полагать, что человек, в отношении которого даны эти показания, причастен к совершению преступления, естественно, возникает момент, когда он становится фигурантом и, в зависимости от того, что именно о нём говорится в этих показаниях, свидетелем, подозреваемым либо обвиняемым.
В данном случае, вероятнее всего, следствие сочло, что есть достаточные основания считать, что Владимир Мау причастен к этому преступлению, – и естественно, что он начинает привлекаться как подозреваемый, а потом и обвиняемый. При этом законодательство предусматривает, что в отношении такого человека может быть избрана мера пресечения, в частности, одна из мер пресечения – это домашний арест. Самая строгая мера пресечения – это содержание под стражей.
При этом суд обязан выяснить, удостовериться в наличии оснований считать, что он причастен к противозаконным действиям, и исходя из этого, дальше уже избирается мера пресечения. Она может быть избрана, в принципе, любая, но во многом зависит от ходатайства следователя. Если следователь ходатайствует о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, суд может по собственной инициативе применить иную меру пресечения. Если следователь непосредственно ходатайствует о применении меры пресечения в виде домашнего ареста, суд не может по собственной инициативе арестовать его и содержать под стражей.
Сказать, кто будет следующим, я не могу. Расследование уголовного дела – это, конечно же, большая кропотливая работа, и все лица, которые всплывают в показаниях, должны проверяться, оцениваться, и на основании этого будет сделан вывод, подлежит ли привлечению к уголовной ответственности какое-либо ещё лицо.