Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Топ-5 знаменитых заброшенных мест Ростова-на-Дону и его окрестностей
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Общество

Топ-5 знаменитых заброшенных мест Ростова-на-Дону и его окрестностей

В донской столице есть множество "заброшек" с богатой историей. Рассказываем о пяти самых известных подобных местах донской столицы.

Парамоновские склады

Парамоновские склады были построены в Ростове в 1850-1890-х годах. Несмотря на название, большинством из них (тремя из пяти) в своё время владел не знаменитый ростовский купец Елпидифор Парамонов, а миллионер Пётр Максимов. Среди тысяч рабочих, которые трудились на складах, кстати, был знаменитый писатель Максим Горький.

Комплекс находится на месте древнего Ростовского городища, где проживали меоты, а также на месте разрушенной крепости Димитрия Ростовского. Пять складов имеют статус памятников культуры.

Интересно, что в Гражданскую и в Великую Отечественную войну склады уцелели (в них попала только одна авиабомба). Почти весь прошлый век они использовались по назначению. Но в 1983 году в одном из помещений произошёл пожар, который привёл здания в аварийное состояние. В 1985 году комплексу присвоили статус памятника истории и культуры регионального значения, позже - государственного.

Было несколько попыток реконструировать Парамоновские склады, но они ни к чему не привели. В 2013 году все корпуса признали аварийными.

Долгое время на Парамонах находилась популярный в городе "бассейн" с чистейшей родниковой водой. Ростовчане часто приходили сюда купаться. Но в 2015 году купальню уничтожили – рабочие разрушили "дамбу", и вода ушла.

Сейчас на этом объекте никакие работы не проводятся. 

Фото: Царьград Ростов-на-Дону  

Фото: Царьград Ростов-на-Дону

Зелёный остров

Ещё одно интересное место в донской столице – Зелёный остров. Это настоящий участок суши посреди реки Дон, который с городом соединяет лишь понтонный мост.

В советские годы здесь строили пионерский лагер, которые сейчас находятся в полном запустении. От некоторых зданий мало что осталось, другие ещё пытаются противостоять времени. На некоторых корпусах сохранились рисунки прошлых лет, на других появились современные граффити. За территорией никто не ухаживает, здесь горы мусора и много опасных мест, поэтому заброшенный лагерь – не самое удачное место для прогулки. Кстати, детский лагерь, который должен был стать "Пионерской республикой" (неким аналогом Диснейленда), так и не открыли – там были обнаружены аномальные зоны и тяжёлые металлы.

Вообще, многие считают, что территория Зелёного острова – это аномальная зона. Ростовчане рассказывали о призраках и всякой нечисти, которые здесь обитают, и даже об НЛО, которое упало на остров в 1940-х годах. Поговаривали, что по ночам с него что-то вывозили, для этого и поставили наплывной мост.

Сейчас на Зелёном острове работает несколько баз отдыха, куда ростовчане любят приезжать большими компаниями. Прогуляться под сенью деревьев приходят и парочки. 

Фото: сайт администрации Ростова  

Фото: сайт администрации Ростова

Клуб приказчиков

Ещё один объект культурного наследия, который сейчас не используется, - это здание на улице Серафимовича, 88. Оно было построено в конце 19 века. Сначала им владело Общество взаимного кредита приказчиков Ростова, которое устраивало там балы и маскарады. В 1918 году в нём собрался первый съезд Советов донской республики. Но многие поколения ростовчан помнят его, как ростовский театра музыкальной комедии.

Кстати, это здание не раз посещали знаменитости. Здесь с гастролями выступали русский оперный и камерный певец Фёдор Шаляпин и композитор Сергей Рахманинов, поэт Владимир Маяковский.

В 2000 году Театр музкомедии переехал в новое здание - на Большую Садовую. С тех пор здание на Серафимовича, 88 не использовалось и разрушалось

Фото: сайт ВООПИиК

Фото: сайт ВООПИиК

Гостиница "Московская"

Гостиница была одним из любимых мест многих известных людей, которые приезжали в донскую столицу. Здесь в своё время останавливались композиторы Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, скульптор Евгений Вучетич, поэт Роберт Рождественский, писатели Лев Кассиль и Михаил Шолохов, Александр Солженицын.

Интересно, что "Большая Московская" была построена на деньги Нахичевани-на-Дону, которые достались ей в наследство от жившего в Индии армянина Мареса Бабаджаняна. Здание строилось три года и было возведено в 1896 году.

В история гостиницы был период, когда она стала коммуналкой – в начале1920-х годов там жили рабочие. Позже из-за капремонта жильцов расселили, а после возвращать не стали. Там снова оборудовали гостиницу, получившую название "Интурист".

Во время Великой Отечественной войны в здание попало три бомбы. Восстанавливать здание взялись только в 1950-х, тогда же ей вернули название "Московской".

В 2007 году в гостинице произошёл пожар, с тех пор она заброшена.

Фото: сайт ВООПИиК

Фото: сайт ВООПИиК

Аксайские катакомбы

Это загадочное место находится не в Ростове, а в соседнем городе – Аксае. Первая система подземных ходов здесь появилась для культовых обрядов и была связана с Кобяковым городищем (начало нашей эры). Другие поколения рыли новые туннели.

Во второй половине 18 века была построена таможенная застава, где тоже была своя сеть ходов. В конце 20 века здесь открыли музей, теперь попасть в катакомбы можно только через здание. Место это мистическое. Например, однажды работник музея увидел здесь призрак женщины в платье 19 века.

Часть подземелий в Мухиной балке вырыли военные во второй половине 20 века в качестве запасного командного пункта СКВО – на случай Третьей мировой войны. Сегодня это место довольно часто посещают диггеры, сектанты, представители субкультур. Об этом свидетельствуют различные надписи на стенах катакомб

Фото: Яндекс.Карты

Фото: Яндекс.Карты

 
 
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР В Ростове выросли цены на сливочное масло и рыбу В Ростове водитель иномарки врезался в полицейский прицеп и снёс патрульный автомобиль Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь