Справка об освобождении: Цена фальшивых QR-кодов в России
На фоне введения обязательных QR-кодов для посещения кафе, ресторанов, кинотеатров и так далее, а также для доступа на отдых на курорты Краснодарского края, в Сети появились многочисленные мошенники, предлагающие за деньги изготовить заветный сертификат — и превратить обычного человека в «полноценного гражданина», которому доступны все радости жизни. Но почему теневой рынок стал неизбежностью? И отчего люди готовы платить за фальшивку вместо того, чтобы поставить реальную прививку?
Случилось, собственно, то, что должно было случиться неминуемо: новые запреты и ограничения, а ситуацию с введением де-факто обязательной вакцинации для тех, кто желает жить нормальной жизнью, и их сегрегацию от всех остальных, иначе не назовёшь, спровоцировали бурное развитие подпольного рынка, связанного с сертификатами на прививки от ковида.
Интернет заполонили предложения о продаже фальшивых QR-кодов и ПЦР-тестов — на любой вкус. Как когда-то было с дипломами о высшем образовании: хочешь — с «проводкой» по всем базам (подороже), хочешь — просто откровенную липу.
Хочешь на курорт? Давай сертификат!
Реальная история — совсем свежая. Семья — родители и двое детей-школьников — собиралась в отпуск на море. Сначала думали, в Турцию. Но сообщение с ней тогда закрыли, и выбор был между Крымом и Черноморским побережьем Краснодарского края.
Купили путевку — за «дорого», потому что наши ушлые ребята быстренько раскусили, что раз иных вариантов для летнего отдыха у моря, прямо скажем, нет, то можно винтить цены до небес.
Прививки не делали. По объективным, кстати, причинам: жена перенесла ковид в лёгкой форме ещё зимой, а муж, поскольку вот — близкий человек болел, под одной крышей всё-таки живут, — сдал тест на антитела, оказалось — присутствуют.
Но тут губернатор Кубани Вениамин Кондратьев издаёт распоряжение: с 1 июля не пускать на курорты никого без сертификата о вакцинации либо отрицательного ПЦР-теста, а с 1 августа — доступ будет открыт вообще исключительно для привитых.
А у них тур куплен на начало августа — всё, что в июле вообще стоило космических денег.
Опечаленное семейство кинулось сдавать путёвку — тем более, Турцию «открыли», но в турагентстве ждала засада: полную сумму вернуть нельзя, поскольку никакого форс-мажора юридически не возникло — приравнять к таковому идею краснодарского губернатора ну никак не получится.
И что делать?
Так вот же — пожалуйста, можно спокойно, оказывается, купить липовую справку — тот самый QR-код. Причём, между прочим, не в каком-то там даркнете, а во вполне себе легальном «Телеграме».
Предложения в открытом доступе
«Первый русский» без труда обнаружил по простому поисковому запросу сразу несколько таких каналов.
Один, например, выкатывает такой прайс: сертификат COVID-19 (с внесением в реестр «Госуслуг») — 5800 рублей, отрицательный ПЦР-тест (без внесения в базу клиники) — 600 рублей, отрицательный ПЦР-тест (с внесением в базу клиники) — 1400 рублей, справка об отсутствии контактов с вирусом — 800 рублей.
Фото: скриншот сайта vk.com
Обещают «надёжность» и «удобные варианты доставки» — причём в день заказа.
Сразу отметим: чтобы тест сдать официально, нужно отдать 2,5 тысячи рублей, а полный курс вакцинации (два компонента прививки бесплатно) займёт 21 день.
Продавец фальшивки гарантирует внесение информации о прививке на сайт «Госуслуг» — а иначе получится, что в продаже просто никому ненужная бумажка, которая подойдёт разве что непритязательным кубанским «отельерам»-частникам, дабы формальности были соблюдены. При этом речь идёт о «работе» в разных городах. То есть налицо существование реального теневого рынка, который, по всей видимости, существует под прикрытием тех, кто имеет доступ к медицинской документации по вакцинации с правом оформления. Да ещё и к «кухне» «Госуслуг». Масштабное предприятие получается.
В Ростове-на-Дону, к слову, буквально на днях накрыли одну такую лавочку. Посредник сам, мягко говоря, недалёкий человек, спалился, разместив соответствующее объявление на «Авито» — мол, обращайтесь, граждане, всё сделаю. Местные оперативники поймали его на живца — сделали, что называется, контрольную закупку. Перечислили нужную сумму и направили ему сканы всех необходимых документов. И вскоре получили уведомление с портала «Госуслуг» о проведённой вакцинации.
Видео ГУ МВД по Ростовской области
Заодно выяснилось, что отметка о липовых прививках поступила из поликлиники №1. Там устроили, как водится, переполох, изъяли документацию, главврач медучреждения на следующий день подал в отставку.
Сомнительный куар, плохой пиар
Ловкачи с ТГ-каналов принимают деньги на левые электронные кошельки, вычислить их сложнее. Разве что можно поймать курьера — в Питере, например, поймали местного жителя, развозившего по адресатам бланки с ПЦР-тестами, у него в машине обнаружили целый склад таких бумажек.
Всё, на самом деле, просто: есть спрос — будет предложение. Точнее — много предложений, учитывая, что, скажем, в Москве попасть в заведения общепита, театры, кинотеатры, концертные залы, можно только по предъявлению QR-кода и паспорта. Между тем, по официальным данным, привилась только четверть населения столицы — и только эта четверть имеет, соответственно, «допуск» к радостям жизни.
И с отдыхом на Чёрном море такая же песня: по информации Ассоциации туроператоров России, с июля по сентябрь в Краснодарский край планировали приехать 6,5 млн туристов. Но, согласно прогнозам, в августе из-за введённых ограничений от поездок могут отказаться до 80 процентов туристов.
Итак, большинство населения не привито, меры по принуждению к вакцинации делят общество на две неравные — ни по численности, ни по реальным правам — части. А между тем, никто не может сказать, сколько людей сегодня уже ходит-бродит по ресторанам и отдыхает на курортах с такими липовыми справками и QR-кодами. Дальше одно из двух. Или непривитые, как нас уверяют, создают реальную угрозу здоровью других граждан, могут быть носителями и распространителями инфекции. Или меры по сегрегации излишние и сомнительные, и серьёзной угрозы на самом деле нет.
Ко всему прочему, наличие честного QR-кода тоже ведь не означает, что его обладатель не является переносчиком заразы и не может заболеть. Хотя бы оттого, что иммунная защита после прививания, как объясняют в поликлиниках, появляется только через полтора-два месяца…