Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Золотую жилу Белоруссии подставили под удар. Спасать опять России?
Фото: Karolis Kavolelis / Shutterstock.com
Экономика

"Золотую жилу" Белоруссии подставили под удар. Спасать опять России?

Страны Запада с 1 февраля ввели жёсткие санкции против одного из самых ценных активов Белоруссии – предприятия "Беларуськалий", которое сконцентрировало в своих руках 20% мирового экспорта калийных удобрений. Вследствие этого Литва разорвала контракт на транзит продукции через свою территорию и порт Клайпеда. Александру Лукашенко ничего не остаётся, кроме как надеяться на мощности русских портов. Однако и здесь всё не так однозначно.

Если взглянуть на уровень средней зарплаты по Белоруссии, можно заметить один парадокс: самая высокая получка фиксируется не у жителей столицы, города-двухмиллионника Минска, а у граждан, проживающих в Солигорске (причём разница составляет 12%). Этот населённый пункт появился в советское время и стал, наряду с нефтеперерабатывающими заводами в Новополоцке и Мозыре, белорусской золотой жилой. Теперь именно по ней наносится сильный удар со стороны недружественных западных соседей.

1 февраля вступили в силу санкционные ограничения стран Запада в отношении белорусских калийных удобрений. Ранее бó‎льшая их часть экспортировалась по всему миру через порты Литовской республики, главным образом через Клайпеду. Объёмы ежегодно достигали 10-11 миллионов тонн. Сейчас же "Литовские железные дороги" разорвали контракт, вынудив президента Александра Лукашенко искать альтернативные пути.

Последние составы с удобрениями въехали в Литву в понедельник. Во вторник транзит по решению правительства был прекращен,

– заявила представитель железнодорожного ведомства Лаура Габрилавичюте.

По её словам, на территории Литвы сейчас находится от 700 до 800 вагонов, их вернут в Белоруссию до конца текущей недели. Рестрикции со стороны западных государств грозят большими убытками ключевому белорусскому предприятию.

Я видел разные оценки этого ущерба – от десятков миллионов до нескольких миллиардов долларов. Вторая цифра выглядит апокалиптично, но исключать того, что потери смогут измеряться цифрой с девятью нулями, я бы не стал. "Беларуськалий" – второй в мире производитель калийных удобрений и контролирует 14% мирового рынка. Выручка компании в 2020 году составила 2,4 миллиарда долларов. И львиная доля продукции поставлялась именно через порт Клайпеды. Разумеется, белорусская сторона будет обращаться в международный арбитраж, но нет никаких гарантий того, что решение будет в её пользу и не окажется политически ангажированным. Что касается поддержки со стороны России, то здесь всё тоже сложно. Порт в Усть-Луге и другие порты Ленинградской области сейчас не располагают достаточными мощностями для перевалки белорусской калийной соли. К тому же Усть-Луга используется компанией "Уралкалий", которая является прямым конкурентом "Беларуськалия" и владелец которой, белорус по происхождению Дмитрий Мазепин, мягко говоря, не питает тёплых чувств к Лукашенко. Можно использовать Мурманск, но он далеко, и такой маршрут резко увеличивает транспортные издержки. Не исключено, что будет попытка использовать украинскую инфраструктуру, но тут тоже всё упирается в американские санкции и подконтрольность Киева Вашингтону. В общем, проблемы у белорусской стороны серьёзные и простого и скорого их решения не просматривается. Разве что продажа компании российскому инвестору. Тот же Мазепин давно к ней присматривается,

– считает председатель оргкомитета общественного объединения "Гражданское согласие" Артём Агафонов.

Ответ Минска Брюсселю, Вашингтону и Вильнюсу не заставил себя ждать: как утверждают в Совете министров Белоруссии, республика введёт ограничения на железнодорожные перевозки из Литвы, а также переориентирует поставки в порты России. Намерение правильно и похвальное, только, к сожалению, запоздавшее на несколько лет. О рациональности перенаправления экспортных потоков на порты Ленинградской области говорили давно. Действительно, выходило весьма нелогично: член Союзного государства и Евразийского экономического союза предпочитает нагружать железнодорожную и портовую инфраструктуру члена ЕС и НАТО, вместо того чтобы кооперироваться с союзником. Однако ответ был один и тот же – дескать, предложите нам райские условия, тогда, может быть, подумаем.

Сейчас, когда гром грянул, слышится клич: "Хлопцы, ратуйце!" Между тем русские порты, как отмечают аналитики, пока не в состоянии принять такой большой объём продукции. Балтийский балкерный терминал, используемый "Уралкалием", отгружает 7,5 миллиона тонн, ещё столько же через балтийские мощности отгружают "Фосагро" и "Акрон". На Чёрном море есть два терминала совокупной мощностью 5 миллионов тонн – НМТП "Транснефти" и Туапсинский балкерный терминал "Еврохима". В порту Усть-Луга Ленобласти заработал терминал по перевалке минеральных удобрений, который в этом году выйдет на показатель 12 миллионов тонн в год (в будущем – 25 миллионов тонн). Но проблема в том, что все эти мощности уже законтрактованы отечественными компаниями. Белорусская власть попросту опоздала.

Как решать эту проблему теперь, непонятно. В Кремле журналистов перенаправили с вопросами в Министерство экономического развития. Топовые госкомпании, включая РЖД, пока не дают ответа. А тем временем ситуация на мировом рынке калийных удобрений рискует повторить финты природного газа. На Белоруссию приходится 20% от международного экспорта калия. В этой сфере наш сосед – что-то вроде Саудовской Аравии в нефтяной области. Естественно, удар Запада по "Беларуськалию" неизбежно скажется на рыночных расценках. Это выгодно русским компаниям, потому что приведёт к получению дополнительной сверхприбыли (главное, чтобы она, по старой доброй традиции, не ушла опять в иностранные офшоры).

Важно понимать, что в структуре грузоперевозок Литвы объём белорусского транзита составляет около 65% от всего грузопотока. Потери литовской стороны после отказа от своих обязательств по перевозке белорусских грузов, по оценкам некоторых экспертов, составят от одного до нескольких миллионов евро.

Безусловно, это скажется и на работе нашего крупнейшего экспортёра концерна "Беларуськалий". Но последствия не будут носит фатальный характер. На сегодняшний день Беларусь и Россия уже согласовали альтернативные маршруты, переориентировав белорусский экспорт на русские порты.

Хотя пока и существует проблема с мощностями насыпных терминалов, полагаю, что в целом эта проблема будет решена. Безусловно, новая логистика будет дороже, но в целом в условиях санкционного давления, думаю, и Россия предложит "индивидуальные" тарифы, поддержав таким образом своего союзника. Вселяет оптимизм и анонсированный большой белорусско-индийский контракт на закупку калийных удобрений, общий объём поставок может составить около 800 тысяч тонн.

Санкционное давление на экономику Беларуси продолжится и далее. И разумным решением был бы возврат к формату совместных белорусско-российских холдингов. Тем самым позволяя осваивать новые рынки и формировать беспрецедентное по объёму "предложение" на мировом рынке. Именно в логике кооперации должно развиваться Союзное государство, создавая тем самым прочный экономический фундамент для более масштабных интеграционных проектов и программ в будущем. Именно экономика является драйвером интеграции,

– заявил в комментарии Первому русскому телеканалу Царьград лидер белорусской партии "Союз" Сергей Лущ.

Что с того?

Судя по всему, санкции США, Великобритании, Европейского союза и присных против Белоруссии – история долгоиграющая. А значит, нужно думать, как эту проблему решать. Пустить всё на самотёк – не вариант. Зная изворотливость белорусского режима, вполне можно ожидать в течение пары лет, скажем, замирения с украинским руководством и переориентацию экспорта на черноморские порты "нэзалэжной".

Во-первых, Россия сама нуждается в увеличении портовых мощностей. Их нынешнее состояние никуда не годится. История с "Беларуськалием" – хороший предлог для интенсификации инвестиционных вложений. Во-вторых, переориентация с Литвы на Россию экономически ещё больше притягивает Минск к Москве, а это важно в условиях углубления интеграции в рамках Союзного государства. Ну и, наконец, в-третьих, это поможет развитию "Российских железных дорог" – им тоже придётся как-то справляться с белорусской нагрузкой. А значит, скапливать деньги в силуановскую кубышку, чтобы она сгорала в огне инфляции, будет всё тяжелее.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь