Баку бьёт по России не просто так. Азербайджану отведена важная роль
Баку бьёт по России не просто так. Азербайджану отведена важная роль, считает политолог Вадим Сипров. "Республика превратилась в форпост Британии на Южном Кавказе. Причём функций у Баку в этой игре много: это и блокирование глобальных инициатив России в области логистики и ТЭК, и дестабилизация ситуации внутри России с опорой на азербайджанское лобби и ОПГ, и поддержка Украины", - перечислил он.
После того как был отменён визит президента Азербайджана Ильхама Алиева на День Победы в Москву, стало ясно, что русофобский курс официального Баку - это всерьёз и надолго. И одними только увещеваниями его не скорректировать.
Как сказал в беседе с Царьградом политолог Вадим Сипров, в России недоумевают от резкой смены курса Азербайджана, так как интересы Баку в конфликте с Москвой как минимум неочевидны.
Казалось бы, официальному Баку было выгодно и дальше вести политику многовекторности, при этом извлекать пользу из бесконфликтного сосуществования с северным соседом: строительство западной ветки глобального логистического коридора "Север - Юг" открывало перед республикой перспективы капитализации транзитно-транспортного потенциала, наши страны успешно взаимодействовали в сегменте ТЭК. В России работали и, кстати, продолжают работать азербайджанские бизнесы разного масштаба, включая "олигархические империи",
- отметил эксперт.
Кроме того, на территории нашей страны проживает порядка 330 тысяч азербайджанцев. То есть это огромная диаспора, которая, очевидно, имеет здесь свои интересы. Но, как показывает екатеринбургское дело, всё это время наши правоохранители не проявляли особого рвения по обузданию этнических преступных групп.
Пока сложно делать выводы о том, был ли у Кремля "кризисный сценарий" на азербайджанском треке. До мая этого года российское руководство действовало исключительно методом убеждения. И только после того, как был отменён визит [Ильхама Алиева] на День Победы в Москву, стало ясно, что русофобский курс официального Баку - это всерьёз и надолго. Одними только увещеваниями его не скорректировать,
- добавил Сипров.
Эксперт напомнил, что отправной точкой для нового проблемного этапа в отношениях между Россией и Азербайджаном стала провокация с самолётом авиакомпании AZAL в декабре прошлого года.
Азербайджану отведена важная роль
Что касается убийства в Екатеринбурге, совершённого выходцами из Азербайджана больше 20 лет назад, то у Сипрова нет уверенности в том, что эту запущенную ситуацию можно решить одними действиями уральских правоохранителей. Поскольку даже единичная и локализованная на одной региональной площадке демонстрация намерений вызвала не отрезвление, а призывы к этническим беспорядкам в России.
Азербайджану отведена важная роль: республика превратилась в форпост Британии на Южном Кавказе. Причём функций у Баку в этой игре много: это и блокирование глобальных инициатив России в области логистики и ТЭК, и дестабилизация ситуации внутри России с опорой на азербайджанское лобби и ОПГ, и поддержка Украины. Деньгами, наёмниками, а возможно, и оружием. Наконец, давление на соседние страны, которые ещё не встали на откровенно антироссийский путь, - на ту же Армению,
- пояснил Сипров.
Он добавил, что, по всей видимости, статус британского "смотрящего" по Закавказью для азербайджанских властей привлекательнее, чем отношения с Россией. И если Россия на самом деле хочет устранить первопричину этой болезни, а не купировать симптоматику, то нам нужна победа в нынешнем раунде "большой игры". А искоренение этнического лоббизма и криминала станет хорошей мерой по "закреплению пройденного" для политических элит соседних стран. И речь не только об Азербайджане.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: