Добить Россию, будто волшебной палочкой. Может, мы зря не боимся санкций?
В нищей Албании состоялась очередная встреча европейских политиков. Однако проблемы этой страны их мало волнуют - всё внимание приковано к России. Европейские политики готовят 18-й пакет санкций, надеясь окончательно "поставить на место" непокорную Москву. К чему же нам следует быть готовыми? Добить Россию хотят, будто волшебной палочкой. Может, мы зря не боимся санкций?
Саммит в Тиране носит название "заседание Европейского политического сообщества". В нём участвуют не только страны ЕС, но и те, кого годами манят перспективой вступления в Евросоюз, но так и не пускают внутрь. Среди таких "вечных кандидатов" - Албания, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония и Турция.
Примечательно, что русофобская повестка объединила всех - от верных вассалов Брюсселя до покинувшей ЕС Британии. Не обошлось и без Украины: на саммит прибыл Зеленский, готовый в очередной раз просить поддержки у Запада.
Фото: Freepik.com
Ранее европейская редакция американского издания Politico сообщала, что в кулуарах встречи будет обсуждаться введение "полномасштабного торгового эмбарго" против России. Это логичное продолжение недавних заявлений европейских политиков, которые всё громче требуют ужесточить санкционное давление.
"Я считаю, что 17-й пакет, который мы приняли, был правильным решением, и теперь мы немедленно начнём разрабатывать новый пакет", - заявила глава МИД Финляндии Элина Валтонен.
Ещё более откровенно высказался в эфире новостного телеканала BFM TV глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро:
"Мы должны подготовиться к введению разрушительных санкций, которые могут раз и навсегда подорвать экономику России… Россия нашла способы обойти блокаду, введённую Европой и США, поэтому нужно перекрыть кран таким образом, чтобы схватить Россию за горло".
Фото: Freepik.com
Но насколько серьёзно нам могут навредить очередные ограничительные меры европейских стран? Ведь нас явно пытаются добить, используя ограничения, будто некую волшебную палочку. Может, зря не боимся?
"Мне кажется, что ничего придумать они уже не в состоянии. Торговля с ними сведена до самого минимума, хотя её можно было бы ещё снизить и даже обнулить, но это уже наше упущение, потому что мы кое-что поставляем туда, что не стоило бы поставлять. Они пытаются усилить вторичные санкции, но это слишком сложно для них. Мы научились, и наши партнёры тоже научились обходить эти угрозы. Так что я не вижу резервов для усиления давления на Россию. Не знаю, может, они попытаются морскую блокаду организовать, но это уже, извините, попахивает войной", - считает доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.
Не считает новые санкции критичными для России и заведующий кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью факультета государственного управления МГУ Владимир Осипов:
"На сегодняшний день Европейский союз не является крупным покупателем наших товаров - мы в большей степени работаем с азиатскими рынками, и я не вижу никакой архисложной проблемы в том, чтобы перенаправить оставшиеся потоки на Восток - в Азию, и, соответственно, никаких проблем я тут не вижу. Касательно того, что европейские страны намерены вводить дополнительные акцизы на экспортные товары из Российской Федерации, здесь не очень понятен механизм: если вы говорите о всеобъемлющем эмбарго, то с чего вы тогда будете брать акциз?"
По словам эксперта, европейские лидеры, вероятно, рассматривают несколько вариантов действий, которые будут обсуждать на встрече в Албании. Основные сценарии сводятся либо к введению дополнительных пошлин, либо к полномасштабному эмбарго. Какой именно вариант будет выбран, пока неясно, но очевидно, что оба варианта негативно отразятся на интересах таких стран, как Венгрия и Словакия.
Фото: Freepik.com
Принципиальная сложность с введением всеобъемлющего эмбарго заключается в необходимости полного отказа от российских энергоносителей - шаг, на который не готовы пойти ни премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, ни словацкий лидер Роберт Фицо. Поэтому проталкивание такого радикального решения представляется маловероятным. Скорее всего, будет принято компромиссное решение - возможно, введение дополнительных акцизов. Альтернативным вариантом может стать предоставление исключений для Венгрии и Словакии, что фактически сделает эмбарго бессмысленным, поскольку эти страны смогут торговать российскими энергоносителями.
Что касается непосредственно энергетического сектора России, то здесь, по мнению Осипова, после визита глав государств на парад Победы 9 мая открылись новые возможности. Например, значительно улучшились отношения с Бразилией. Также о заинтересованности в развитии отношений с Россией заявил президент Малайзии. Примечательна и заметка в западной прессе, в которой утверждалось, что Мексика рассматривает варианты расширения сотрудничества со странами БРИКС.
"Поэтому бояться не нужно, действовать следует в том же направлении, в котором мы сегодня и идём: продолжать заниматься импортозамещением и расширять и укреплять взаимоотношения с дружественными странами", - сделал вывод эксперт.