Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Татары хотят отделить Астрахань от России?
Фото: Ekaterina Bykova / Shutterstock.com
Общество

Татары хотят отделить Астрахань от России?

Татарские националисты выступили против установки в Астрахани памятника Ивану Грозному. По их мнению, он был слишком жесток в этом городе. Так незнание истории порождает глупость.

Никогда не понимал татарских сепаратистов. Ну куда можно отделиться Татарстану или Астрахани от России? Улететь на Луну, повернуть время вспять, попытаться вернуться на пятьсот лет назад и попробовать как то «уговорить» Царя Иоанна Грозного не брать Казань и Астрахань в состав Русского государства?

Памятник Ивану Грозному в Астрахани выбрали поводом для ссоры русских и татар. Кому выгоден конфликт?

В чём дело? В Астрахани захотели поставить памятник Царю Иоанну Грозному, который присоединил этот город и его окрестности к Русскому государству. То есть появилась идея увековечить историческую личность русского правителя, который сделал Астрахань частью современной Российской Федерации. Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев предложил астраханцам, из которых почти 80% русские и менее 7% татары, оплатить половину расходов на памятник.

Астраханская администрация (глава Радик Харисов) запустила голосование о создании на территории города культурно-исторического комплекса, посвящённого присоединению Астраханского ханства к России и установке памятника основателю русской Астрахани Царю Ивану IV Грозному. Чтобы узнать мнение горожан по этому вопросу.

Это не понравилось татарским националистам. Какие-то местные активисты захотели этому помешать. Информационно их поддержали ИА «Татар-информ» и сайт «Кавказский узел». Довод: он, мол, был жесток к татарам. А потому нужно не Царя увековечивать, а, напротив, сопротивлявшихся России астраханских ханов.

Памятники Царю Ивану IV (Грозному) возведены во многих уголках России. Фото: yingko / Shutterstock.com

Как «жестоко» происходило присоединение при Царе Иоанне Грозном

К моменту воцарения Иоанна Грозного, в 1533 году Русское государство заключило с Астраханским ханством мирный договор о торговле и взаимопомощи. Затем в Астраханском ханстве развернулась междоусобная борьба за власть. Главной движущей силой которой были ногайцы, а вовсе не татары. Ногаец хан Ямгурчи боролся с ханом Дервиш-Али, который был на службе московских Государей. Последний, после того как крымский хан Сахиб Гирей в 1547 году выгнал его из ханства, неоднократно жил в Москве и одно время в награду за службу Царю владел Звенигородом.

Первый Грозный царь

Именно хана Дервиш-Али в 1554 году войска Иоанна Грозного привели вновь к власти в астраханском ханстве. Но тот оказался неблагодарным и предал своего многолетнего благодетеля, начав сношения с крымским ханом. В 1556 году небольшой отряд русских воинов без сопротивления взял Хаджи-Тархан. А местный хан бежал с большей частью населения города.

Собственно города Астрахани тогда и не было, а был город Хаджи-Тархан на правом берегу Волги, 12 км севернее от современной Астрахани. Именно Хаджи-Тархан был главным городом ханов.

Новый город Астрахань на левом берегу Волги построили уже при первом астраханском воеводе Иване Черемисинове в 1556 году. Русская власть не устраивала не только никакого «геноцида», но оставила всё, как было раньше в крае: «и роздали им островы и пашни по старине, и чёрным людем ясаки платити по старине, как прежним царем платили».

Так что, как видим, «геноцид» татар в астраханском ханстве – абсолютно выдуманная вещь. И крутой Царь Иоанн никак не проявил свой грозный характер в этом новом русском крае.

Новый город Астрахань на левом берегу Волги построили уже при первом астраханском воеводе Иване Черемисинове в 1556 году. Ранее там был главный город ханов – Таджи-Тархан Фото: Maykova Galina / Shutterstock.com

В чём же тогда сыр-бор?

Зачем же хотят разжечь пожар в сыром бору в Астрахани?

Ведь Царю Иоанну Грозному памятник хотят поставить как государственному деятелю, присоединившему этот край к России. Эта его заслуга перед Россией абсолютно бесспорна. И всякое нежелание признавать такое присоединение и роль в нём Иоанна сродни политическому сепаратизму и этническому ревизионизму.

Почему, действительно, татары в этом регионе должны указывать остальным народам, что хорошо в его истории, а что неправильно?

Помнить историю, но не подменять. О тонкой грани в споре вокруг памятника Ивану Грозному напомнил историк Музафаров

У татарских националистов нет эксклюзивных прав на астраханский край. До татар на территории астраханского края существовал Хазарский каганат, столицу которого взял русский великий князь Святослав ещё в 965 году. Рядом было русское Тмутараканское княжество, затем доминировали половцы и далее целый сонм других народов.

Но сейчас-то это территория Российской Федерации, ведущей свою историю в том числе и от московских Государей.

А потому мемориально увековечить память о Государе Иоанне Васильевиче – абсолютно нормальное желание астраханцев, которое можно только приветствовать.

 

Своё мнение по установке памятника Царю Иоанну Грозному прямо сейчас можно высказать по ссылке. Призываю принять участие в голосовании, чтобы разрешить неуместный спор.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: