Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Андрей Перла

политический обозреватель
России пора сдаться. Чубайс вместе с Макаревичем и Ахеджаковой написали план
Лия Ахеджакова продолжает бороться "за всё хорошее против всего плохого". Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"
Политика Донбасс

России пора сдаться. Чубайс вместе с Макаревичем и Ахеджаковой написали план

В последний день января на сайте "Эха Москвы" было опубликовано "Заявление сторонников мира против партии войны в российском руководстве" и начался сбор подписей. Авторы заявления причисляют себя к Конгрессу интеллигенции, требуют отказаться от "вторжения России в Украину" и заявляют о готовности "предотвратить или остановить войну".

Что не удивляет в заявлении "сторонников мира против партии войны"? Точнее, что уже давно не должно было бы нас удивлять, но чему мы все ещё поражаемся, как будто сталкиваемся с этими людьми впервые?

Во-первых, список подписавших. Всё те же на манеже – эти фамилии не меняются больше 30 лет. Где Лев Пономарёв*, иностранный агент, там же иностранный агент Шендерович*, женщина-бард Вероника Долина, мужчина-бард Андрей Макаревич, актриса Лия Ахеджакова, которая, как известно, всегда играет одинаково, Игорь Чубайс… Такое впечатление, как будто и старость над этими персонажами не властна. Круг их практически не расширяется, но и не сужается. Где Лев Шлосберг, там же и Борис Вишневский, чужие здесь не ходят.

Во-вторых, самоназвание, самопозиционирование этих людей. Это граждане, которые однажды присвоили себе право называться русской интеллигенцией и окончательно превратили это звание в синоним понятий "иностранный агент" и даже "изменник Родины". Из-за них измена Родине, последовательная работа против государства российского – это и есть квалифицирующий признак интеллигента.

Патриот интеллигентом быть не может.

Готовый сражаться за отечество интеллигентом быть не может.

Тот, кто любит Россию и готов защищать её суверенитет, кто хочет для неё судьбы великой державы, – интеллигентом быть не может. И не может ничего с этим сделать.

Казалось бы, вот и немного этих граждан совсем, и аудитория их не так уж велика, вряд ли больше миллиона человек по всей Руси великой – а поди ж ты.

В-третьих, очевидная на короткой дистанции бесплодность их усилий: ну в самом деле, невозможно себе представить, чтобы к призыву сдаться Западу сейчас в России всерьёз прислушивались – в правительстве, в парламенте, в политических кругах, на улицах. Однако на длинной дистанции всё совсем не так, как на короткой. Желание поражения своему отечеству – это болезнь, которая умеет ждать. Когда отечеству действительно трудно – авторы воззваний типа нынешнего "за мир" прекращаются из маргиналов в действенную силу в тылу сражающейся страны. И бьют в спину. И провоцируют бунты. Как в 1917-м. Как в 1985-91-м.

Само по себе воззвание никакого смысла не имеет и никакого эффекта не произведёт. Но всё ещё имеет смысл внимательно читать, что эти люди пишут – и кто под их словами подписывается. Если война всё-таки начнётся, если России в этой войне станет трудно – они желают дать понять, что готовы создавать марионеточные правительства. Издавать газеты, прославляя оккупантов. Угнетать русских людей от имени и по поручению Запада.

А пока… Пока они сами – элемент враждебной пропаганды. Демонстрация того, что в России есть изменники. Что здесь живут не только патриоты.

Шендеровичи* клянутся свободой слова. Всё, чего они хотят – это лишить Россию свободы. Свободы быть собой.

* Виктор Шендерович, Лев Пономарёв – включены в реестр физических лиц, выполняющих функции иноагента.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь