Для государственника – катастрофа, для врагов – козырь: Отец Андрей Ткачёв об утечке личных данных
Утечка личных данных 300 тысяч москвичей, переболевших COVID-19, – серьёзный удар по репутации властей в глазах простых людей. Почему эта хвалëная цифровизация делает всех нас обнажёнными и беззащитными? А что будет, если персональные данные граждан России попадут в руки врагов нашей страны? Об этом размышляет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.
Болезненная тема, связанная косвенно с коронавирусом. Но лейтмотив этой темы следующий: надо тормозить мечты о всеобщей цифровизации. Цифровизацию нужно тормозить. И вот почему.
Не так давно стало известно, что данные 300 тысяч москвичей утекли в общий доступ – непонятно куда, в какие руки, – из-за халатности людей, человеческого фактора. Это был не хакерский взлом – было просто утекание бесценной информации в общий доступ. Люди сдают свои личные данные. Некоторые очень много сдавали всяких данных в связи с ковидом. Паспорта, адреса, телефоны, может быть, ещё какие-то дополнительные сведения, места фактического проживания, банковские реквизиты, мало ли что.
Вообще, в наше время информация дорогого стоит. Не прекращаются хакерские войны, постоянно идёт мошеннический поиск выходов на чужую денежную и другую собственность. В этих условиях внимание к информационной сфере должно быть максимальным. И вдруг государство подкладывает такую свинью.
Я не знаю, кто тут виноват, был ли там корыстный умысел, было ли это за деньги слито. Есть же случаи, когда банковские служащие за деньги, из корыстных мотивов, продают в недобросовестные руки, например, клиентскую базу. Это вопиющий случай, требующий уголовного наказания. А здесь, понимаешь, 300 тысяч москвичей стали прозрачны. Стеклянный дом и "Брат-2". То есть Большой брат наблюдает за тобой.
Когда мы говорим, что мы не доверяем государству, мы говорим именно об этом. Когда мы говорим, что мы боимся "электронного концлагеря", мы говорим именно об этом. Когда мы говорим, что мы не хотим тотальной цифровизации, всеобщей компьютерной базы, так называемой единой базы данных – мы боимся именно этого. Мы не знаем, в чьи руки попадёт полная информация о нас как о субъектах предпринимательской деятельности или просто о гражданах.
Поэтому здесь – вопиющий казус. Ещё непонятно, кто виноват. Потому что когда к московским властям обращаются с требованием расследования этого вопроса, они начинают нам рассказывать о том, что очень много людей этим занималось, оказывается. Там нет одного, двух, трёх ключевых людей, которые собирают эту базу и хранят её как зеницу ока. Нет таких. Там какие-то тётки на удалёнке сидят, из какого-то виртуального города Чугуевска, собирают эту информацию. А она потом куда-то шмых – и уплывает. Вопиющая вещь, нарушающая все конституционные права российского гражданина. Делающая его абсолютно уязвимым перед любыми проходимцами. По вине государственной власти.
Что может быть хуже для государства? Когда ему так тотально не доверяют и когда оно само подставляется под такие жуткие удары и нас подставляет под жульническую деятельность неизвестных шулеров, которые постоянно осаждают нас всякими звонками? Нас уже предупреждают о технике безопасности по работе с телефоном и с шулерами, которые тебе звонят по любому поводу. Она уже превысила технику безопасности по работе с горюче-смазочными материалами. То есть мы боимся этого больше всего остального. Мы не боимся упасть с высоты, не боимся закурить на заправке. Но мы боимся звонков от неизвестных людей, которые знают наши данные. И в этом виновата власть.
Что может быть хуже? Ковид этот, надоевший всем, раздутый до невозможности. Значит, он тоже виноват в этом косвенно. И мы боимся. Действительно, мы закономерно боимся. Мы не психопаты. Мы не параноики. Мы не религиозные фанатики. Мы нормальные люди, которые верят в то, что должны быть соблюдены права личности в нашем государстве. Что государство должно быть правовым, и права личности должны быть неприкосновенны. И вдруг ты оказываешься обнажённым совершенно, попавшим в голом виде в стеклянный дом – по вине твоей же власти, которую ты вроде бы даже выбрал. И ты, собственно, сам и виноват потом получаешься.
Итак, этот жуткий случай является не хакерским взломом, а элементарным сливом, по халатности или по корысти. Дело замолчалось, затихарилось, никто не расследует его так, в явную. Хотя дело беспрецедентное. Для государственника это катастрофа. Человек, любящий государство, понимает, что это бомба под государство и страшный фактор недоверия ему. Для врагов это великий козырь. Ну а для дураков это просто прокол, который должен быть уголовно наказуем.
В общем, притормозить нужно с таким головотяпством тотальную цифровизацию. И общая база данных в этих условиях – это вред, вред и ещё раз вред. Храните душу неприкосновенной, а деньги в сберегательной кассе, как говорил Куравлёв, если, конечно, они у вас есть.