Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В США поладить с Россией хочет только Трамп? Или уже не хочет?
Фото: Pablo Martinez Monsivais/AP/TASS
Россия США Дональд Трамп

В США "поладить" с Россией хочет только Трамп? Или уже не хочет?

Президент США неоднократно высказывал это желание, но его, похоже, не разделяет его окружение

Президент США Дональд Трамп удивил Америку и весь мир своим желанием "поладить" с Россией. Он был единственным кандидатом на этот пост, кто говорил хорошие слова о России, хвалил и даже восхищался ее лидером Владимиром Путиным. Такое странное, на первый взгляд, желание Трампа сильно вредило ему в глазах мейнстримных СМИ и истеблишмента. Однако оно глубоко отвечало сути подготавливаемой им американской революции. Чтобы "Сделать Америку великой снова", нужно сосредоточиться на восстановлении своей страны, защите ее подлинных национальных интересов. Для этого нужно пойти на разрыв с глобалистской повесткой дня, выгодной трансконтинентальной либеральной элите, которая превратила США в инструмент для достижения своих интересов, зачастую в ущерб американским. 

Победив на выборах, Трамп продолжал выражать надежду, что ему удастся "поладить" с Россией, и в этом была глубочайшая логика. Обладая экономических потенциалом чуть большим, чем штат Техас, Россия не является экономическим конкурентом США. Наоборот, она потенциальный покупатель американских товаров, она способна помочь "Сделать Америкой великой снова", дать работу американским компаниям, позволить им зарабатывать большие деньги, реализуя свои экономические проекты. Россия не может быть политическим врагом США, если американцы сами не будут вмешиваться в ее внутренние дела и создавать вокруг нее пояс враждебных ей государств, окружать базами и ракетами. Для президента, который публично отказался от "смен режима" и навязывания своих "ценностей" другим станам мира, это не проблема.

Президент США Дональд Трамп выступил на митинге своих сторонников во Флориде. Фото: Chris O'Meara/AP/TASS

Мало того, считая олицетворением мирового зла запрещенный в России ИГИЛ, Трамп видит в Москве естественного союзника в борьбе с терроризмом. Причем союзника опытного и сильного, уже вовсю участвующего в этой борьбе в различных регионах, в то время как его предшественники в Белом доме делали все для того, чтобы терроризма в мире было больше, чтобы направить его на сокрушение неугодных США стран. Что он неоднократно публично и признавал, к ужасу американского истеблишмента. 

Трамп по-прежнему призывает игнорировать "эхо вчерашних войн", признает, что США "ведут битвы, которые больше нам не помогают", что "новые обстоятельства требуют новых решений", и что Америка не намерена более слушать тех, "кто не может принести ничего, кроме провала", и не намерена дальше связывать себя "дискредитировавшими подходами прошлого". Это совсем свежие высказывания Трампа на митинге во Флориде в минувшие выходные. 

Незадолго перед этим в эфире дружественного ему телеканала Fox News Трамп, отвечая на вопрос, продолжает ли он с уважением относиться к российскому президенту, повторил, что "лучше поладить, чем не поладить" с Россией, добавив, что видит плюс в том, если Россия будет вместе с США бороться с ИГИЛ. В ответ на провокационный вопрос телеведущего, возможно ли это у учетом того, что "Путин - убийца", президент США самокритично заметил: "Есть много убийц. У нас много убийц. Вы что думаете, наша страна такая уж невинная?" Эта фраза буквально демонизировала его критиков, особенно в истеблишменте, виновных в уничтожении целых стран и чудовищной провокации 11 сентября. 

Кто еще в руководстве США хочет "поладить" с Россией? 

Однако возникает стойкое ощущение, что подобных взглядов на Россию - помимо Трампа - придерживается еще пара его ближайших советников, потерявших недавно "русского" генерал-лейтенанта Майка Флинна, экс-главу военной разведки США РУМО, стремившегося добиться снижения напряженности в двусторонних отношениях и пострадавшего за это благодаря раздутому на пустом месте скандалу в СМИ и последовавшей опале. Дескать не сообщил всех деталей беседы с российским послом в Вашингтоне вице-президенту Майку Пенсу. 

Ну а Пенс и все остальные, официально назначенные и утвержденные Сенатом члены новой администрации? Они согласны с Трампом, что надо мириться с Россией, потому что не она устроила антиамериканский переворот в Мексике, а США организовали Майдан на Украине, да и много чего еще, от чего Москва была вынуждена защищаться? 

Увы, нет. И это действительно поразительно. 

Мириться не хочет никто 

Постпред США при ООН Никки Хейли впервые приняла участие в ежемесячном заседании СБ ООН по ближневосточному урегулированию. Фото: Luiza Rampelotto/Europa Newswire/DPA/TASS

Все началось с представителя США в Совете безопасности ООН Никки Хейли. В своем первом же выступлении в Совбезе ООН в этом качестве она возложила на Москву ответственность за украинские провокации в Донбассе и заявила, что санкции, введенные после воссоединения Крыма с Россией, останутся в силе пока Москва не вернет полуостров Украине. Причем выразила эту мысль эта назначенка Трампа подчеркнуто жестким и провокационным образом: "Соединенные Штаты осуждают оккупацию Крыма Россией и призывают к ее безотлагательному прекращению. Крым является частью Украины. Наши санкции останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет контроль над Крымом Украине". 

Это было сказано с почти незаметным реверансом в сторону "русского" Трампа: "Мы бы хотели установить более хорошие отношения с Россией. Однако ужасная ситуация на востоке Украины требует ясного и жесткого осуждения российских действий". 

В ходе своей поездки в Европу представленный Трампом как "генерал генералов" новый глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что США реалистичны в своих ожиданиях и намерены говорить с Москвой "с позиции силы". Он и раньше, например, в ходе слушаний в Сенате заявлял, что сомневается, что с Россией удастся "поладить". Теперь о продолжении силового курса в отношении Москвы он заявляет уже от имени США. 

"Мы по-прежнему открыты для возможности восстановить сотрудничество с Москвой. В то же время мы реалистичны в своих ожиданиях и прикладываем все усилия, чтобы наши дипломаты вели переговоры с позиции силы", - заявил Мэттис. Он подчеркнул, что Вашингтон не позволит России своими действиями заявлять о себе громче, чем остальные игроки на международной арене. Что это как не повторение утверждения Барака Обамы, что Россия это "региональная держава", которой лучше не мешаться Вашингтону под ногами? 

Дублер Трампа вице-президент США Майкл Пенс, который, если что-то случится с мешающим многим президентом, займет его место, никогда не являлся большим другом России, и в ходе предвыборной кампании на единственных теледебатах с кандидатом на этот пост от демократов перещеголял того в антироссийской риторике. В своей речи на Мюнхенской конференции он призвал продолжать "призывать Россию к ответственности и требовать, чтобы она соблюдала условия Минских соглашений, начиная с деэскалации ситуации на востоке Украины". Иными словами, в самом болезненном, можно сказать, экзистенциальном для России вопросе он возложил на Москву ответственность за последствия кровавого переворота на Украине, организованного администрацией Барака Обамы! 

Майкл Пенс. Фото: Bebeto Matthews/AP/TASS

Мало того, Пенс фактически дистанцировался от своего босса, заявив, что США попытаются найти с Россией "общие позиции, которые, как считает президент Трамп, можно найти". Он дал тем самым понять, что сам-то он так не считает, так как отношения с Россией необходимо строить только "с позиции силы". Фактически Пенс призвал к продолжению попыток навязывания России того, что нужно США вместо равноправного сотрудничества, предусматривающего лояльный учет взаимных интересов. 

Трамп начал поручать другим ругать Россию? 

Но и это еще не все. Окружение Трампа уже говорит и от его имени по вопросам, от решения которых зависит, удастся ли США Трампа поладить с Россией Путина.  

"Президент дал очень ясно понять, что ожидает от российского правительства сокращения насилия на Украине и возвращения Крыма", - заявил на недавнем брифинге пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

При этом Трамп, по словам Спайсера, "полностью рассчитывает на возможность налаживания отношений с Россией, в отличие от предыдущих администраций, в решении таких многочисленных проблем, стоящих перед международным сообществом, как угрозы со стороны ИГИЛ (запрещен в России - прим.Царьграда) и терроризм".  

Вдумаемся: президент США через свою говорящую голову требует у России расстаться с частью ее национальной территории - Крымом, решить за Киев проблему Донбасса, и рассчитывает одновременно на помощь Москвы в решении "многочисленных проблем, стоящих перед международным сообществом". Не иначе как в качестве американского мальчика на побегушках. И серьезный, ответственный человек такое может говорить? Нет, конечно. Поэтому и озвучил эти страдающие раздвоением сознания пожелания не сам Трамп, а его пресс-секретарь. Президенту сказать такое, наверное, стыдно. 

Брифинг пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера в Вашингтоне. Фото: Susan Walsh/AP/TASS

Устал плыть против течения? 

Но сколько же такое может продолжаться? Трампу придется ясно высказаться обо всем этом самому. И не намеками, как на последнем митинге во Флориде, а по существу. Тогда мы и узнаем, не выдохся ли президент США плыть против мощнейшего русофобского течения в своей стране? 

От ответа на этот вопрос, кстати, и зависит во многом, осуществится ли комплексным и систематическим образом мечта Трампа "Сделать Америку великой снова". Потому что ненависть - в теории и практике - к России является безошибочным индикатором того, будет продолжена или отставлена глобалистская повестка дня. Откроем секрет: если Россию прекратят демонизировать, значит, у США появляется реальный шанс заняться собой, а если нет, значит, все останется по-прежнему. 

Почему "русская угроза" в такой цене? 

Дело в том, что русофобия и "русская угроза" невероятно удобны для глобалистов и американского истеблишмента по многим причинам. Страх перед Россией сидит в подкорке у американцев всех поколений - от стариков до молодых. На этом можно прекрасно сыграть. Это великолепная возможность для манипуляций. Одни американцы, постарше, являются жертвами пропаганды времен холодной войны, другие, помоложе - боятся "российской мафии", хакеров, "путинской пропаганды" (Голливуд и мейнстримные СМИ не зря едят свой хлеб), а теперь снова и российских ракет, коль скоро они "не сгнили" вместе с другой российской военной техникой и государственностью. 

Эта "опасность" для американской элиты очень удобна. Сейчас - особенно, так как она расколота, а общий враг - сплачивает. Кроме того, эта "угроза" хороша тем, что ее… нет. Ведь если американцы сами не полезут в русскую берлогу и не станут самым бессовестным образом притеснять очень немногочисленное число российских союзников, им ничего не угрожает, они ничем не рискуют. Повторим, Россия ни в каком отношении не является конкурентом США, у обеих стран нет территориальных проблем. Россия не Китай, который может в одночасье разорить и финансово уничтожить США, сбросив их гособлигации. Это и многое другое означает, что травить и подкапываться под Россию вполне безопасно. Москва не нанесет ядерный удар. Российская элита слишком любит для этого США. 

Зато объявив Россию опасным и коварным врагом Америки, у ее глобалистской элиты, военно-промышленного комплекса, многочисленных спецслужб, пропагандистского аппарата появляется уникальная возможность купаться в колоссальных финансовых потоках, обогащаться, заниматься распилами и другими коррупционными практиками. Пойди подсчитай, все ли дошло до организаторов той или иной "цветной революции" или что-то прилипло к рукам оперативников и руководства спецслужб. Расписок в получении средств ведь никто не давал. Греют руки на этом и лоббисты, и конгрессмены, и сенаторы, и руководство ведущих СМИ. 

Демонизировать Россию тем легче, что к этому можно привлечь широкие лево-либеральные круги, всевозможные "меньшинства" и сторонников "современных ценностей", для которых Россия является олицетворением традиции и консерватизма, которые, по их мнению, не должны существовать. И привлекают. 

Вот на такую гидру и замахнулся Трамп, радея об интересах США. Его противникам и критикам до них нет дела, лишь до себя любимых. Неужели они победят? Похоже на то. Но это будет также означать, что Америке не удастся стать великой снова, а Трамп в таком случае войдет в историю своей страны как великий неудачник. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наш путь Хуже Минских соглашений: Игра пошла по-крупному – Россию готовят к поражению "Зеленский выдвинул требование": У врага готов план массированного удара по Крыму. Полетят F-16 – Сводка глазами военкоров Удавка из кабеля: Запад нащупал, как задушить Россию Чиновники взяли "откат" за жизни русских: Как "дракон" растерял свои "зубы" под Курском

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь