Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Рустам Танкаев

член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты
Газовый парадокс: Чем выше цены, тем ниже доходы
Фото: Vadi Fuoco/ Shutterstock.com
Экономика

Газовый парадокс: Чем выше цены, тем ниже доходы

Опубликован отчёт Минфина России, согласно которому суммарное отклонение полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объёма и оценки месячного объёма по итогам апреля 2022 года составило минус 133,1 млрд руб. Почему так получилось, ведь цены на энергоносители сейчас очень высоки?

Я не экономист, я инженер. Но объяснить, почему у нас недобор нефтяных и газовых денег, могу.

При высоких ценах, казалось бы, доходы нашего бюджета должны расти. Однако это не так. Потому что существует некоторый баланс между ценами и объёмами потребления. При высоком уровне цен, который наблюдается сейчас, число потребителей быстро сокращается. И вот этот именно фактор, я так полагаю, наиболее сильно отразился на бюджете России.

Основной потребитель газа России – это Европейский союз. Они сейчас делают всё, чтобы потреблять как можно меньше газа из России. Полностью отказались от русского газа, как известно, две страны – их просто отключили от прямых поставок. Но косвенно и они получают русский газ – в первую очередь это касается Польши, Болгарии в меньшей степени, она больше ориентируется на газ из Азербайджана.

Но в целом, конечно, европейцы делают всё, чтобы сократить потребление газа. Это связано не только с санкциями и не только с антироссийскими настроениями. Это связано действительно с очень высокими ценами. Экономически нецелесообразно поддерживать отрасли промышленности, которые требуют больших цехов, отопления этих цехов, необходимости траты больших объёмов газа на производство дополнительной электроэнергии для технологических нужд и так далее. Поэтому многие производства сворачиваются. Число рабочих мест в Евросоюзе сокращается. В этой связи уже возникают социальные проблемы и движение населения за восстановление промышленности и, соответственно, потребления.

Сначала мы получали значительные дополнительные деньги – когда ещё работали все производства в Европе. Потом эти деньги стали сокращаться, потому что, во-первых, промышленность стала сокращаться, а во-вторых, потребление бензина и дизельного топлива тоже стало сокращаться, ведь, не имея работы, люди не имеют денег на то, чтобы покупать топливо. А Россия в Европе является достаточно крупным продавцом конечной продукции нефтепереработки: так, "Роснефть" управляет крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом в германском Шведте, имеет значительные доли ещё в трёх заводах. Есть и другие заводы, подконтрольные русским нефтяным компаниям, то есть доля России достаточно велика.

И вот такие депрессивные настроения в европейской промышленности и среди населения Европы, безусловно, в конечном итоге негативно сказываются на России. Но 130 миллиардов рублей для нашего бюджета – небольшие деньги. Например, акциз на бензин, который губит нашу экономику и наносит огромный вред нашему производству, в целом даёт 300 миллиардов рублей. Но и эта сумма некритична, и от неё можно было бы отказаться.

Конечно, когда бюджет дефицитен, это неприятно для министров экономического блока. Но тут, извините, политическая ситуация, результат спецоперации на Украине, который приводит к таким негативным факторам. Плюс, конечно, результат того, что бо́льшую часть газа продают через биржи. Как говорится, никогда такого не было – и вот опять.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь