Заразу несут из детсада: Опасный вирус, как пожар, расходится по России - названы самые заражённые регионы
Опасный вирус Коксаки нынешней осенью, как пожар, расходится по России, и пока остановить его распространение не удаётся. Заболевают преимущественно дети младшего возраста - заразу несут из детсада. В СМИ уже названы самые заражённые регионы - больше всего заболевших в Уфе, Орле, Тюмени и пр.
Чем опасен вирус Коксаки (он же турецкий грипп - часто им заражаются отдыхающие в этой стране, туристы же везут его домой, в Россию)? Если взрослые переносят его довольно легко, то дети - в группе риска.
Академик РАН рассказал об опасности вируса Коксаки для туристов
Опасен не сам вирус, а осложнения. Их список довольно внушителен: серозный менингит, энтеровирусный энцефалит, миокардит (воспаление сердечной "сумки"), поражения печени… Поэтому врачи рекомендуют сразу бежать к педиатру при первых признаках болезни у ребёнка. Самолечение в этом случае может кончиться плохо.
Симптомы при заражении вирусом Коксаки такие - высокая температура (до 39 градусов), боли в горле, но главное - сыпь на руках, ногах и на слизистых оболочках рта. Такая схема (врачи назвали её руки - ноги - рот) является характерным признаком именно для вируса Коксаки.
ФОТО: Скриншот https://t.me/Petya_perviy
Нынешней осенью в России наблюдается особенно крупная вспышка. Причём преимущественно заболевшие - дети от 3 до 6 лет.
Заразу несут из детсада. Названы самые заражённые регионы.
Вирус Коксаки уже в России: Грозит ли нам новая эпидемия?
Судя по жалобам родителей, сильнее всего вирус разбушевался в Уфе, Орле, Владимире, Тюмени, Новосибирске, Архангельской области и Красноярском крае.
ФОТО: Frank Hoermann/SVEN SIMON/Globallookpress
Вирус относится к категории высокозаразных. Он передаётся при контакте больного человека со здоровыми, воздушно-капельным путём (достаточно заражённому чихнуть в комнате), через немытую еду и грязные руки. Очень просто подхватить его в водоёме или в бассейне. Вспышки болезни наблюдаются в осеннее и весеннее время.