Над зоной НАТО сбит самолёт России - что дальше? Просчитан гипотетический ответ
Кирилл Коктыш смоделировал тревожную ситуацию: над зоной НАТО сбит самолёт России - что дальше? Просчитан гипотетический ответ Москвы. Эксперт отметил, что варианты своим опытом косвенно подсказывает Израиль.
Генсек НАТО Марк Рютте заявил, что в случае нарушения воздушного пространства стран альянса самолётами ВКС России может быть принято решение об их уничтожении. Но только при возникновении реальной необходимости. В пример он привёл инцидент в Эстонии, где, по его словам, удалось избежать жёстких мер, так как прямой угрозы не было.
Москва, впрочем, ранее опровергла обвинения Таллина в том, что якобы три самолёта МиГ-31 нарушили воздушное пространство этой Прибалтийской республики. Глава МИД Польши Радослав Сикорский тем временем был на словах значительно резче, чем Рютте, подчеркнув, что любые русские ракеты или самолёты, которые пересекут границы блока, будут сбиваться, а России в таком случае не стоит рассчитывать на поддержку Совбеза ООН.
Марк Рютте. Фото: Ukraine Presidency/Ukrainian Pre/Globallookpress
"Это создаёт прецедент"
Доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в эфире программы "Царьград. Главное" смоделировал ситуацию агрессии Североатлантического альянса в отношении русского истребителя. Предположим, над зоной НАТО сбит самолёт России - что дальше? Просчитан гипотетический ответ:
За атакой на российский самолёт должна немедленно последовать атака на ту точку, с которой он обстрелян. Это в случае симметричного ответа, просто в автоматическом режиме. Но есть вероятность, что включится режим принятия решения, в любом случае удар возмездия - это вещь, которую никто не отменял.
Собеседник "Первого русского" обратил внимание, что Израиль регулярно осуществляет асимметричные ответы, плавно легализуя в глазах мирового сообщества те вещи, которые до сих пор допустимыми не были:
Я не то что предлагаю следовать тактике Тель-Авива, но это создаёт прецедент. Вот была бомбардировка Дохи, столицы чужого государства. Соответственно, собрались представители арабских государств, осудили атаку. Да, в общем-то, это внесло серьёзную прохладу в отношения между арабскими странами и США. Но война-то не началась. Поэтому давайте скажем так: Израиль-то был гораздо ближе к своим противникам, фактическим и потенциальным, он же находится в окружении арабских стран. И в этом плане Израиль постоянно рискует оказаться объектом круговой атаки. Но при этом пока ему всё сходит с рук.
Фото: Ilia Yefimovich/Globallookpress
"Приходите с доказательствами в руках"
Ранее политолог Сергей Станкевич отмечал в разговоре с Царьградом, что если бы у кого-то на Западе было хоть малейшее желание разобраться в сути скандала вокруг воздушного пространства Эстонии, то они бы давно уже связались с Москвой:
И разбирались бы на доказательном уровне. Эти три самолёта МиГ-31, даже по доступным совершенно данным, летели из Карелии обычным маршрутом в Калининградскую область и никуда не отклонялись.
По словам собеседника Царьграда, противоречивые заявления самих западных представителей только подрывают доверие к обвинениям:
Обвинители путаются в показаниях даже между собой. Один говорит о том, что самолёты пролетели 12 морских миль над территорией Эстонии, а другие утверждают, что самолёты 12 минут находились в воздушном пространстве Эстонии. У МиГ-31 скорость, извините, 3 тысячи километров в час. Ладно, возьмём минимальную скорость - меньше 1,5 тысячи километров в час этот истребитель лететь не может. Тогда он за 12 минут пролетел бы минимум 300 километров. А от Финского залива, над которым они летели, до Таллина 125 километров. Дорогие друзья, ну хоть сведите одно с другим.
Сергей Станкевич. Фото: Царьград
Эксперт резюмировал, что России нечего скрывать, однако она готова рассматривать только хоть сколько-нибудь убедительные данные:
О заявлениях про 12 морских миль я даже уж не говорю. Это же всего лишь 25 километров… Сведите одно с другим. Приходите с доказательствами в руках. Будьте убедительными и профессиональными. И всё будет рассмотрено спокойно, всё будет учтено.