Путин поставил подпись под историческим документом. Россия возрождает статус величайшей морской державы мира
Президент России Владимир Путин утвердил итоговую редакцию Стратегии развития Военно-морского флота до 2050 года. Помощник президента, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев отметил историческую важность этого документа. Что же означает новая Стратегия, разъяснил в беседе с Царьградом историк флота Дмитрий Жаворонков.
По данным Николая Патрушева, решение о подготовке Стратегии было принято ещё в июле прошлого года на совещании в Кремле. По поручению президента Минобороны подготовило её проект, доработанный затем Морской коллегией России с учётом предложений федеральных ведомств и организаций. Итоговая редакция Стратегии была внесена на рассмотрение главе государства, и 30 мая он её утвердил.
Не вдаваясь в детали, скажу, что подобный документ стратегического планирования принят впервые в современной истории. А позиции России как одной из величайших морских держав мира постепенно восстанавливаются. Проводить такую работу невозможно без долгосрочного видения сценариев развития обстановки в Мировом океане, эволюции вызовов и угроз и, разумеется, без определения целей и задач, стоящих перед российским ВМФ,
- подчеркнул Патрушев.
Фото: © Roman Naumov/ URA.RU/ Global Look Press
Чтобы понять суть Стратегии, вначале следует понять базовые задачи того или иного рода войск, отметил в беседе с Царьградом историк флота Дмитрий Жаворонков. Например, применительно к СВО задача флота - это уничтожение надводных кораблей и судов противника, а также морская блокада, то есть перерезание каких-либо морских торговых путей, маршрутов доставки грузов, уничтожение морской логистики, портовой инфраструктуры противника и др.
То есть обеспечение доминирования на море. Относительно передислокации Черноморского флота, о которой вы спросили. Есть ли угроза? Угроза атак и нашего флота, и Крыма, и Херсонской области России, и других регионов есть. Соответственно, очевидно, что командование принимает меры для снижения результативности вражеских ударов. Это всё вещи понятные. То, что беспилотные средства врага могут создавать угрозу нашим кораблям и судам, нашей морской логистике, - это тоже факт,
- заметил он.
По словам историка флота, одновременно с этим мы наблюдаем постоянное соревнование конструкторов, промышленности и военных блока НАТО, который поддерживает украинское террористическое государство (технологиями, вооружениями, боеприпасами, специалистами, целеуказанием, обеспечением доступа к навигации и др.), а борются с ними наша армия и флот, а также наша промышленность.
Мы это всё видим, понимаем. И идёт конкурентная борьба натовских военных, натовских конструкторов, натовской промышленности - и наших военных конструкторов, нашей промышленности и так далее. И здесь важно опережать противника, чтобы наши действия оказывались для него неожиданными, чтобы мы не реагировали в ответ на какие-то угрозы, а сами создавали эти угрозы. Именно поэтому мы наблюдаем вот это противостояние. И в нём есть как неудачные эпизоды, так и вполне удачные,
- указал Дмитрий Жаворонков.
В качестве примера эксперт привёл успешное применение морским отрядом "Эспаньола" FPV-дронов для борьбы с безэкипажными катерами-"камикадзе" украинских военных преступников. Отмечаются и поражения БЭК с помощью барражирующих боеприпасов, в частности "Ланцета".
Здесь очень важно как можно скорее внедрять технологии - как новые, так и уже известные. Так, ещё в 2021 году мы провели, насколько я знаю, успешное испытание по запуску ракет с безэкипажных воздушных судов (БВС) вертолётного типа. Естественно, эту практику следует экстраполировать, следует обеспечить боевое применение таких изделий, то есть беспилотников вертолётного типа, с ракетным оружием,
- добавил собеседник "Первого русского".
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
По словам эксперта, всё это в целом может дать определённый результат. Говоря же, в частности, о самой Стратегии, Жаворонков напомнил, что это долгосрочное планирование.
Определённая программа (тезисная) развития ВМФ к 2050 году у нас была принята достаточно давно. Она подразумевала в том числе строительство авианосцев и эсминцев для их эскорта. Речь шла о создании четырёх авианосных ударных групп - по две на каждый наш океанский флот. Сейчас эта программа уточняется, поскольку это долгая перспектива. С другой стороны, кораблестроение - это всегда игра вдолгую. 25 лет - не такой уж и большой рубеж. То есть если в начале XXI века "Перспектива-2050" была долгосрочным планированием, то сейчас эти 25 лет - не так уж и много.
Вспомним наш флот на рубеже веков. Тогда была создана программа возрождения русского флота: начиная с малых ракетных кораблей и корветов, мы шли к фрегатам. Сейчас у нас есть десяток корветов (строятся с 2001 года). А в ближайшее время число фрегатов проекта 22350 с трёх увеличится до четырёх-пяти единиц. Это первые боевые надводные корабли в мире, получившие гиперзвуковое ракетное оружие. Конечно же, их нужно строить быстрее, возможно, привлечь ещё одну или две верфи. То же и с корветами.
Мы также ведём постройку универсальных десантных кораблей, возрождаем строительство больших десантных кораблей. Начинаем обновлять вспомогательный флот, а это в том числе ледоколы обеспечения (которые не строили десятилетиями) и танкеры - как средние, так и малые, и др. Возможно, придёт время и больших. Разумеется, продолжаем строить подводные лодки. Идёт создание беспилотных подводных аппаратов, нужно создавать и безэкипажные корабли,
- перечислил он.
По словам эксперта, флот - это огромный комплекс, поэтому перспектива до 2050 года вполне конкретная, обозримая.
Мы можем окинуть взглядом минувшую четверть века, проанализировать её. Также можем посмотреть и в грядущие 25 лет. Чтобы сделать какие-то выводы, нужно эту Стратегию-2050 почитать. Впрочем, вряд ли это открытый документ.
Но опять же это история больше про главкомат ВМФ, про Управление кораблестроения флота, про возможности наших корабелов.
Самое главное в создании любых новых технических средств - это их модель применения. Это аксиома, но её следует помнить. Второй аспект - реалистичность достижения поставленных целей. Если в плане, например, стоит десять кораблей определённого типа за пять лет - надо выполнить эту задачу в срок, а не срывать Гособоронзаказ.Ещё один важный аспект - переход к сетецентрическим системам. Современная морская война - это не "одна эскадра против другой", не битва кораблей против кораблей. Речь идёт о противостоянии систем, а это огромный комплекс технических средств: военной техники, вооружений, информационно-управляющих систем, систем связи, наведения, целеуказания и др. И в этот комплекс, помимо кораблей, подводных лодок, судов вспомогательного флота, катеров малого флота входят и беспилотники, и системы связи, и космическая компонента, и авиация (как морская авиация, так и дальняя, фронтовая - какая угодно). Это всё огромный комплекс, и флот не является вещью в себе. То есть любые стратегии должны учитывать интеграцию, сетецентрику.
Разумеется, большую роль в обновлении флота должны сыграть беспилотные системы: прежде всего безэкипажные катера, подводные аппараты, а в перспективе и беспилотные корабли, а также различные технические средства, использующие элементы и наработки в области искусственного интеллекта,
- пояснил он.
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
По словам Жаворонкова, однажды написанная Стратегия не останется неизменной: она будет корректироваться с учётом новых вызовов, разработок противника, с учётом опыта СВО, с учётом новых открытий наших учёных, возможностей корабелов, с учётом имеющихся финансовых, технологических и промышленных возможностей.
Поэтому очень важно, несмотря на всю консервативность флота, обеспечить динамичность самого механизма создания и применения новой техники, её интеграции в существующие системы, а также оперативность реагирования на новые угрозы. Сегодня день рождения Петра Великого, и флот по-прежнему играет важнейшую роль в нашей военной мощи, в обеспечении безопасности нашей Родины,
- подытожил эксперт.