Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Железо на металлолом, площадку для пастбища верблюдов и ослов. Россия без сожаления прощается с легендарным космодромом Байконур
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
Русский ответ

Железо на металлолом, площадку для пастбища верблюдов и ослов. Россия без сожаления прощается с легендарным космодромом Байконур

Когда последние русские уйдут со знаменитого космодрома и что будет после того, как космические ракеты перестанут взлетать из Казахстана?

Стало известно о том, что Россия может покинуть космодром Байконур в ближайшее время. Как только наша страна запустила с космодрома Восточный ракету "Ангара", у "Роскосмоса" началась новая космическая история. Легендарный советский космодром Байконур будет несправедливо обречён на забвение. И не по вине русских.

Отечественная космонавтика больше не будет нуждаться в услугах Байконура. На самом деле отсчет дням, месяцам и годам уже пошёл. Вскоре про Байконур забудут, а на его месте будут пасти верблюдов и овец, напрочь забыв историю советской космонавтики. Казахстанские дети не будут знать, кто такие Королёв и Гагарин, а праздник 12 апреля будут справлять только в России.

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

Во времена Советского Союза с космодрома Байконур осуществлялось огромное количество запусков космических ракет. Через 30 лет после запуска первого космонавта в неизведанное пространство СССР распался, а легендарный космодром достался далеко не России, а Казахстану. Русские люди продолжают эксплуатировать и платить за Байконур, но присутствие России на стартовой площадке сводится к нулю.

С Байконура долгие годы активно запускались в основном "Протоны", но этот тип космических ракет уже не выпускают. То, что Россия начала выпускать в последнее время, не может эксплуатироваться на казахстанских стартовых площадках.

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

Место "Протонов" займёт новая отечественная космическая ракета "Ангара". На Байконуре нет такой площадки, способной запускать новую ракету. Для "Ангары" построены стартовые площадки на космодроме "Восточный".

Много лет назад, после распада СССР, между Россией и Казахстаном было заключено соглашение об аренде космодрома Байконур аж до 2050 года. Все эти годы Россия оплачивает аренду космодрома и производит с него запуск, в том числе коммерческих спутников.

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

Власти Казахстана очень сильно расстраиваются о того, что они не дополучают денег с этих коммерческих запусков. Чтобы разрядить обстановку и наладить ситуацию был разработан совместный коммерческий проект под названием "Байтерек". Часть космодрома планировали переоборудовать за счёт Казахстана и начать запуски "Ангары" с новой стартовой площадки.

Стартовавший в 2004 году космический проект постоянно сталкивался с определёнными проблемами. Изначально Казахстан отказался делать новую стартовую площадку за свой счёт, считая, что цена слишком завышена. Позже возникли трудности в разработке ракеты "Ангара". Сейчас и вовсе отпала потребность в этом проекте. Россия запустила в работу космодром "Восточный". Проект "Байтерек" официально ещё не закрыт, но намечается очередной перенос мероприятий.

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

Властям Казахстана предложили вместо "Ангары" запускать ракету "Союз-5". Для запуска этой ракеты нужно было всего ничего — слегка модернизировать стартовые площадки, рассчитанные на запуск еще старых советских ракет. Россия готова была взяться за этот проект. Казахстану необходимо было внести всего 220 миллионов долларов США. Астана отказалась платить такие деньги. Так что, прощай Байконур!

Власти Казахстана решили немного поиграть русскими и наложили арест на имущество России на космодроме Байконур. Нашей стране необходимо было заплатить два миллиарда долларов США в пользу космического проекта "Байтерек" для того, чтобы вернуть своё имущество.

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

Казахстан несправедливо толкнул своего соседа на неоправданные действия и спровоцировал Россию как можно скорее завершить работы над своим космодромом. На сегодняшний день работает всего одна стартовая площадка, с которой запускают ракету "Союз-2".

С 2028 года Россия выходит в одностороннем порядке из программы поддержки Международной космической станции (МКС). В запусках ракеты "Союз-2" Россия нуждаться больше не будет. Все остальные космические проекты государственная корпорация "Роскосмос" будет реализовывать уже с космодрома "Восточный".

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

Если казахстанский космический проект "Байтерек" не пойдёт в дело, так и останется на бумаге, то знаменитый космодром Байконур обречён на запустение. Местные жители уже потирают руки и посматривают в сторону пунктов приёма металлолома, а железа на космодроме хватает. Чего только стоят одни ворота высотой 105 метров для "Энергии", аналогов которым нет в мире.

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

Если космодром полностью перейдёт Казахстану, то для нашей страны это будет слишком дорогое удовольствие. Мы не сможем содержать и развивать космическую инфраструктуру. Скорее всего, Казахстан будет привлекать к сотрудничеству другие страны,

— заявил директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев.

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

Самым печальным раскладом будет, если на космодром Байконур придут американские специалисты, но это ещё бабушка надвое сказала.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат День Победы в Ростове 9 мая 2024: программа, погода, ограничение движения, схема движения общественного транспорта Проявили немотивированную жестокость. В Ростове-на-Дону на Суворовском покалечили ветерана СВО вместе с супругой Сводка СВО на 10 сентября: Такой атаки не было уже четыре месяца. Ударили по польскому Жешуву. За Славянск взялись всерьёз

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь