Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Требуется реанимация: Семья в России скорее мертва, чем жива
Фото: Maria Sbytova/shutterstock.com
Защитим Семью Съезд ВРНС

Требуется реанимация: Семья в России скорее мертва, чем жива

На завершившемся 24-м съезде Всемирного Русского Народного Собора дискуссия, посвящённая будущему русской семьи, получилась крайне интересной: немногочисленные (но неизбежные) бюрократические банальности утонули в море ярких, смелых выступлений, причём даже чиновники заразились духом русской свободы и говорили такие вещи, которых мы раньше от них и не надеялись услышать.

Точки отсчёта

В первый день съезда Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) доклады, выступления, вопросы были разбиты по семи секциям, шесть из которых проходили на нижних этажах Храма Христа Спасителя на Волхонке. Участники и гости вели себя по-разному: кто-то сидел только на профильных секциях, кто-то перемещался по разным залам. В середине дня гости Собора перераспределились: большинство из них перешли в красный амфитеатр главного зала, где открывалась одна из главных секций – "Брак и семья – точки отсчёта на пути к благополучию общества". Самое длинное название, самая масштабная секция. Её должен был вести митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: он уже купил билет, но, к сожалению, заболел и прилететь не смог. Поэтому секцию вёл о. Феодор Лукьянов – и делал это уверенно, чётко, с хорошими комментариями после особенно ярких докладов.

Семья вместо индивидуума

Сопредседатель правления международной общественной организации "Союз православных женщин", член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Нина Жукова была на Соборе одной из самых значимых фигур – именно от Союза приехало очень много гостей. Нина Борисовна видит причину кризиса семьи прежде всего в современном видении брака:

Как современный человек видит брак? Закончил школу. Сходил или не сходил в армию. Окончил институт или колледж. Получил работу, создал накопления. А теперь можно и о семье подумать.

За это время, продолжает Жукова, человек может много потерять. В интересах народа, по её словам, чтобы в брак вступали те, кто сохраняет девственную чистоту, а на таком долгом пути в современном мире трудно её сберечь.

Выход очевиден: "преодолеть стереотип оставления брака на потом, после обзаведения богатством". Раньше, напоминает Жукова, на накопление в молодости не обращали внимания. Люди понимали, что когда они вместе, с нуля, начинают решать проблемы, тогда у них и образуется настоящий союз. Именно поэтому сейчас государство обращает особое внимание на молодёжную семью – чтобы сломать традицию отложенного брака.

В нашей Конституции основа общества – индивидуум, а не семья. Поддержка семьи декларируется, но не ставится во главу угла. А ведь основа настоящего общества – не граждане, а семейные граждане.

Общество и государство последние десятилетия отходили от традиционного понимания семьи. Как результат – приведённая Жуковой предковидная статистика: в России лишь 11,8 млн семей – следовательно, лишь 28% жителей России можно назвать семейными. При этом более двух детей менее чем в миллионе семей.

Нам нужно 20 млн пар среднедетных супругов,

– постулирует Нина Жукова. Но как этого добиться?

Она полагает, что нужны особые экономические и политические преимущества для семейных граждан. Быть семейным должно быть не только почётно, но и выгодно. Альтернатива одна – безбрачное и бессемейное общество. Оно может быть и многодетным, и защищающим права детей и женщин – и всё равно будет безбрачным и бессемейным.

Высшая ценность – не человеческое, а семейное счастье. Образ России должен стать образом страны семей.

В заключительной части своего выступления Жукова обратила внимание на то, что "Мы увлеклись защитой детей, институт детства нужно вернуть в семью, кровно родительскую или усыновляющую". Чуть позже этот тезис развернёт уполномоченная по правам детей Мария Львова-Белова.

Три вектора уполномоченной

Мария Алексеевна выступила сжато, чётко, ёмко – пожалуй, это был лучший из докладов государственных служащих за оба дня Собора. Львова-Белова выделила три основных вектора работы.

Первый вектор – привлечение родительского сообщества к выработке решений по принципу "Ничего для нас без нас". Они на земле, они знают реальность гораздо лучше, чем чиновники, живущие в своих комфортных "пузырях". Именно благодаря многочисленным обращениям "снизу" аппарату детского омбудсмена, в частности, удалось добиться отсрочек от мобилизации для мужчин с тремя детьми до 16 лет, а если один из них инвалид, то до 18 лет.

Второй вектор – снижение роли органов опеки, то, о чём не уставая твердит Царьград и о чём едва ли не впервые в столь резком тоне говорит полномочный представитель власти. Опека становится карательным органом, унижающим достоинство семьи. Детей изымают без сбора информации, без аналитики, без общения с членами семьи – просто потому, что "надо". Более того, подчеркнула Львова-Белова, бедность вообще не должна быть причиной изъятия детей, а это происходит сплошь и рядом. Надо работать с уважением к семье – это единственно возможная христианская позиция.

Третий вектор – избавление многодетных семей от ореола маргинальности. Не секрет, что отношение к ним зачастую бывает не самым доброжелательным – омбудсмен, вернее, омбудсвумен прочувствовала это и на себе. Стандартная реакция при виде большой семьи – шипение вслед "Нарожали, на пособие живут". Если что-то пропадает в садиках и школах, подозрение в первую очередь на них: "А как же, они ведь неблагополучные". При этом статистика показывает, что многодетность – преемственна, что выросшие в таких семьях люди сами заводят большие семьи – и в конечном счёте именно на них будет держаться земля русская.

Женские голоса

Вслед за Львовой-Беловой, мамой пяти и опекуном семнадцати детей, подряд выступили ещё три многодетные мамы.

Сенатору Маргарите Павловой, члену комитета Совфеда по обороне и безопасности, к сожалению, не смогли включить подготовленный ею видеоролик, а без него выступление получилось скомканным.

Зато депутат Госдумы Виктория Родина, говоря о проблеме разводов ("даже на Северном Кавказе, откуда я родом"), подняла неожиданную проблему:

Катастрофически падает авторитет мужчины.

Да-да, успехи борьбы с мужским засильем налицо. Мужчина больше не лидер семьи, не единоличный кормилец, а всего лишь один из двух равноправных партнёров. "Мы забыли, что женщина – в первую очередь вдохновительница мужчины" – эти слова было особенно неожиданно слышать из уст успешной женщины.

Председатель Национального родительского комитета, уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец начала за здравие. Она рассказала, что республиканскому отделению Комитета удалось договориться с рекламным агентством о бесплатной социальной рекламе, чтобы показывать на билбордах счастливые лица многодетных семей, беременных женщин… Но. Везде это проклятое "но".

57% многодетных в России живут за чертой бедности. Даже не зная конкретных цифр, люди интуитивно это понимают. И поэтому совершенно не рвутся в эти ряды.

И при этом в России даже нет единой демографической стратегии, напоминает Ирина Владимировна. Вот миграционная стратегия есть, а демографической нет – только нацпроект.

Как результат – убыль в миллион человек у нас будет зафиксирована третий год подряд. И это надо останавливать немедленно, любой ценой.

Семья до и после Христа

С интересным словом выступил писатель, преподаватель логики в Луганском университете Виталий Даренский. Он напомнил, что когда Спаситель пришёл в мир, семья уже существовала, это, безусловно, дохристианская, архаичная сущность. Более того, даже до Нового Завета было сказано "Плодитесь и размножайтесь!" – тогда ещё речь шла об увеличении числа бессмертных душ. Но только после Христа семья стала одним из инструментов спасения, воцерковления. Уже апостол Павел приветствовал супругов как малую домашнюю церковь, "экклесию микро".

Виталий Юрьевич предостерёг от "большого соблазна" рассматривать семью только как социальный инструмент, ибо это означает продолжение семьи языческой, где дети – только продолжение эго, тогда как в христианской это посвящённые богу новые люди, а любовь к ним – агапэ, то есть совершенно бескорыстная.

Коснулся Даренский и любопытного логического казуса (напомним, он преподаёт логику). Он красиво разоблачил равенство прав гендеров (мы в Царьграде не любим это слово, но не будем вкладывать в уста специалиста свою лексику) – оно ведёт лишь к созданию взаимозаменяемости гендеров, то есть де-факто к их упразднению, к "гендерному коллапсу". Настоящее равенство, по мысли докладчика, – это когда воспитание детей ставится на один уровень с мужской работой.

Фото: Царьград

Нужно заниматься юношами

К концу речи Даренского подошёл один из основных докладчиков, Константин Малофеев, которого в тот день буквально разрывали на части. "Это у меня шестая секция сегодня", – признался он. Впрочем, для такой нагрузки учредитель Царьграда выглядел вполне бодро.

Я пришёл сюда с социально-экономической секции, где объяснял, что любые дома, построенные для молодых семей, при нынешнем положении вещей не заполнятся детским смехом,

– сказал Малофеев и перешёл к цифрам.

  • На 100 браков 80 разводов.
  • В 75% семей с детьми – один ребёнок.
  • Первые роды у женщин в среднем в 29 лет.

Нет взросления, констатирует Малофеев. Девушки ещё более-менее хотят выйти замуж, но юноши – категорически не хотят создавать семью. Поэтому заниматься нужно именно ими.

В XVIII веке не было никаких подростков. Немного подрос – и занимаешься крестьянским хозяйством, либо же, если из дворян – шашку и на линию огня. Это были не дети, это были неопытные взрослые. А сейчас мы своих детей превращаем в инфантилов. Куда им жениться?

Чтобы подростки взрослели раньше, надо дать им зарабатывать. Такие возможности есть.

  1. Интернет – самые разные варианты
  2. Дать возможность зарабатывать простым физическим трудом – и это как раз решение проблемы нелегальной миграции. Ладно стройка, там нужны мужики, но кто будет мести улицы. Русские не хотят? А кто об этом спросил русских подростков? Работа сделает взрослее.
  3. Следует прекратить пропаганду высшего образования. Оно не даёт ничего, если ты его искренне не хочешь. Маркетолог, менеджер – какого специалиста получила экономика? Там 75% не работают по специальности, и зачем тогда мы продлеваем им это инфантильное образование? На выходе специалисты, которые никому не нужны и которые ненавидят власть, потому что у них работы нет.

Здесь Константин Валерьевич вспомнил громкую историю – как "благодаря" санкциям его сына Кирилла отключили от сервиса видеостриминга Twitch (принадлежит корпорации Amazon). Сам Малофеев-старший об этом сервисе узнал, только когда его отключили. Так вот, там сидят 7,5 млн человек из России, в основном призывного возраста – то есть те мужчины, которые должны создавать семьи, стримят в "Твитче". Где, к слову, вообще нельзя ничего патриотического говорить о России – сразу бан.

"Надо отключить как можно больше зарубежных сервисов, – улыбнулся докладчик. – Мы этим занимаемся. Всей семьёй".

48-летний Малофеев напомнил, что "методы для нас не подходят для них" – новому поколению необходимы новые стимулы. Нужно предложить реальные методы снижения срока первых родов. Срока замужества. Срока взросления. Сделать работу модной.

И тогда они нас поддержат. Мы будем про будущее. Мы хотим сделать их взрослее.

Что с того?

Россия вступила в специальную военную операцию в удобный демографический момент – доля мужчин между 30 и 40 годами велика как никогда. Их рожали в надеждах на расцвет социализма или лучшее будущее в демократическом обществе, а сейчас, когда ни того ни другого не случилось, они могут защищать Россию, в том числе с оружием в руках.

Но что потом – когда они устанут, постареют? Есть всплеск рождаемости 2010–14 годов – это нынешние школьники, но за ними – страшная пустота. И если дети последнего бэби-бума будут тянуть с рождением новых детей, новых воинов Христовых до тех 29 лет, о которых говорил Малофеев, из этой демографической ямы русские уже не выберутся. И все военные победы окажутся напрасными – просто потому, что победители исчезнут с лица земли.

А значит, решать проблемы стимулирования раннего взросления, молодых семей надо уже вчера. Остаётся надеяться, что правительство прислушается к пересказанным нами и многим другим ярким выступлениям XXIV съезда Всемирного Русского Народного Собора.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь