"Параллельное государство" бросает вызов. Диаспоры в России заручились поддержкой бандформирований: "Помогут, если что"
"Параллельное государство" бросает вызов, обратил внимание Юрий Крупнов. Диаспоры в России уже заручились поддержкой бандформирований и некоторых политиков: "Помогут, если что".
Специальный режим деятельности мигрантов, функционирующий в Москве и Подмосковье, который позволяет свободно циркулировать приезжим между субъектами, имея только патент, скоро также может заработать в Петербурге и Ленинградской области. По крайней мере, с такой идеей выступают чиновники в кабмине. Они уже обратились к парламентариям, чтобы те ознакомились с их инициативой.
Неизбежно встаёт вопрос – а как же организационный набор? Эта схема, призванная ограничить пребывание гастарбайтеров в России сроком действия их трудового договора, казалась логичным продолжение ужесточения миграционного законодательства. Но теперь возникает большое подозрение, что соответствующая реформа так до конца доведена и не будет и всё ограничится косметическими изменениями, заметил в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Фото: Vladimir Baranov/Globallookpress
Чиновники пытаются заткнуть дыру
Ведущий "Первого русского" спросил о том, куда движется вся история с ограничением, как ещё недавно казалось, миграции, председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова. Эксперт указал, что "параллельное государство" бросает вызов. Более того, диаспоры в России заручились поддержкой бандформирований.
У нас активно действуют этнонациональные диаспоры. А что это значит? Это значит, что они составляют в совокупности параллельное государство. И они, в отличие от наших правоохранительных органов, точно знают, сколько мигрантов находится на этой территории. Какие, прошу прощения, бандформирования помогут, если что. Какие политические деятели помогут, если что. Сколько и почем всё стоит у патрульных и так далее. А наше государство этого ничего не знает, не контролирует. Но при этом у него есть проблема: идут стройки - нужны гастарбайтеры, и надо эту дыру как-то закрыть,
- пояснил собеседник Царьграда.
Одновременно со всех трибун в последнее время говорят о том, что миграция стала большой проблемой и угрозой, принимаются законы, направленные на ужесточение регулирования въезда и пребывания иностранцев в России. Однако эта новая инициатива де-факто перечеркивает возможность внедрения оргнабора.
Лоббизм работает в стране отлично. И лоббисты миграции у нас не просто влиятельные, а самые влиятельные игроки. По большому счёту, два наших главных мегаполиса являются уже не просто крупнейшими потребителями мигрантских рабочих рук - они во многом буквально держатся на этой гастарбайтерской экономике. Они по-другому уже, видимо, не могут. Но главное, все остальные-то тут при чём? То есть, мы сталкиваемся с чисто эгоистическими интересами двух наших ключевых мегаполисов,
- заключил Крупнов.
Юрий Крупнов. Фото: Царьград
"Это становится прямой угрозой русской цивилизации"
Ранее политолог Николай Севостьянов с беспокойством указывал в эфире "Первого русского", что ситуация с мигрантами и давлением диаспор в России всё больше выходит из-под контроля:
Фактически мы расписались в том, что сегодня, например, не получается продавить запрет никабов. А те же самые намазы в общественных местах, которые, к слову, незаконны, происходят всё чаще. Людей, которые пытаются им помешать, потом активно выслеживают в социальных сетях, им поступают угрозы. Это всё сегодня становится уже не просто проблемой, которая как-то мешает комфортному проживанию коренного населения России, не только православных людей. Это становится прямой угрозой нашему государству и русской цивилизации как таковой. И дальше уже бездействовать просто невозможно. Мы потеряем страну.
Николай Севостьянов. Фото: Царьград
Набрали силу огромное количество лоббистов, потому что этнические диаспоры все эти годы активно проталкивали наверх людей, которые должны отстаивать их интересы. Они продвигали своих ставленников в силовые структуры, в судебные институты, в местные органы власти и так далее.
Сегодня этот гнойник уже так просто не расковырять. Гнойник, который состоит из латентного, полулатентного ваххабизма. Попробуйте сегодня прийти в любую подпольную мечеть, так называемый молельный дом, и кого-то там задержать. Уже завтра лоббисты расскажут, что это якобы произвол силовиков и так далее… И если, например, 10-15 лет назад ваххабизм, даже ваххабитские бороды в России практически не существовали, это был атрибут исключительно боевиков, которые скрывались где-то в горах, то потом это постепенно стало довольно значимым трендом среди мигрантов,
- отметил эксперт.