"Надежд практически не остаётся": По России идёт разрушительная "волна". Выживут не все
По России идёт разрушительная "волна" банкротств. Особенно тревожные новости поступают из Санкт-Петербурга. По мнению Алексея Петропольского, выживут далеко не все компании: "Надежд практически не остаётся".
В сентябре обанкротились сразу несколько крупных петербургских корпораций. Городская экономика в целом переживает период роста объёмов убытков. Ситуацию в эфире программы "Царьград. Главное" прокомментировал предприниматель, экономист Алексей Петропольский.
Как сообщает Петростат, строительная отрасль, к примеру, завершила первые шесть месяцев текущего года с отрицательным сальдированным финансовым результатом - минус 6,8 миллиарда рублей. Это значение рассчитывается по формуле "прибыль минус убыток".
По мнению собеседника "Первого русского", не только в Петербурге, но и по всей России сейчас идёт разрушительная "волна" банкротств. И выживут далеко не все компании.
Моё мнение, что это в целом по стране сейчас тренд. Не все могут выдержать ту налоговую нагрузку, ту кредитную нагрузку, которая за последние три года у многих образовалась. И, конечно, последнее повышение налогов напрямую влияет на то, что многие бизнесы вынуждены закрываться. Потому что по факту он становится нерентабельным,
- подчеркнул эксперт.
Он указал, что ставка рефинансирования снижается на протяжении только трёх последних месяцев, но она падает не в разы, а сокращается на процентные пункты:
И сразу в параллель у нас начинают обсуждать новое увеличение фискальной нагрузки. Пока обсуждают, но мне кажется, что уже практически приняли. То есть фактически мы дали бизнесу вздохнуть: держитесь, развивайтесь… А затем берём и повышаем налоги. То на то и выходит. Бизнес себя лучше чувствовать не будет. И никаких надежд практически не остаётся на то, что завтра будет лучше. Это приводит в первую очередь к тому, что предприятия пересматривают кадровую политику, создание филиалов и расширение. А кто-то фактически не может выжить здесь и сейчас и вынужден либо банкротиться, либо закрывать компании.
Алексей Петропольский. Фото: Царьград
Отметим, серьёзный акцент в проекте бюджета на 2026-2028 годы сделан на финансировании обороны и безопасности. Дополнительные поступления планируется направить не только на нужды СВО, но и на внутренние направления: антитеррористическую защиту, транспортную и кибербезопасность, обеспечение стабильности в приграничных регионах и на новых территориях.
Повышение НДС, а также пересмотр налогов для игорного бизнеса должны укрепить доходную базу и дать ресурсы для выполнения социальных обязательств и оборонных задач. При этом правительство обещает сохранить стабильность цен на товары первой необходимости и минимизировать инфляционные риски.