Внезапное лидерство: Что не так с заявлением Microsoft об успехах искусственного интеллекта в РФ
Наработки по внедрению нейронных сетей у России действительно есть, но это вовсе не то, о чём говорят коллеги Билла Гейтса
Российские СМИ всколыхнуло известие о неожиданной похвале в адрес России со стороны руководства американской корпорации Microsoft. Официальный сайт IT-гиганта опубликовал заметку о том, что Россия опережает и Европу, и Штаты по внедрению систем искусственного интеллекта и в целом по уровню интереса к нему.
Цифровая экономика: Территория борьбы за влияние
Разумеется, десятки журналистов кинулись писать на основе этой новости материалы об успехах нашей страны. Доклад, о котором идёт речь, действительно выглядит весьма лестным. Аналитики Microsoft сообщают, что руководители российских предприятий и фирм демонстрируют более открытое и позитивное отношение к искусственному интеллекту по сравнению с коллегами из других стран. В частности, около трети российских топ-менеджеров заявили, что хотят или собираются внедрять искусственный интеллект (ИИ) в своих компаниях. Средний показатель по миру составляет 23%, отмечают авторы статьи, а самый низкий уровень наблюдается во Франции — 10%.
Продемонстрировали российские управленцы и исключительно высокую готовность к обучению технологиям, связанным с ИИ, — 90%. В мире этот показатель опять-таки намного меньше — 67%.
По наблюдению авторов опроса, российские руководители оказались более практичны в вопросах применения ИИ в бизнесе по сравнению со своими зарубежными коллегами. В числе основных приоритетов использования ИИ были названы: постановка правильных целей (32%), разработка бизнес-идей (26%), определение новых возможностей рынка (25%) и принятие решений (23%),
— говорится в тексте публикации.
Фото: www.globallookpress.com
Факт-чекинг на пол-лопаты
Казалось бы, всё круто! Самое время порадоваться за нашу страну и её передовых управленцев. Тем более что похвалили нас не штатные пропагандисты с Первого или другого по счёту канала, а самая что ни на есть американская корпорация, один из титанов современной IT-индустрии.
Тем не менее попробуем разобраться для начала с тем, откуда вообще взялась эта статья, кто и на какой основе её составлял.
В русскоязычной публикации говорится, что данные взяты из исследования «Бизнес-лидеры в эпоху ИИ» (Business Leaders in the Age of AI), проведённого специалистами Microsoft. Основным и единственным методом получения информации этого «исследования» стал опрос 800 топ-менеджеров из семи стран: Великобритании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Швейцарии и России. Иными словами, никакой объективной статистикой, подтверждающей внедрение ИИ в рабочие процессы, объёмами прибылей, которые компании получат от использования этой технологии, и т. д. составители доклада не располагают.
Поможет ли искусственный интеллект стать ритейлу рентабельнее?
Всё исследование, по сути, представляет собой срез мнений руководителей компаний из разных стран о самих себе. Одним — например, французским — хочется представлять себя ультраконсервативными (возможно, чтобы раньше времени не наживать проблем с профсоюзами), другим — наоборот, хочется выглядеть святее Папы Римского, то бишь прогрессивнее Германа Грефа. Однако и в том, и в другом случае перед нами всего лишь слова, притом не факт, что искренние.
Добро пожаловать в клуб
Если копнуть глубже, выясняется, что на англоязычном сайте Microsoft доклад «Бизнес-лидеры в эпоху ИИ» не опубликован (по крайней мере, пока). Однако практически одновременно с выходом русскоязычной статьи на главном сайте корпорации был размёщен материал «Лидеры готовятся принять ИИ, а быстрорастущие компании видят в нём преимущества» (Leaders look to embrace AI, and high-growth companies are seeing the benefits).
Разбирать англоязычную статью целиком нет смысла, отметим лишь два момента. Во-первых, публикация опирается на то же самое исследование, что и новость о российском лидерстве в области ИИ, хотя при этом в ней указывается, что исследование провели некая Сьюзен Этлингер из Altimeter Group и профессор Хайке Брух, изучающий вопросы лидерства в университете Санкт-Галлена.
А во-вторых, и это более важно, англоязычная статья — откровенно «продающий» материал. С первой строчки авторы заявляют, что не рассматривают использование искусственного интеллекта для решения каких-то прикладных задач в производстве и экономике (сферах, где ИИ совершенно точно работает), а изучают его «влияние на лидерство». После чего весьма навязчиво доводят до читателя нехитрую мысль, точнее, утверждение: лидеры быстрорастущих компаний вдвое чаще используют ИИ, чем руководители фирм, которые развиваются медленнее. В ту же сторону гнёт линию вице-президент Microsoft Мишель Ван дер Бель, прокомментировавший в статье результаты «исследования».
Мишель Ван дер Бель. Фото: www.globallookpress.com
Что любопытно, разделение компаний на быстро и медленно растущие проводится, опять же, не на основании объективных данных, а на основе оценок, данных интервьюируемым руководителями этих компаний. Об этом прямо говорится в сноске №3 под русскоязычной публикацией.
К быстрорастущим (double-digit growth) отнесены те из предприятий, темпы роста выручки которых, по их собственным прогнозам, будут измеряться двузначной цифрой в течение следующих пяти лет,
— говорится в публикации.
В общем и целом посыл основной публикации крайне прост: если вы модный руководитель и верите, что в следующие пять лет ваша выручка будет увеличиваться такими темпами, что и не снились китайской экономике, то вам самое время купить ИИ для прокачки бодрости, креатива и более эффективного лидерства.
И если смотреть на ситуацию с пониманием этого нюанса, то вся продвинутость, всё «стремление к высоким технологиям» российских руководителей начинают выглядеть совершенно иным образом.
Цифровой шовинизм: Греф рассказал о слабости человека и отставании России
Статистика Microsoft показывает, что каждый третий из наших управленцев (32%) не уверен в правильности целей, которые ставит подчинённым, и хотел бы перепоручить эту работу нейросети. Почти столько же (26%) испытывают трудности с разработкой бизнес-идей, то есть зачастую просто не понимают среду, в которой ведут бизнес. Ещё четверть не понимают возможностей рынка, а 23% имеют проблемы с принятием решений.
Там, где скучные французы, британцы и швейцарцы спокойно делают своё дело, стараясь не отвлекаться на модные тренды, изрядная часть граждан России мечтает о добром волшебнике, что сделает за них трудный выбор, примет креативное решение и найдёт неиспользованные возможности.
Выдумки и реальность
То, что у России есть совершенно реальные успехи в деле создания систем искусственного интеллекта, — факт. Например, российские медицинские ИИ Botkin.AI. и «Третье мнение» вполне сопоставимы по своим возможностям с диагностической системой Watson от компании IBM и DeepMind Health от гугловских разработчиков. Крупнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте» буквально в день появления публикации Microsoft похвалилась тем, что внедрённый 1 июля прошлого года искусственный интеллект Немезида увеличил просмотры оригинального контента в сети на 40%.
Фото: www.globallookpress.com
Немало интереса к передовым технологиям проявляет Сбербанк: ещё несколько лет назад его глава Герман Греф сообщал об увольнении сотен юристов, работу которых оказалась в состоянии делать нейронная сеть. А 13 февраля текущего года стало известно об открытии Сбербанком Лаборатории нейронаук и поведения человека, возглавить которую пригласили известного психолога и нейрофизиолога Андрея Курпатова. Структура эта, как обещается, будет заниматься научными исследованиями в области нейрофизиологии и социальной психологии, а результаты научных разработок банк собирается внедрять в процессы персонализации продуктов и коммуникаций.
Развлечение или закрепощение? Европейцы тысячами начали вживлять себе чипы
Тем не менее пока это всё — довольно поверхностные успехи. И сфера услуг, и отрасль развлечений могут успешно развиваться только до тех пор, пока страна успешно продаёт что-то материальное за рубеж или не менее успешно обеспечивает собственные нужды собственным же производством. Если экономический базис слабоват, а развитие экономики тормозится огромным количеством бюрократических барьеров и усердием силовиков, новые технологии не смогут укорениться и начать приносить реальную, а не виртуальную прибыль.
И в этом, пожалуй, коренится сейчас главная проблема в отношениях России с передовыми технологиями. За последние четверть века наша страна в значительной степени деиндустриализировалась. Были утрачены целые отрасли машиностроения, например, станкостроение. Значительные провалы наблюдаются в разработке и создании двигателей, в производстве большого количества другой сложной продукции. А ведь искусственный интеллект даст основной выигрыш как раз при внедрении в производства сложного оборудования с высокой прибавочной стоимостью.
Фото: www.globallookpress.com
ИИ способен заменить целые коллективы высококвалифицированных рабочих, множество людей-операторов, управляющих производственными линиями, и даже работников ферм. Но для того чтобы поставить ИИ на завод с роботами, для начала нужно иметь завод, а желательно — и роботов к нему. В противном случае нейронным сетям только и останется, что фильтровать контент соцсетей да составлять исковые заявления по утверждённому раз и навсегда шаблону.