Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Запретить нельзя носить: В России снова заговорили о легализации оружия
Фото: Lang Bart / Shutterstock.com
Общество

Запретить нельзя носить: В России снова заговорили о легализации оружия

После трагедии в Керчи начался очередной виток дискуссии о правилах выдачи лицензии на ношение охотничьего оружия. Царьград разбирается, в чем особенность именно этого случая, и почему обсуждение наболевшей темы актуально как никогда

По версии следствия, 18-летний Владислав Росляков действовал в одиночку. В результате погиб 21 человек, еще более 40 находятся в больницах. Главный момент, на который обращают внимание сторонники ужесточения действующих норм, заключается в том, что Росляков легально купил помповое ружье и 250 патронов к нему, получив предварительно все необходимые документы.

Адвокат Анатолий Кучерена, возглавляющий общественный совет при МВД России, предложил поднять возрастную планку по выдаче лицензии на гладкоствольное оружие с 18 до 21 года, поскольку до этого возраста у молодых людей играют гормоны, а психика максимально подвержена влиянию извне. Также он отметил, что процедура получения медицинской справки на сегодняшний день является формальностью, поэтому необходимо усилить ответственность профильных специалистов, проверяющих тех, кто подал заявку на лицензию. Согласно принятым правилам, в медицинском заключении должны стоять отметки психиатра, нарколога, окулиста и терапевта.

Трагедия в Керчи: Сколько стоит безопасность школьников и студентов

Такие заявления звучат не первый раз, однако трагедия в Керчи стала самой массовой по числу жертв, погибших по вине одного (предположительно) человека. С каждым годом вероятность таких событий растет – вместе с наводнением социальных сетей контентом о стрельбе в учебных заведениях по всему миру. Примерно об этом на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» сказал и президент России Владимир Путин. По его мнению, причинами произошедшего в Керчи стали глобализация и недостаток полезной информации в интернете.

Высказался на эту тему и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, который отметил, что в эмоциональном плане понимает призывы ужесточить или вообще запретить продажу оружия в России, однако те или иные решения, по его словам, необходимо принимать только после того, как будет произведен детальный разбор ситуации, основанный на системном подходе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Фото: ID1974 / Shutterstock.com

Вместе с тем сторонники легализации скрытого ношения короткоствольного оружия не без оснований обращают внимание на то, что будь хоть у одного человека в здании колледжа пистолет, нападавшего можно было бы нейтрализовать раньше, чем он убьет более 20 человек. Напомним, с собой в учебное заведение Росляков принес 150 патронов. Жертв могло быть еще больше.

Отпор с оружием в руках

В социальных сетях стали вспоминать реальные случаи, когда именно законопослушные граждане вставали на пути у злоумышленников, которые нападали на людей в общественных местах. Так, в 2012 году некто Джесси Гейтс с дробовиком в руках ворвался в церковь городка Бойлинг Спрингс, Южная Каролина, с целью отомстить своим обидчикам. Не исключено, что он не рассчитывал столкнуться с сопротивлением, поскольку прихожанам проносить с собой оружие в церковь было нельзя. Однако некто Аарон Гайтан это правило нарушил, чем спас десятки жизней. Злоумышленник предпочел сдаться, чем быть убитым.

Людей в Керчи убивал безбожник

В том же году Джейкоб Робертс ворвался с ружьем в один из торговых центров Портленда в Орегоне. Психопат успел застрелить двух человек, после чего оказался под прицелом покупателя Ника Мели, который на законных основаниях мог носить с собой оружие. Преступник заперся в подсобном помещении и застрелился.

Таких случаев в США насчитывается не один десяток. Конечно, и там особняком стоят нападения на школы и колледжи, однако и в этих ситуациях иногда удается еще до приезда полиции оказать сопротивление злоумышленнику. Двое студентов Правового колледжа Аппалачи, на который напал в 2002 году его бывший студент, смогли выбежать из здания, добрались до своих автомобилей, но не для того, чтобы уехать – в машинах они хранили разрешенное оружие. Питep Oдигизувa успел убить декана, профессора и ранить еще трех человек, но в итоге был обезврежен. Mикaэль Гpocc и Tpeйcи Бpиджec заявили позже, что если бы колледж не был зоной, свободной от оружия, жертв можно было бы избежать вообще.

Фото: Maksym Dykha / Shutterstock.com

Ужесточить одно и разрешить другое

Глава Федерации практической стрельбы Санкт-Петербурга Евгений Ефимов в интервью ИА REGNUM отметил, что летальность гладкоствольного оружия, разрешение на которое можно получить с 18 лет, достигает 90% при прямом попадании. В то же время в случае с нарезным короткоствольным оружием этот показатель около 10%. И парадокс заключается в том, что именно второй тип оружия гражданским лицам носить запрещается.

Здравствуй, оружие: Правила покупки и хранения «огнестрела» упростят

Противники увеличения возрастного ценза на получение лицензии на охотничье оружие приводят в пример другой «парадокс»: как же так, в армии с 18 лет молодые люди берут в руки оружие, а на гражданке, получается, нельзя? Но служба – это совсем другое, это изолированная от обычного мира реальность. Да и предназначение оружия там совсем другое.

Трагедия в Керчи подталкивает к мысли о том, что разрешение на гладкоствольное оружие можно выдавать даже не с 21, а с 23-25 лет, когда действительно все гормоны уже улеглись, обиды на бывших однокурсников и преподавателей прошли, а компьютерные игры становятся не катализатором агрессии, а наоборот, способом психоэмоциональной разрядки.

Вместе с тем к вопросу легализации скрытого ношения короткоствольного оружия необходимо подойти взвешенно, сделав процедуру получения лицензии максимально прозрачной. В этом случае гораздо больше людей смогут защитить себя и своих родных от отморозков на улице. В конце концов, если злоумышленник задумал недоброе, запрет на ношение оружия для него - пустой звук, поскольку он идет на гораздо более серьезное преступление.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь