Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Неудобная правда о выборах в России. Миллиарды в трубу. А что на выходе?
FREEPIK.COM
Политика Общество Эксклюзив

Неудобная правда о выборах в России. Миллиарды в трубу. А что на выходе?

На "электоральные шоу" миллиарды рублей просто спускают в трубу, а на выходе народ получает кандидата, который был предопределён. "Не имеет никакого отношения к публичной демократии", - считает эксперт Пинчук, раскрывая неудобную правду о выборах в России. О нюансах политической борьбы - в материале Царьграда.

ЦИК отчитался о "спокойном дне" голосования, но главный вопрос остался открытым: зачем продолжается имитация политической конкуренции, на которую уходят миллиарды бюджетных рублей? Официальные сводки описали единый день голосования как организованный и бесконфликтный: репортажи, аккуратные протоколы, фото очередей и довольные члены комиссий. Председатель ЦИК Элла Памфилова на брифинге заявила, что нарушений практически нет и кампания прошла "довольно спокойно и нормально".

Фото: Ilya Moskovets/URA.RU/globallookpress

Обозреватель Царьграда Иван Прохоров считает, что неудобную правду о выборах в России стоит знать каждому. Миллиарды рублей практически уходят в трубу, а что же мы получаем на выходе? Ответы на главные вопросы - в эксклюзивном материале.

"Спущены" миллиарды на выборы: подводим итоги

Трёхдневное голосование 12-14 сентября охватило 81 регион, включая губернаторские выборы, региональные и муниципальные кампании - разыгрывалось около 47 тыс. мандатов. В Минцифры отчитались о рекордных показателях дистанционного голосования - 90,54% по платформе ДЭГ, общая явка по официальным данным составила примерно 16 млн человек. По итогам большинство ожидаемых списков и кандидатов получили победы, хотя в ряде регионов зафиксированы жалобы и обращения по нарушениям.

В 2024 году на подобные кампании ушло около 33 млрд рублей, а вот нынешние расходы ещё предстоит подсчитать, но сомнений в их значительности мало - политтехнологи и связанная инфраструктура обходятся дорого.

Фото: Andrew Lubimov/globallookpress

Пока часть политических методов признана непригодной и от них отказались, назрела необходимость переосмысления системы местных выборов: сделать их действительно открытыми, конкурентными и честными или сократить расходы на формальные процедуры. Как справедливо замечает Прохоров, в разгар СВО дорогостоящая театрализация политической жизни выглядит излишней, а общественная польза от неё - сомнительной.

А как на самом деле? "Не имеет никакого отношения к публичной демократии"

Доктор политических наук Андрей Пинчук объяснил, что современная система власти в России фактически унитарна: губернаторы выполняют функции руководителей территорий по указанию Администрации президента. По его словам, большинство губернаторов проходят через согласование с управлением внутренней политики и смежными структурами. Исключения бывают там, где мощные лоббистские или этнокультурные элиты проталкивают своих кандидатов, прежде всего в национальных республиках:

Это, естественно, не имеет никакого отношения к публичной демократии, но собственно, мы на неё уже и не претендуем, и, может быть, даже и слава Богу.

Фото: Ilya Moskovets/URA.RU/globallookpress

Политолог Андрей Перцев отметил, что выборы в советы столиц регионов по мажоритарной схеме превратились в заранее распределённый процесс: округа договариваются между партиями, конкуренция остаётся на бумаге, а оппозиции подбирают соперников так, чтобы не допустить реальной борьбы:

Все партии выдвигали бюджетников - настоящая государственная симфония. Возможно, это ближайшее будущее выборов, путь в гэдээровскую партсистему.

Выбирает народ или выбирают за него?

Обозреватель Царьграда Иван Прохоров отмечает, что так называемые политические партии сегодня стремительно теряют связь с обществом, которое стало предельно фрагментарным по убеждениям и взглядам.

Собрать большую партию, которая бы органично вобрала эти разные миры, стало практически невозможно,

делает вывод он.

Реальной партией сегодня осталась лишь партия власти, и для того чтобы общество находилось в состоянии легализации политического процесса, назначены "аниматоры", которыми работают лидеры несуществующих партий, добавляет уже Пинчук.

Если уж всё предрешено, то не проще было бы тратить меньше ресурсов на имитацию? Миллиарды рублей просто уходят на отчётность, ресурсы уводятся от решения реальных проблем.

Нужно не так уж и много. Сократить федеральные "электоральные шоу" и перенаправить бюджет на муниципальную политику и инфраструктуру голосования. Укрепить права наблюдателей и обеспечить им беспрепятственный доступ и реальные механизмы жалоб. Упростить выдвижение и регистрацию кандидатов на местном уровне, открыть возможность сбора подписей через "Госуслуги". России нужен баланс порядка и свободы,

- предлагает Прохоров.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сводка СВО на 14 сентября: Прорыв, которого нет. В бой бросают вымогателей. Генерал Алаудинов ответил Пугачёвой Силовики сжаты в кулак: Нам снова врут. Враг открыл новый фронт. Прогноз аналитика сбылся с пугающей скоростью Сводка СВО на 15 сентября: Под Покровском потеряно 10 тысяч солдат. Генералы НАТО готовят кровавую партию. Трамп поставил ультиматум

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь