Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Запугал до смерти. Как рядовой повар Середа голыми руками взял немецкий танк
Фото: Russian Look / Globallookpress
75 дней Победы

Запугал до смерти. Как рядовой повар Середа голыми руками взял немецкий танк

Девять дней осталось до самого главного праздника – Дня Победы. Каждый день Царьград рассказывает невероятные истории людей, сражавшихся против фашизма во имя свободы. Сегодня речь пойдёт о подвиге военного повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта Ивана Середы, который совершил невероятное – при помощи одной винтовки и топора остановил фашистский танк и взял в плен немецкий экипаж.

Авось фрицы не заметят

Иван Павлович Середа родился 1 июля 1919 года в селе Александровка, рядом с городом Краматорск на Украине в обычной крестьянской семье. После школы окончил Донецкий пищевой техникум, получив специальность повара. В 1939 году был призван на службу в армию. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Ивану Середе довелось отличиться в самые первые месяцы войны, поразив всех своим бесстрашием и находчивостью.

В августе 1941 года в окрестностях Двинска, что в Прибалтике, полковой повар красноармеец Середа готовил на опушке леса обед для солдат, отправившихся на выполнение боевой задачи. Вдруг он услышал рычащий звук мотора и увидел три приближающихся немецких танка. Это были машины из состава 10-го танкового полка 8-й немецкой танковой дивизии. Взяв первое, что попалось под руку – винтовку и топор, Иван решил затаиться и спрятался за прицепом кухни. Однополчанин Ивана Середы В. Безвительнов вспоминал:

Быстренько распряг Иван лошадей и к леску, что неподалеку, направил, а сам за полевую кухню укрылся – авось фрицы не заметят. Один танк прямо на кухню и выкатил. Остановился рядом, огромный, с белыми крестами. Танкисты кухню заметили, обрадовались. Решили, что русские её бросили. Крышка люка открылась, и танкист высунулся. Здоровый такой, рыжий. Головой повертел да как загогочет торжествующе. Тут Иван не выдержал, куда и страх делся.

Середа задумал во что бы ни стало дать фашистам достойный отпор. Он неожиданно для гитлеровцев выпрыгнул из засады и ринулся на них в атаку с душераздирающим криком, размахивая винтовкой и топором. Немцы явно не ожидали такого напора и подумали, что им противостоит целая стрелковая рота. Они запрыгнули в танк и собирались мощной машиной двинуть на русских. Однако бравый повар Иван Середа следом запрыгнул на броню и стал стучать топором по крышке люка, уже психологически атакуя фрицев. Находясь в ярости, он рубанул топором и по стволу пулемёта, не дав немцам открыть огонь. На смотровую щель танка он накинул брезент. Тут же он стал призывать мнимых русских бойцов, якобы находившихся рядом, к бою. Ошеломлённые и напуганные немцы явно растерялись. Они решили сдаться и стали один за другим вылезать из машины.

Когда после выполнения боевой задачи вернулись бойцы его взвода и увидели рядом с кухней немецкий танк, пленных фашистов и Ивана Середу с карабином наперевес – глазам своим не поверили. Хохоту было до слез! Только немцы стояли понурые, ничего не понимая.

(Из воспоминаний однополчанина Ивана Середы В. Безвительнова)

Из рядового повара в герои

Но это не единственная заслуга Ивана Середы. Через некоторое время ему пришлось побывать в разведке в тылу противника. И в этот раз бравый повар проявил мужество. Когда фашисты обнаружили разведгруппу и предприняли попытку захватить её, красноармеец Середа подполз со связкой гранат к немецкому танку и подорвал его.

Жить осталось два месяца. Как руководили сапёрными взводами вчерашние школьницы

После чего расстрелял из пулемёта 20 мотоциклистов и взял в плен трёх немецких солдат. В результате наши бойцы вернулись в своё подразделение с трофеями и языками.

В конце августа 1941 года указом президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Середе Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Иван Середа геройски сражался на передовой все годы войны, прошёл путь от рядового солдата до командира взвода. В 1942 году он окончил курсы усовершенствования командного состава, а в 1944 году – Новочеркасское кавалерийское училище. Несколько раз он был тяжело ранен, участвовал в обороне Москвы и Ленинграда. В мае 1945 года был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Из армии Иван Середа ушёл в запас в звании гвардии старшего лейтенанта. Он умер 18 ноября 1950 года на 32-м году жизни. Он ушёл в безвременье и стал частью великого поколения, сумевшего победить фашизм и подарить людям мир и свободу!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Ор стоял на весь Белый дом: Кто владеет настоящим "списком Эпштейна" с именами педофилов. Одна фамилия – ключ ко всем "Скорые едут вереницей, СБУ глушит связь": "Искандеры" обрушились на полигон. Убито и ранено 200 солдат ВСУ "Искандер" стёр полигон в пыль вместе с инструкторами НАТО: Сотни "двухсотых". Сырского ждёт новый неприятный "сюрприз" "Надежды меркли": Часов Яр освобождён, бригады ВСУ полностью разгромлены. За Покровском — "челюсти" будущего котла

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь