Только не так, как раньше! Центробанк готовит для русских людей денежную реформу
Глава финансовой организации Эльвира Набиуллина рассказала о том, что ждёт граждан России после масштабной денежной реформы.
Граждан России ждёт величайшая денежная реформа. Что на этот раз приготовил Центробанк, чтобы лишить русских людей денежных накоплений? Глава Центрбанка Эльвира Набиуллина объявила о том, что денежная реформа в стране приведёт к рождению новой русской валюты. Валюту уже назвали "русским цифровым чудом" и предлагают "убить SWIFT", чтобы не создавал проблемы для цифрового рубля.
Пилотный проект цифрового рубля развивается очень хорошо. На сегодняшний день в проекте принимают участие 12 банков, 600 граждан России и 30 торговых предприятий из разных регионов России.
Фото: пресс-департамент Центробанка
Центробанк планирует сделать цифровой рубль обычным средством платежей к 2025 году. Платежи и переводы с использованием цифрового рубля будут бесплатными для всех граждан России. В Центробанке также считают, что в ближайшие три-пять лет доля безнала в России может увеличиться с сегодняшних 83 % до 90 %.
К 2027-2029 годам наличные будут использоваться лишь в одном из десяти платежей. Надо вспомнить, что в 2010 году доля безналичных расчётов составляла всего 14 %. На Западе стремительный рост объёма безналичных расчётов называют "русским чудом",
— отметила заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова.
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
Центробанк России называет цифровой рубль третьей формой валюты нашей страны, которая появится в дополнение к наличным и безналичным рублям. Цифровой рубль создаётся для того, чтобы стать ещё одной возможностью для платежей и переводов. Они не будут зависеть от ограничений банков в виде лимитов.
Россия — единственная развивающаяся экономика в мире, которая приближается к цифровой системе расчётов и на сегодняшний день уступает только странам Северной Европы,
— заявили в исследовании The Boston Consulting Group.
Что такое цифровой рубль?
Цифровой рубль никаким образом не относится к криптовалюте. Это одна из разновидностей рубля. Мы не собираемся их скрещивать или уравнивать. Отличие цифрового рубля от криптовалют — существование единого центра-эмитента, которым будет Центробанк,
— отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Артём Кирьянов.
Фото: Nikolay Gyngazov/ Globallookpress
Что уже сегодня даёт наличие цифрового рубля? Участники пилотного проекта по работе с цифровым рублём могут открывать и пополнять свои цифровые кошельки, переводить деньги между собой, оплачивать товары или услуги у предприятий, которые тоже участвуют в пилотном проекте. Все операции проходят под контролем Центрального банка.
В качестве основного преимущества цифрового рубля называется безопасность и надёжность под контролем у Центробанка. Второе преимущество — скорость и удобство, которые дают мгновенные расчёты без комиссий. Третий вид — доступность для всех граждан России независимо от их местопребывания или местоположения банка.
Однако, есть четыре опасности, связанные с использованием цифрового рубля.
Каждый цифровой рубль обладает индивидуальным кодом, по которому можно отследить его движение. В ходе государственных закупок это очень удобно — ни один рубль не уйдёт не по назначению.
Центробанк России отрицает, что с цифровым рублём начнётся тотальная слежка за цифровыми кошельками граждан. Объём информации такой же, как сейчас при безналичных расчётах.
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
Вторая проблема — риски адаптивности. Многие небогатые семьи в России часто живут на "серые" доходы. Во время кризисов такие семьи выживают, уходя в тень. Доля "серой" экономики растёт, что смягчает удары кризисов. Однако, серая экономика может "жить" благодаря наличным средствам.
Третья проблема заключается в том, что Центробанк получит возможность дополнительно ограничить кредитный мультипликатор коммерческих банков, не давая им создавать деньги.
Четвёртой проблемой цифрового рубля можно назвать ограничение его конвертируемости. Это может привести к появлению системы нерыночных курсов валют.
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
В Центробанке опять же утверждают, что такого не произойдёт никогда. В России только одна денежная валюта — рубль, он всегда останется рублём в наличной, безналичной или цифровой форме.