Секретные данные 'Бахмутской мясорубки". О чем не говорили в сводках СВО
Джек Тейшейра – солдат, который лёгким движением геймерской руки сдал грандиозные планы генералов относительно операции "Бахмутская мясорубка". Ранее эти документы нигде не публиковались, однако после суда, на котором юного парня приговорили к сроку, смысла в их секретности больше нет.
На самом деле дело Джека Тейшейры уже можно смело считаться настоящим феноменом. Всё произошло в апреле 2023 года, когда американское издание The New York Times в своём расследовании предположило, что первая утечка крайне секретных документов США относительно происходящих в зоне СВО событиях произошла спустя всего двое суток после того, как Россия начала спецоперацию.
И в тот момент уже был назван главный подозреваемый, а также то, как именно он показал всем желающим секретные сведения. Речь идёт о военнослужащем ВВС Нацгвардии США, который коротал время на службе в чате для геймеров в соцсети Discord. В нём тогда насчитывалось не менее 600 участников. Джек Тейшейра сливал понемногу секретные документы для всех собеседников вплоть до 2023 года. Пентагон и помыслить не мог, что публикация крайне чувствительных к посторонним глазам данных происходила буквально перед его носом. И даже больше, Тейшейра готов был в частном порядке отсылать данные тем, кто жил за пределами США.
Этот слив стал крупнейшим в США со времён скандала с Эдвардом Сноуденом. 21-летнего военного скрутили спецы из силовых ведомств, затем был суд. Его приговорили к 16 годам тюрьмы, так как он пошёл на сделку со следствием.
Что было в документах?
В слитых данных, помимо прочего, были файлы касаемо операции "Бахмутская мясорубка". Как сообщает отдел расследований Царьграда со ссылкой на оказавшуюся в сети информации, солдат буквально на смартфон переснимал важные документы на бумаге перед отправкой в тот самый чат.
Фото: Sheldon Cooper/Keystone Press Agency
На одной из таких страниц оказался заголовок "Украинские силы в Бахмуте почти полностью окружены, ГУР планирует направить элитное соединение для стабилизации катастрофической ситуации". Здесь же размещены данные по количество подразделений, имеющегося в их наличии вооружения и его видов, есть достаточно подробная карта. Разумеется, сейчас она потеряла всю актуальность, однако на тот момент её значение было невозможно переоценить.
Также ряд документов прямо указывал на присутствие натовских специалистов в наладке военной техники и осуществлении тренировочных процессов для боевиков ВСУ.
В других файлах было много другой информации. Например, про американскую слежку в странах Европы и Ближнего Востока, данные о ремонте русской военной техники и прочее.
При чём тут русские?
Сразу же после силового задержания Тейшейры появились версии, будто бы его завербовала русская разведка. В Вашингтоне эту версию отвергли, записав солдатика в касту глупых и ненормальных. Даже если это и так, то признаться в настолько феерическом провале спецслужбы США никогда бы не смогли – это сразу нивелирует их статус и полностью уничтожит репутацию. Да и вдобавок сам Тейшейра, по всей видимости, не полный идиот, раз не сознался в таком. В ином случае ему бы грозило совершенно другое наказание.
Между тем, со стороны русских спецслужб потребность в таком "агенте" вполне объяснима. Однако слив секретных данных, о котором идёт речь, лишь один из тех, что стал известен широкому кругу людей. Значимые утечки практически всегда проходят таким образом, что о них никто и ничего не знает.
Просто затем объёмные папки с расшифрованными данными ложатся в нужных кабинетах на нужные столы.