"Нужно готовить своих": Слова Путина, которые кардинально изменят миграционную картину России - политолог
Во время встречи с молодыми атомщиками в Сарове президент России Владимир Путин сделал заявление, которое может кардинально изменить миграционную политику страны, заявил политолог Илья Ухов. Глава государства подчеркнул: "Нам нужно готовить своих специалистов".
Строительный сектор активно лоббирует идею привлечения мигрантов из Центральной Азии, называя их "дешёвой" рабочей силой. Однако это заблуждение, так как затраты на обеспечение мигрантов ложатся на плечи государства и налогоплательщиков.
И тут президент ясно дал понять, что необходимо развивать отечественное профессиональное образование и создавать условия для роста зарплат, отметил политолог.
Кто стоит за "кишлакизацией" России? У бегущих в Москву мигрантов нашлись высокие покровители
Президент чётко совершенно высказывается по этому вопросу. Причём тут нужно следить за тональностью. Путин говорит не "можем готовить своих", а именно "нужно готовить своих". То есть это вопрос директивных решений, которые опираются - как это всегда и происходит у Путина - на глубокую проработку вопроса.
И тут, к слову, шаги властями уже начинают некоторые делаться. Буквально недавно Минтруд выступил с инициативой ограничить число иностранцев на стройках в России на 50%. Важный позитивный шаг в верном направлении,
- пишет Ухов в своём телеграмм-канале.
коллаж царьграда
Важно, чтобы государство не допускало зависимости от труда мигрантов, так как это может привести к дополнительным проблемам в сфере безопасности и социальной нагрузки. Вместо этого необходимо развивать экономику и создавать рабочие места для граждан страны.
Нужно, как сказал президент, готовить своих, целенаправленно, заниматься профтехобразованием, выводить зарплаты из тени, наконец развивать тот же вахтовый метод для депрессивных регионов, обеспечивать внутренние перетоки рабочей силы,
- подчёркивает Ухов.
Начались депортации: киргизы взбунтовались против решения русских - "Мы терпим любое их отношение"
В последние несколько лет власти России пытаются обуздать миграцию. Они ужесточают правила легализации и проводят постоянные проверки на предмет незаконного проникновения в страну и выдачи документов за взятки. Некоторые критики миграционного курса России даже призывают власти ввести визовый режим со своими соседями, чтобы хоть как-то ограничить поток людей, которые каждый год миллионами въезжают на территорию страны.