Служить готовы, но не за гроши: Донские казаки хотят встать вровень с силовиками
Предложения казачества Ростовской области поддержало и региональное правительство.
В Москве накануне, 20 сентября, состоялось совещание Федерального агентства по делам национальностей, в ходе которого рассматривался вопрос о реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.
Ростовскую область в заседании, которое проходило в режиме видеосвязи, представлял замгубернатора Ростовской области Михаил Корнеев, который курирует в регионе вопросы казачества.
По его словам, есть ряд важных тем, которые необходимо решать в ближайшей перспективе. В частности, идёт о привлечении членов казачьих обществ к патрулированию совместно с силовыми ведомствами.
На данный момент члены казачьих обществ, состоящие в дружинах, получают 15-17 тысяч рублей. Это крайне мало, поэтому у многих казаков есть своя основная работа, а в дружины вступать они не торопятся. У нас даже атаман с прошлого года является директором рынка,
- рассказал Царьграду один из членов ГКО "Батайское".
В связи с этим Корнеев заявил следующее:
Необходимо максимально полноценно организовать казачью службу. Для этого федеральные министерства природы, чрезвычайных ситуаций, внутренних дел, пограничного управления ФСБ и Минобороны России должны установить конкретную численность привлекаемых к работе членов казачьих обществ и предусмотреть ее финансирование.
На сегодняшний день в составе Всевеликого войска Донского 21 тысяча казаков, 16 тысяч из которых несут государственную и муниципальную службу.
Отметим, что в Ростовской области 4 года назад была создана рота территориальной обороны – казачье воинское формирование, участвующее в командно-штабных учениях Минобороны. Её бойцы готовы решать поставленные задачи в любой точке страны.
Второй немаловажный вопрос казался аренды земли. На сегодня в распоряжении войска 12 тысяч га змель.
Предлагаем в Земельный кодекс и смежные правовые акты внести изменения, дающие право казачьим обществам заключать договоры субаренды по арендованным участкам земли на пять лет,
- отметил Корнеев.
Эта мера должна помочь для получения средств на становление сельскохозяйственной и материально-технической базы казачьих обществ и дальнейшего сельхозпроизводства товаров.
И наконец в заключении, Корнеев озвучил идею создания механизма, который бы стимулировал бизнес к строительству новых казачьих кадетских корпусов.
Как сообщал ранее Царьград, в сентябре учредитель "Первого Русского" Константин Малофеев возглавил попечительский совет казачьего кадетского корпуса в Новочеркасске.