Алиеву пора понять: Русские крика не любят. Куда Россия может нанести удар?
В последнее время вместо спокойного диалога азербайджанские власти продолжили нагнетать обвинения. Россию это лишь заставило задуматься о симметричном ответе.
Напомним, что ставшее трагедией падение самолёта азербайджанской авиакомпании над Актау 25 декабря 2024 года, вместо того чтобы объединить усилия стран ради установления истины и утешения родственников погибших, обернулось "политикой" не в лучшем варианте. В Баку захотели использовать горе своих соотечественников как разменную монету. Москва на "торги" не согласилась.
Кстати, Запад воспользовался трагедией традиционно для себя. Вашингтон, Лондон, Брюссель, а также Анкара начали вбивать клин в отношения Москвы и Баку. С азартом и соответствующими заявлениями.
Между тем Азербайджан является одним из крупнейших торговых партнёров России на Южном Кавказе. Техника и машины, продукты, удобрения, строительные материалы - всё это российский экспорт в Азербайджан. Товарооборот между двумя странами достигает почти 5 млрд долларов в год.
До сих пор эта цифра только росла. Ранее Царьград сообщал о "малине", которую развели себе азербайджанские короли бизнеса в Москве. Речь об оборотах теневой торговли на таких объектах, как ТЦ "Москва" в Люблине, "Садовод" и "Фуд Сити". Порядка 600 млрд рублей ежемесячно (вдумайтесь) составляет объём неучтённых наличных средств, которые там крутятся.
"Садовод" и "Фуд Сити": Азербайджанские "короли" обманывают Россию на 600 млрд рублей в месяц?
Однако азербайджанский лидер начал разговаривать с Москвой на таких повышенных тонах, решив поставить под удар и сотрудничество.
"Мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем продолжать поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины", - ранее торжественно поклялся Алиев, недавно приглашённый в Москву на парад 9 Мая.
Решил надавить на оппонента, чтобы набить себе цену побольше? По красивому и древнему восточному обычаю...
Фото: коллаж Царьграда
Однако русские крика не любят, и восточные хитрости с ними могут выйти боком. Как сообщили Царьграду источники, знакомые с ситуацией, в Москве всерьёз обсуждается возможность ограничения ввоза сельхозпродукции в качестве ответа на недружественные политические шаги Баку. Так что крепкий удар по экономике Азербайджана может быть не за горами.
Фермеры в Лянкяране, выращивающие хурму для экспорта в Россию, могут потерять каналы сбыта. Предприниматели из Баку, работающие с российскими сетями, окажутся на грани банкротства. Последствий может быть масса.