Мы обогнали Европу по инфляции в 13 раз: Сравнивать просто смешно
Рост цен на продукты питания в России за 2020 год составил практически 8%, в то время как в странах Евросоюза продовольствие подорожало только на 1%. На мой взгляд, очень странно сравнивать круглое с квадратным. Вроде и то и то – геометрические фигуры, но они абсолютно разные.
Сравнивать нужно сравнимое. Сравнение экономик – штука очень непростая. Сравнивать экономику России и экономику Европы просто по уровню роста цен, мягко говоря, это смешно.
Давайте сравним наши экономики по инфляции. У нас тогда в прошлом году она была 4 процента, а в зоне евро примерно 0,3 процента. То есть мы обогнали по инфляции из-за того, что у нас такой этап развития нашей экономики, в 13 раз зону евро.
Как следствие, те же самые вклады в евро вообще имеют отрицательную ставку, а у нас, из-за того что всё-таки есть инфляция, эта ставка, пусть и маленькая, в рублях, но она положительная.
То есть ориентироваться только на цены на товары не совсем правильно. Безусловно, как потребителю мне хотелось бы, чтобы цены вообще не росли, абсолютно. Но я понимаю, что это либо стагнация, то есть отсутствие какого-либо движения вверх или вниз, либо дефляция, когда, наоборот, цены понижаются, это плохо сказывается на экономике.
И как раз зона евро – типичный тому пример. То есть у них экономика много медленнее развивается и больше страдает от различных кризисных явлений даже по сравнению с Россией. Есть проблемы с инвестициями для обычных граждан. И так далее и тому подобное.
Поэтому у нас такая разница произошла в стоимости цен по очень простой причине: у нас разные экономики, у нас разные этапы развития экономики. Когда наша российская экономика по уровню развития догонит европейскую – это, разумеется, будет не через год, не через два, не через три и даже не через десять лет, но вот тогда у нас будет такой же маленький рост цен и такое же маленькое развитие экономики и, соответственно, у нас тогда будут свои соответствующие проблемы.