Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Без Рождества – пустота и вакханалия" – отец Андрей Ткачёв

Депутат Госдумы Сергей Калашников предложил отменить празднование Рождества Христова на государственном уровне, мотивировав это тем, что в России живут не только православные. При этом никто из официальных представителей других традиционных религий никогда не выступал против этого православного и вместе с тем государственного праздника. Но в чём причина такого богоборческого заявления? И что на самом деле не мешало бы запретить? Об этом размышляет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

В последнее время лично я, не очень подсаженный на политические шоу, заметил, что Владимир Вольфович Жириновский мощно "топит" против коммунистов и прямо разражается серьёзными дифирамбами в сторону Царского правительства, Белого движения, политики царской, геополитики. Мол, преступники коммунисты, разрушили великую Империю...

И в это же время депутаты от его партии в лице Калашникова предлагают отменить Рождество как государственный праздник. Это всё проходит в полном молчании, никаких филиппик гневных, громов и молний на голову Калашникова от лидера партии не сыплется, что лично у меня вызывает большое недоумение.

Итак, Калашников предлагает убрать Рождество из списка государственных праздников на том основании, что у нас в стране не все православные, но пусть празднует кто хочет, все остальные пусть работают. Слушайте, у нас на День МВД из Колонного зала Кремля транслируется концерт на всю страну по федеральным каналам. Если я в МВД не служу, мне что, концерт не слушать?

Доложу я вам, что у мусульманского населения России, не последней страты в общей картине нашей населённости, есть праздник Рождества Христова. У них для него особое название... Христиане всех конфессий празднуют Рождество. В разные даты, с разницей в 13 дней, но празднуют. Христиане православные составляют абсолютное большинство верующих в нашей стране.

Если хотите быть как в Европе, то я вам советую почитать список национальных праздников, например, северных стран, таких как Дания или Голландия. Или даже Швеция, совершенно не религиозная страна, но всё-таки ещё королевство и пока ещё с крестом на флаге. Или, например, южных стран, таких как Греция или Италия. Там праздниками государственными являются не только Рождество и Пасха, но также и Вознесение, и Троица, то есть Пятидесятница. Есть специальные праздники в честь Божиего Тела – евхаристический праздник католической Церкви, отсутствующий у православных. Это общенациональные государственные праздники. Плюс есть праздники местные по регионам, связанные с теми или иными святыми. И если мы хотим быть европейцами, почему бы нам не посмотреть на эту сторону?

Потому что всего лишь 70 лет историческая Россия не знала Бога. Да и то не вся. А тысячелетняя, 1200-летняя Россия знала Бога всегда. И с точки зрения элементарной справедливости, если по цифрам сравнить, мы просто обязаны праздновать христианские праздники. Это фактор нашей идентичности.

Конечно, хочется запретить что-нибудь. Власть должна что-то разрешать, что-то запрещать, должна выступать с инициативами. Если хочется что-нибудь запретить Калашникову или другому политическому деятелю, я вас прошу: запретите Хеллоуин. По-моему, элементарная вещь. Никогда не было, и если не будет, ничего не случится. У нас, начиная с садиков, заканчивая последним курсом любого института, накануне 1-го ноября люди закупаются тыквами, бутафорной паутиной, одеваются в мертвецов, чертей, красят бледной краской свои физиономии, смотрят фильмы про зомби. И считают, что это нормально. С садиков начиная. Папам и мамам это нравится. Ибо у них нет Рождества. Может быть, на этот электорат и направлена эта инициатива, им понравится. Зачем им Рождество, если у нас есть Хеллоуин.

Я вам предлагаю: если хочется что-то запретить – запрещайте. У нас есть много новых праздников, которые мы никогда не знали. День матери, например. Кто его когда праздновал? Кто праздновал День матери ещё 25 лет назад? День отца, день приёмного отца, день второй матери... Это бесконечность. До бесконечности дробятся эти ненужные праздники.

Рождество – это корень всех праздников.

Вообще мир, в котором нет смысла, изображается такой картиной: зима есть, а Рождество забрали. Снег лежит, елки запорошённые, "морозной пылью серебрится его бобровый воротник", – как пишет незабвенный Пушкин про Онегина... А Рождества нет. Вы этого хотите?

Когда Рождество исходит из мира, тогда эта пустота заполняется всякими вакханалиями и вурдалаками. То есть всё то, что Гоголь в "Вие" описал, заползает в пустоту, в которой нет Рождества. Но стоит у "Вия" петуху запеть, стоит в жизнь войти Рождеству Христову, тогда и мандарины, и шампанское, и ёлки, и снег на улице – они приобретают свой законченный смысл.

Неужели Калашников этого не понимает? Да пусть не понимает, в принципе, дело не в нём одном. Дело вообще в нашем народе. Будет у него будущее или не будет. С такими инициативами – не будет. Повторяю, если вам захочется что-нибудь запретить – обращайтесь к Русской Православной Церкви. Мы вам найдём целый список необходимых запретов. В телевидении, на радио, в газетах, в общественном пространстве... И, конечно, в числе новых праздников. Если вам захочется что-нибудь запретить. Но за Рождество Сам Родившийся всем руки обломает, это уж поверьте. Он такой, Он может. Ему слава.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID