"Мы теряем бизнес!" Шаурмичные и шашлычные мигрантов закрываются по всей стране
Русские силовики продолжают рейды на стройплощадках, в заведениях общественного питания, объектах торговли в поисках нелегальных мигрантов и других иностранных работников, которые трудятся с нарушением законодательства России. По словам самих мигрантов, после теракта в подмосковном "Крокус Сити Холле" количество таких проверок увеличилось. Это следует и из сводок правоохранителей. Более того, мигранты сообщили, что после таких рейдов начали массово закрываться заведения общественного питания, которые они "держали".
По всей стране открыто множество заведений общественного питания, владельцами которых являются иностранцы, приехавшие в Россию на заработки. В больших и маленьких городах чуть ли не на каждом углу есть одна (а то и больше) чайхана, шашлычная, шаурмичная, пловная и т.д. Несмотря на их обилие, клиентов у каждого такого заведения – уйма, большинство из которых – такие же мигранты.
Однако за дверями заведения, которое предлагает вкусную восточную еду, нередко скрываются нарушения миграционного законодательства. Полицейские из разных регионов России сообщают о рейдах в общепите, после которого множество мигрантов получают заслуженное наказание.
Фото: Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press
Например, в апреле силовики Ростовской области нагрянули в кофейни в центре донской столицы, а также в логистические центры в Аксайском районе. Оказалось, что у 545 мигрантов есть гражданство России, но 150 из них не встали на воинский учет. Им вручили повестки. В феврале силовики задержали в Ростове 14 мигрантов-нелегалов, которые жили и работали в кафе SimitLand на Ворошиловском. Иностранцев должны были выдворить из страны.
И проблема не только в незаконной деятельности, прибывании на территории России или несоблюдении законодательства нашей страны. Порой простые граждане страдают от агрессивного поведения посетителей таких заведений. Так, в апреле мигранты устроили драку в одном из кафе Екатеринбурга. Свидетелями вакханалии стали жители города, которые проживают рядом с этим заведением: по их словам, под окнами их квартир на разных языках и повышенных тонах толпа людей пыталась друг другу что-то доказать. Завязалась драка, которая закончилась смертью одного из оппонентов.
В Видном одно из кафе вместо культурного заведения превратилось в поле битвы между мигрантами. Кроме того, местные жители жалуются, что там постоянно играет громкая национальная музыка, отдыхающие кричат, поют, танцуют, устраивают пьяные драки. В общем, мигранты отдыхают на полную катушку. О местных жителях, которым они мешают, конечно, не думают.
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
И если раньше на всё это закрывали глаза, то теперь правоохранители активно взялись за иностранцев. На фоне этого некоторые мигранты поспешили сами выехать их России, некоторые всё же дождались официального выдворения. Кто-то, конечно, остался. Но, говорят, всё уже не так, как было раньше. По словам одного из мигрантов, который владеет своим кафе, его коллеги несут большие убытки.
Многие рестораны и кафе сейчас закрыты, потому что полиция приезжала и часто проверяла. Не знаю, как в других городах, но в Москве закрылось процентов 75 кафе – маленьких и больших,
- цитирует мигранта из Узбекистана издание "Настоящее время". Мужчина добавляет, что и у него было своё кафе, но после теракта в "Крокусе" работу пришлось остановить. Не только из-за количества проверок, но и из-за снижения числа посетителей.
По словам управляющего кафе в Москве Аброра, рейды прошли во всех чайханах. И всех, кто был без документов, штрафовали.
Иностранцы ждут, когда шумиха поутихнет, чтобы снова вернуться к своему бизнесу. Но машина, которую запустили правоохранители и русские власти, уже не должна останавливаться – она обязана навести порядок в миграционном законодательстве, то есть сделать то, что от неё все ждут.