Кокорина и Мамаева не «отмазали». Нытики и всепропальщики посрамлены
Чему учит сегодняшнее решение суда по Кокорину с Мамаевым
Самый громкий футбольный дуэт русского футбола, Александр Кокорин и Павел Мамаев, остаются под стражей в Бутырской тюрьме. Сегодня суд принял решение, что футболисты питерского «Зенита» и «Краснодара», нанесшие побои трем, как выяснилось, непростым людям, представляют для общества опасность и могут повлиять на ход следствия.
Эта новость и печальна, и поучительна одновременно. Печальна, потому что за решеткой оказались, может, и не шибко умные в бытовом плане ребята, но видные и профессиональные спортсмены, у которых была и есть масса поклонников. Оба приносили до ареста большую пользу своим клубам и как-никак развивали русский футбол. Правда, временами парней заносило куда-то к черту на рога. Но в целом они действительно большие футболисты. К тому же у обоих маленькие дети, семьи, страшно переживающие мамы и папы.
Поучительна вся эта история тем, что в нашей стране, невзирая на вопли либералов и пятых колонн, закон действует почти для всех одинаково. По крайней мере то, чего хотело общество, – не понять и не простить, посадить и линчевать – закон выполнил на 90 процентов. Без последнего пункта.
Закон на данном этапе оказался неумолим и непреклонен. Несмотря на то что и Кокорин, и Мамаев, и другие участники драки на улицах Москвы в тот памятный понедельник две недели назад предложили все возможные варианты примирения, суд на это не пошел. КокоМама согласны были на все: заплатить миллионы пострадавшим, заплатить залог, сесть под домашний арест, извиниться перед обществом и пострадавшими – ничего не подействовало на суд. Хорошо это или плохо, влиял ли на него кто-то из сильных мира сего, во много раз сильнее служб безопасности и руководителей «Зенита» и «Краснодара», мы не знаем. А по факту люди, нанесшие побои в общественном месте на виду у всей страны, будут находиться за решеткой, в месте скорбей и унижения, в течение двух месяцев.
А что это значит?
А то, что обвинительный приговор Кокорину и Мамаеву будет однозначно. Каким он будет, какое применят наказание – условное или реальное, мы тоже можем только предполагать. Но это будет приговор. По мне – так лучше, если условный.
Произошедшее сегодня доказало всем нашим любящим поныть и «всепропасть» гражданам, что в стране есть и демократия, и правосудие. И что если даже у тебя много денег и связей, это не гарантия всепрощения от любых пакостных дел. В нашей стране сидят футболисты. Сидят министры. Менты (полицейскими их не назвать). Режиссеры. Вне зависимости от их статуса и общественных защитников. За решетку садятся люди, обманывающие общество, воры и жулики, убийцы и те, кто по глупости и неразумению лупцуют граждан по пьянке и без оной. На этом фоне крайне удивительна история оппозиционера Алексея Навального, который по-хорошему на несколько статей УК наработал, но и он время от времени удаляется от общества.
Важно и другое. Всю последнюю неделю создавалось впечатление, будто влиятельные защитники Кокорина и Мамаева приплатили блогерам, некоторым журналистам и общественным деятелям (а кому-то даже показалось, что звездам федеральных каналов!) – с тем, чтобы обелить поступок футболистов перед обществом. Интересно было видеть смену настроения президента «Зенита» Сергея Фурсенко, который 10 октября называл своего футболиста Кокорина «уродом», которому не удастся отмазаться, а уже 19 октября утверждал в СМИ, что Кокорин – один из лучших футболистов в стране, и он готов лично проследить за его поведением. Надо думать, за поведением после того, как игрока выпустят из тюрьмы. Игрока из тюрьмы не выпустили.
Все паникеры, кричавшие, что КокоМама выпустят, они отмажутся, дадут денег этому прогнившему и поганому государству, в котором за взятку можно провернуть все что угодно, - посрамлены. И мне приятнее наблюдать за их конфузом куда больше, чем за вердиктом суда.