Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Вячеслав Зайченко

финансовый аналитик
Дикий рост цен, гиперинфляция, коллапс: Светлое будущее России при нынешней политике Центробанка
Фото: alphaspirit.it/Shutterstock.com
Экономика

Дикий рост цен, гиперинфляция, коллапс: "Светлое" будущее России при нынешней политике Центробанка

Продолжается укрепление рубля из-за превышения предложения валюты над спросом. Но этот успех во многом искусственный. При нынешней политике Центробанка рубль легко может сорваться в гиперинфляцию в стиле девяностых.

Только для "юриков"

Отчасти я согласен со своими коллегами-экономистами. Я тоже считаю, что рубль укрепляется не за счёт эмиссии, то есть ЦБ печатный станок не включает – просто у нас высокий экспорт и отсутствует импорт. Накапливается высокая валютная выручка, это естественный механизм экономики, национальная валюта начинает укрепляться за счёт большого положительного торгового сальдо.

При этом на чёрном рынке курс рубля, все знают, в два-три раза ниже. То есть доллар не купить за 50 с копейками. Можно только на бирже, но обналичить эту валюту нельзя.

Соответственно, этот курс выгоден только юридическим лицам, а физические по нему вообще никаких операций провести не могут. Поэтому курс – условный.

Хуже, чем при ковиде

А по поводу дальнейших прогнозов – ситуация пока двигается, к сожалению, в никуда. Точнее, в гиперинфляцию. Потому что мы же все видим, какие цены на ретейле, какие цены на рознице. То есть инфляция-то растёт. И самое плохое – это когда высокие цены, то есть высокая инфляция, то национальная валюта резко обесценивается. И нет никаких предложений на рынке. Если так продолжится дальше, будет гиперинфляция, коллапс. Надеюсь, до этого не дойдёт, но пока путь вполне очевиден, как дважды два. Всё к этому идёт, никто ничего не делает. В самом начале много было слов у правительства. Но, как всегда, ограничились словами. А теперь уже опоздали, на мой взгляд. Уже что бы ни делали, поздно пить боржоми.

Предложений на рынке нет, конкуренции между поставщиками нет, поэтому цены растут и будут расти дальше. Импорт всё равно участвует во всех процессах – в перевозках, логистике, хранении, сортировке, комплектующих, запчастях и так далее, а предложений просто нет. И ситуация в Европе, в Америке, в Австралии – она, мягко говоря, всех пугает – там всё закрывается, ничего не работает. Это как бы постковидный период – он не открылся ещё. В ковид ничего не работало, и сейчас ничего не работает, даже хуже, чем в ковидный период. Поэтому цены не будут снижаться совершенно точно – только расти, и в геометрической прогрессии.

Закрыто, все ушли на…

При неизбежном снижении экспортной выручки на 20-30% в долларовом выражении рубль сразу улетит – и не на 80 с чем-то, а, наверное, на прежние отметки, за 100, к 120 – в этом коридоре, возможно, останется. Что будет делать ЦБ в этот момент, мне непонятно. Надо открыть полноценный фондовый рынок, но ЦБ этого делать не собирается. А надо отпустить капитал, посмотреть, сколько уйдёт, и понять, сколько придёт. Потому что есть желающие и прийти. Китайцы, индийцы – они с большим удовольствием готовы, но не могут, потому что капитал-то не двигается никак – ни на ввод, ни на вывод. Поэтому и непонятно, какая реальная стоимость национальной валюты, какой реальный спрос на нашу как бы сбалансированную экономику.

И до тех пор, пока это не откроется, а это, видимо, не откроется в ближайшее энное количество лет, гиперинфляция – это наше светлое будущее, которое скоро станет настоящим.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь