"За мигрантов возьмутся всерьез" Будет большая реформа. Что сказал глава МВД Колокольцев
От коллег он потребовал усилить работу в сфере контроля за иностранцами, которые приезжают в Россию.
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев призвал силовиков принимать жёсткие меры к мигрантам, которые нарушают законодательство нашей страны.
Требую принимать жесткие меры в случае злоупотребления правовыми статусами, которые дают основание проживать в России. Наращивать усилия в борьбе с бесконтрольной выдачей иностранным гражданам сертификатов о владении русским языком. Выявлять лиц, уклоняющихся от прохождения дактилоскопической регистрации и фотографирования,
- заявил министр.
Он добавил, что политическим необходимо вовремя отрабатывать сигналы о возможных экстремистских проявлениях и деятельности этнических преступных сообществ со стороны мигрантов, которые поступают от граждан и появляются в СМИ. Колокольцев напомнил, что в центральном аппарате министерства действует рабочая группа по реагированию на факты резонансных правонарушений с участием мигрантов.
Фото: Federation Council of Russia/Flickr.com/Global Look Press
Ранее министр заявил, что МВД России планирует провести реформу регулирования миграции и контроля за пребыванием мигрантов в стране. Об этом он заявил в Совете Федерации.
Готовим реформу регулирования трудовой миграции и усиления контроля за мигрантами. В рамках этой реформы, которая сейчас нами разрабатывается, нам нельзя впадать в другую крайность - нельзя допустить роста ксенофобии и необоснованного применения мер воздействия к этим гражданам, -
- отметил министр.
При этом он напомнил, что полицейские только контролируют пребывание мигрантов в России. Он добавил, что с 2021 года в России было принято 30 законов, которые регулируют порядок нахождения иностранцев в стране, две трети из которых были подготовлены МВД.
Фото: Federation Council of Russia/Flickr.com/Global Look Press
Напомним, что об ужесточении миграционной политики в России говорилось давно, но активные меры начали применяться после теракта в "Крокус Сити Холле", исполнителями которого стали граждане Таджикистана. В апреле МВД сообщило о том, что работает над законопроектом об ужесточении госконтроля в сфере миграции. Речь идёт о проекте закона "Об условиях въезда в Россию и выезда из России иностранных граждан и лиц без гражданства, а также условиях их пребывания и проживания на территории России". Он предусматривает расширение правовых оснований для использования современных средств и способов контроля за въездом и нахождением в страну иностранных граждан.
В частности, законопроект предусматривает обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование всех иностранных граждан при въезде в страну. Мигрантам придётся также регистрировать свои биометрические данных в представительствах МВД России за рубежом.
Кроме того, в отношении нелегалов будет действовать правоохранительный режим "контролируемое пребывание". Под него попадут и те лица, которым запрещено покидать пределы России.
Предлагается ввести цифровой профиль иностранного гражданина. В него войдут все сведения о человеке, которые есть в информационных системах государственных органов и организаций, связанных единым уникальным идентификатором.
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Предлагается обязать иностранцев получать единый документ, удостоверяющий их личности. Он заменит все миграционные документы, подтверждающие право проживания и работы в стране.
Иностранцам ограничат время пребывания в России до 90 дней в течение года.
Вводятся реестры работодателей и иностранных работников. Работодатели и заказчики работ или услуг, которые включены в них, смогут привлекать на работу иностранных работников, которые тоже входят в реестр.
Иностранцы должны будут подписывать соглашение о лояльности, которое значит, что они согласны с возможным ограничением их права на въезд в Россию, пребывание и проживание на её территории в случае нарушения законодательства страны.
Мигрантов, которые находятся в России и создают угрозу безопасности, ждёт депортация.
Вводится административный надзор за пребыванием иностранных граждан как одна из форм деятельности полиции.
Фото: Federation Council of Russia/Flickr.com/Global Look Press
Как отметили в МВД России, законопроект создаст необходимые условия для практического осуществления мер, связанных с ограничением отдельных прав иностранных граждан и возложением на них дополнительных обязанностей.
Ранее Президент России Владимир Путин заявил, что, прежде всего, нужно обеспечить интересы и безопасность государства и общества, сберечь, сохранить межэтническое и межрелигиозное согласие, нашу культурную, языковую самобытность, всё то, что является силой России. Он подчеркнул, что приезжающие к нам трудовые мигранты должны уважать язык, культуру и историю России, именно это должно стать главным принципом обновленной миграционной политики.