Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Россию хлынули сверхдоходы: Граждан заставят заплатить за бензин
Фото: Anton Watman / Shutterstock
Экономика Эксклюзив Политика

В Россию хлынули сверхдоходы: Граждан заставят заплатить за бензин

Мировой рынок нефти переживает дефицит предложения. Ограничения в рамках сделки ОПЕК+ уже взвинтили цены до $75 за бочку. Если всё так пойдёт и дальше, мы можем стать свидетелями дальнейшего роста стоимости Brent до трёхзначных цифр.

Согласно отчёту Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на нефть в июне (96,8 млн б/с) превысил предложение (95,6 млн б/с) на 1,2 млн б/с. Подобный дефицит продолжил покрываться за счёт тех запасов, которые были накоплены в разгар кризиса 2020 года.

Впрочем, уже сейчас в ряде государств запасы нефти достигли среднего за пять лет значения, а кое-где ушли и вовсе ниже. В качестве примера возьмём США. В настоящий момент потребление нефти в Америке превысило докризисные показатели и установилось на уровне в 21 млн б/с. При этом добыча составляет 11,4 млн б/с. Всё остальное импортируется из других государств. Наряду с возросшим импортом стремительно тают и запасы. Так, за прошедшую неделю из хранилищ было изъято 7,89 млн баррелей нефти. В резервуарах осталось 437,5 млн баррелей, при том, что среднее значение за пять лет составляет примерно 475 млн баррелей.

Все это не может не подстёгивать цены вверх. Уже сейчас стоимость Brent является рекордной за прошедшие три года. Если тенденция не изменится, то чёрное золото имеет все шансы подорожать до $100.

А предпосылки к этому имеются. Так, со второй половины июня в ОПЕК наблюдаются разногласия между Саудовской Аравией и ОАЭ. Не будем вдаваться в подробности. Отметим лишь тот факт, что неопределённость позиции уже привела к срыву соглашения об увеличении добычи с августа.  Сейчас Эр-Рияд и Абу-Даби вроде бы нашли компромисс, но в лучшем случае рост производства станет возможным только лишь с сентября.

На этом фоне Россия всё больше увеличивает нефтегазовые сверхдоходы. Только за июль их уровень составит 296 млрд рублей, при том, что ещё в феврале данный показатель был равен 45,6 млрд.

Эксперты придерживаются противоположных мнений. Одни заявляют, что России выгоднее высокая цена на нефть, другие выступают за увеличение физических объёмов добычи. Как бы то ни было, это приятная головная боль, когда мы можем выбирать, с какой стороны получим десятки миллиардов нефтедолларов.

Однако здесь же необходимо учитывать внутреннюю конъюнктуру нашего рынка. Так, в России продолжается топливный мини-кризис. Производители бензина предпочитают направлять объёмы на премиальный внешний рынок, что предопределяет нехватку предложения на внутреннем. Соответственно, цены от всей этой истории идут вверх.

С начала года оптовая цена за тонну бензина марки АИ-92 увеличилась на 15 %. В розничном сегменте подорожание составило чуть более 4 %, что превышает уровень официальной инфляции.

Решения подобной проблемы может быть два. Первое – правительство вводит запрет на экспорт бензина (только по специальным квотам), второе – Россия наращивает добычу нефти. Однако в первом случае имеется риск того, что нефтяники откажутся от загрузки НПЗ в пользу экспорта сырой нефти. К сожалению, как показывает практика, правительство не умеет эффективно регулировать рынок нефтепродуктов, поэтому более действенным вариантом является увеличение добычи. Но для этого необходимо согласие со стороны стран ОПЕК+, с чем пока что имеются проблемы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь