Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Александр Музафаров

Историк, директор Центра информационных и социологических программ Фонда изучения исторической перспективы

Иван Грозный снова берёт Астрахань. Кто против?

В Астрахани планируют установить памятник Ивану Грозному. На сайте города вывесили голосование. Общественные организации Татарстана и татарские организации в Астрахани против. Но я бы разделял позицию татарского народа, которую никто не выражал, и позицию политической бюрократии, которая спекулирует на этой теме и выступает достаточно активно в оппозиции. С другой стороны, Иван Грозный действительно одна из спорных фигур в нашей истории, и попытка поставить памятник ему где бы то ни было всегда будет вызывать резонанс. Я напомню, что на памятнике «Тысячелетие России», который поставлен в Великом Новгороде, фигуры Ивана Грозного нет. Его оттуда лично вычеркнул император Александр Второй. Несмотря на заслуги Ивана Грозного перед Россией. Поэтому наиболее адекватное разрешение этого вопроса – это именно опрос местных жителей, астраханцев, которым решать, ставить памятник фактическому основателю Астрахани или нет.

Что касается исторической подоплёки и попытки представить Ивана Грозного каким-то грозным врагом татарского народа, осуществлявшим в 16-м веке геноцид, это будет, мягко говоря, сильное упрощение истории, вернее, её искажение. На мой взгляд, это будет попытка в очередной раз разжечь межнациональные, межэтнические проблемы и использовать для этой цели исторический бэкграунд.

Это проблема нашего общего исторического невежества и нашего некачественного изучения истории в школе, отсюда у нас к ней такое странное отношение. И проблема формирования на общегосударственном и на общенациональном уровне такой системы исторической памяти, когда мы имеем определённый набор героев, а других знать не желаем и всё время стремимся какого-либо персонажа замазать либо чёрной, либо белой краской. Тот же Иван Грозный. Одни считают, что это замечательный государь, чуть ли не святой, лучший царь, а другие говорят: какой же он замечательный, если убил митрополита Филиппа, святого, и оставил Россию в весьма тяжёлом положении?

У Ивана Грозного есть как безусловные заслуги перед Россией, так и безусловные, скажем так, неудачи. Это нормально для любого исторического деятеля, тем более такой эпохи, как 16-й век. Ужасный век, ужасные сердца. Скажем, памятник Ивану Грозному поставили в Орле, потому что он основал этот город, лично он в нём не был, но указ о его основании подписал. Почему нет? В то же время его не поставили в Новгороде, потому что царь лично в этом городе был и ничего хорошего там не сделал. То есть возникал бы вопрос, ставить ли памятник Ивану Грозному в Казани, – это одно. В Астрахани – совсем другое дело, мне кажется, что это решать надо на уровне самих астраханцев.

Большая часть российских татар живёт не в Татарстане, и около половины населения Татарстана составляют не татары. А им очень хочется выступать от имени всего татарского народа. Хотя никаких полномочий у них на это нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Мишустин начал зачистку предателей: "Непотопляемый" отправлен в отставку. Но есть нехорошие знаки Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь