"За неделю ковид поразил 40% лёгких": Ростовчанин рассказал, как врачи спасли ему жизнь
Максим Гелас 22 июля почувствовал себя плохо, но только через четыре дня оказался в больничной палате с диагнозом "коронавирус".
Депутат Законодательного собрания Ростовской области Максим Гелас стал третьим в списке народных избранников донского парламента, которые в период пандемии подхватили "уханьскую заразу". Об этом он сам сообщил через социальные сети 24 июля.
После трёх недель борьбы с ковидом, который здорово потрепал Геласа (у него оказалось поражено 40 процентов лёгких), он решил рассказать, как и кто помог ему побороть опасный вирус.
"В какой-то момент решил, что победил заразу"
По словам Геласа, первые признаки недомогания появились утром 22 июля.
Я проснулся с жуткой слабостью, думал, что перетренировался. Позавтракав, выйти из дома я уже не смог из за жуткой слабости,
- вспоминает Максим Гелас.
Как поступает и большинство людей при возникших симптомах простуды, он начал "забрасываться" всеми известными лекарствами, но чувство самосохранения не подвело: на следующий сдал - на всякий случай! - тест на коронавирус и сделал компьютерную томографию.
КТ показало, что лёгкие - чистые, а вечером тест пришёл положительный! Четыре дня я в домашних условиях, на связи с врачами, лечился. В какой-то момент даже температура упала до 36,8. Думал всё, победил заразу,
- продолжил Гелас.
Но не тут-то было. Ковид только набирал разгон. На следующий день у него появилась одышка, температура резко вошла вверх. В итоге поздно вечером по скорой помощи Максима забрали в ковидный госпиталь.
Там сделали КТ, оказалось - 10-15 процентов поражение лёгких, двусторонняя пневмония. Начали капать, колоть, лечить... К вечеру у меня температура поднялась до 39,5. Сделали литическую, сбили! Потом начались больничные будни: капали два вида антибиотиков, кололи в живот коагулянты, ингаляции, таблетки, в общем, по полной программе!
- рассказывает Гелас.
"Каждые полчаса привозили новых больных — это страшно"
Однако через сутки болезнь заявила о себе с новой силой.
Я никогда не думал, что так бывает плохо: голова болит, рвота, лихорадка, кашель, пот, холод. Эти дни я, как в тумане, не хочу даже вспоминать,
- признаётся он.
Через неделю после инфицирования Геласу сделали новую томографию, которая показало, что болезнь прогрессировала: лёгкие были поражены уже на 40 процентов. Началась борьба, чтобы остановить развитие поражения и начать восстановление.
И, благодаря профессионализму врачей, ростовчанин всё-таки смог победить опасную болезнь.
Сам он теперь ещё с большим понимаем относится к той работе, которую на протяжении последних месяцев проделывают донские врачи, работающие в «красной зоне».
Жара тут неимоверная, они в этих костюмах, заклеены по самое «не могу», бегают, помогают, колют, капают, спасают... В общем, делают всё возможное и невозможное. Я лично видел, как они падают в обморок! Это ужасно! Плюс больные не всегда хорошо себя ведут, "делают нервы" им, как будто в санаторий приехали,
- продолжает Гелас.
А реальность была жутковатой. Его окна выходили как раз на приёмное отделение – и каждые полчаса-час, туда привозили всё новых больных: как правило, людей с заболеванием средней степени тяжести.
Очень страшная картина! Если честно, я даже не представляю такой суммы, за которую можно идти и работать, как работают наши врачи,
- написал Гелас после выздоровления и выписки из больницы.
На сегодняшний день в Ростовской области свыше 14 тысяч инфицированных людей и более 11 тысяч, как и Максим Гелас, уже выздоровели, но при этом более тысячи пациентов остаются в ковидных госпиталях под наблюдением медиков.
Увы, но за 4 месяца разгула пандемии на Дону скончались 268 человек.
Когда это всё закончится - неизвестно, так как медики в первой половине осени прогнозируют вторую волну ковида.