Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Светлая суббота. День раздробления артоса. Православный календарь на 25 апреля
Фото: Московский храм Новомучеников и Исповедников Российских в Строгине
Церковь

Светлая суббота. День раздробления артоса. Православный календарь на 25 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

25 апреля (12 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Светлая (Пасхальная) суббота, последний день Светлой седмицы (первым является само Христово Воскресение — Пасха Господня). Обычно в этот день (увы, в 2020 году пандемия коронавируса внесла печальные коррективы в жизнь большинства епархий) во всех православных храмах раздробляется и раздаётся верующим артос, освящённый за Пасхальным богослужением особый хлеб, похожий на большую просфору (как и просфору, а также крещенскую воду, эту святыню благословляется вкушать строго натощак). Согласно церковному Уставу, на этой неделе полностью отменяется пост. Далее коротко расскажем о святых, празднование в честь которых совершается сегодня.

* * *

Муромская икона Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 25 апреля

Муромская икона Пресвятой Богородицы. Фото: pravoslavie.ru

Муромская икона Пресвятой Богородицы. Один из самых древних из почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери. Еще в начале XII столетия эта икона была принесена в град Муром из стольного Киева просветителем этого восточно-русского края благоверным князем Константином, отошедшим ко Господу в 1129 году от Рождества Христова. В истории Муромского образа сохранился удивительный эпизод, как эта икона обратила муромских язычников ко Христу:

Святой Константин убеждал язычников принять христианство, но они упорствовали и решили убить князя. Узнав об этом, святой вышел к заговорщикам с иконой Божией Матери. Благодать, исходившая от Ее Лика, тронула сердца язычников. Они переменили свои намерения и сами стали просить совершить над ними Святое Крещение..."

Также этот чудотворный образ иногда именуется Рязанским. Это связано с тем, что именно с Муромской иконой святитель Василий Рязанский чудесным образом приплыл из Мурома в Рязань. Напомним, этот святой XIII века, чья память совершается 16 июля по новому стилю, сначала возглавлял Муромскую епархию, однако был оклеветан своей же паствой. Тогда епископ Василий, помолившись, вышел к Оке, распростер свою архиерейскую мантию и, взяв в руки икону Божией Матери, встал на нее и чудесным образом, против течения, был так доставлен в Рязань, где его с почетом приняли местные князь и народ. Рязанцы глубоко чтили святителя Василия и при жизни и после смерти, именуя "присным своим заступником, в скорбех и напастех помощником".

Также сегодня празднуется день еще одной святыни – Белыничской иконы Божией Матери, явленной в XIII столетии в землях Белой Руси.

***

Три cвятителя: Николай Чудотворец, Иоанн Милостивый и Василий Исповедник. www.pravoslavie.ru

Преподобный Василий исповедник, епископ Парийский. Святой VIII столетия, святитель Церкви Христовой, мужественно боровшийся за чистоту Православия с ересью иконоборчества и немало пострадавший от еретиков. Отошел ко Господу после 754 года от Рождества Христова.

Священномученик Зинон, епископ Веронийский. Раннехристианский святой, принявший мученический венец за проповедь слова Божия и верность Христу и Его Церкви от еретиков-ариан около 360 года от Рождества Христова.

Преподобный Исаак Сирин, Сполетский, Италийский. Святой VI века, которого не стоит отождествлять с другим преподобным Исааком Сирином, святым VII – начала VIII столетий, известным тем, что оставил высокое епископское служение ради монашеского молитвенного уединения. Об этом же святом в его Житии говорится следующее:

Родом сириец, подвизался в Италии в одном пустынном месте. За свою святую жизнь сподобился дара прозорливости и чудотворения. Святость и строгость подвижника привлекли к нему многих любителей монашеского жития, и так образовался монастырь. Преподобный отличался кротостью и нестяжательностью. Когда ученики спрашивали старца, почему он отказывается от приношений, тот отвечал: "Монах, приобретающий имения, уже не монах". Мудро и незлобиво святой обличал грехи людей, желая всем спасения".

Святой Исаак мирно отошел ко Господу около 550 года от Рождества Христова.

Преподобномученики Мина, Давид и Иоанн Палестинские. Эти святые монахи VII века приняли мученическую кончину от арабов-мусульман, после 636 года от Рождества Христова, когда Святой град Иерусалим был взят агарянами.

Преподобная Анфуса (Анфиса) Омонийская. Святая, совершавшая духовные подвиги во второй половины VIII столетия, верная Православию дочь Ромейского (Византийского) императора-иконоборца Константина Копронима, покинувшая двор после смерти отца-еретика и принявшая монашеский постриг, став игуменией основанного ей в Константинополе Омонийского монастыря. Отошла ко Господу в 801 году от Рождества Христова.

Преподобная Афанасия Эгинская. Святая IX столетия, игумения Эгинского монастыря, за свои великие духовные подвиги сподобившаяся от Господа дара исцелений. Скончалась в 860 году от Рождества Христова.

Преподобномученик Сергий (Крестников). Православный послушник одной из монашеских общин, пострадавший за верность Христу в период советских богоборческих гонений. Принял мученический венец во времена так называемого "Большого террора" в кровавом 1938 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем всех православных христиан со Светлой субботой! Христос Воскресе!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Новая "Паутина": Дроны на Ижевск наводили из нашего тыла? Эксперты указали на "челябинский синдром" Война генерала Попова: Осужденный командарм решился на новое наступление Неслучайная смерть замглавкома ВМФ: Мстить за Гудкова будет "народный генерал"?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь