"Сергий Радонежский – наша опора и защита": Как Ростов встретил ковчег с мощами чудотворца
"Царьград Ростов-на-Дону" встретил святыню вместе с другими прихожанами и духовенством донского региона.
В донской столице произошло радостное событие - 30 августа сюда доставили ковчег с мощами игумена земли Русской, чудотворца Сергия Радонежского. Десятки ростовчан и гостей города пришли в Свято-Иверский женский монастырь, чтобы прикоснуться к святыне.
Ковчег со святыми мощами встретили епископ Таганрогский Артемий, викарий Ростовской епархии, иерей Владислав Паланчев, игумения Рахиль (Ковалева) настоятельница Свято-Иверского женского монастыря Ростова, духовенство монастыря и верующие ростовчане. Под радостный звон колоколов епископ Таганрогский Артемий внёс мощи в храм Иверской иконы Божией Матери.
Родная обитель
Ковчег с мощами прибыл в Ростов незадолго до начала Божественной литургии, которая прошла в том же храме. Епископ Таганрогский Артемий обратился к прихожанам:
Сегодня в обитель принесена одна из многих святынь Церкви нашей, особенно Русской, - часть мощей преподобного и богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежского, 600-летие обретения которых мы сегодня отмечаем. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Свято-Троицкой Сергиевой лавры Священноархимандрита во все концы нашей Церкви приносится этот ковчег с частью мощей преподобного и богоносного Сергия.
Он напомнил, что все, кто обращается с молитвами и просьбами к чудотворцу, всегда получают помощь и ответы на свои вопросы.
Думаю, что все, кто присутствует здесь, ощущают это благодатную помощь по молитвам преподобного Сергия.
Фото: Царьград Ростов-на-Дону
Ковчег с мощами объехал большое количество земель, побывал во многих храмах. В донскую столицу святыня прибыла в особые дни – Успения Пресвятой Богородицы.
Он приехал, можно сказать, в свою родную обитель, потому что монастырь сей изначально именовался Троице-Алексеевским. А вечером мощи будут принесены в Троицкий храм, который тоже находится на территории монастыря. Мощи как будто снова попадут в тот же Троицкий собор, где они пребывают обычно. Всё это символично и для нас должно быть особым знаменем и вехой в жизни, потому как Господь подаёт нам определённые знаки на нашем жизненном пути. И эта отметина, которую мы с вами встречаем в этой обители, в одном из духовных центров нашей донской столицы, должна быть духовным ориентиром, оплотом нашей веры, единения,
- считает епископ Таганрогский Артемий. После он предложил духовенству монастыря и прихожанам приложиться к мощам чудотворца. Воодушевлённые ростовчане обратились с молитвами к преподобному Сергию Радонежскому. Большинство людей просило то, что за деньги не купишь, - здоровья себе и своим близким, молились за их благополучие. Приложившись к святыне, прихожане не спешили покидать храм, где, по их словам, им было радостно и спокойно.
Игумен
Для игумении Рахиль, настоятельницы Свято-Иверского женского монастыря Ростова, принесение мощей в обители – особое событие. По её словам, за те три дня, что святыня пробудет на территории монастыря, она поможет духовно подкрепить не только монашество, но и население.
Фото: Царьград Ростов-на-Дону
Игумения Рахиль поделилась, что, приезжая в Москву, не начинает свои дела, пока не посетит Троице-Сергиеву Лавру и Иверскую часовню у Воскресенских ворот в столице.
Сегодня настоятельница Свято-Иверского женского монастыря Ростова обратилась к Сергию Радонежскому – она просила его, чтобы он укрепил её как игуменью: "Ведь он и сам игумен, знает все эти тяготы и сложности".
Радостное событие
Жительница Ростова Надежда узнала о прибытии ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского в храме, который она обычно посещает. И решила прийти рано утром 30 августа в Свято-Иверский женский монастырь, чтобы встретить святыню, а после – прикоснуться к ней и помолиться чудотворцу.
Фото: Царьград Ростов-на-Дону
Надежда уверена, что для Ростова приезд мощей Сергия Радонежского - это очень значимое событие, ведь не у каждого жителя страны есть возможность попасть в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Когда-то и она мечтала побывать здесь, но поехать в Сергиев Посад долго не могла. Она не хотела ни о чем просить Сергия Радонежского, а просто ему помолиться. И когда её мечта сбылась, когда она оказалась в этом месте силы, сдержать свои эмоции она не смогла – слёзы радости полились градом. Ростовчанка с трепетом и восторгом вспоминает свою поездку и рассказывает о ней.
Я воспринимаю его, как отца. Он - опора и защита,
- поделилась женщина в интервью "Царьграду Ростов-на-Дону".
Дорогой гость
Паломничество Геннадия началось именно с Сергия Радонежского. Раньше он не предполагал даже, что начнёт путешествие по святым местам. Но что-то произошло во время его командировки, когда он попал в Троице-Сергиеву Лавру, - после неё Геннадий решил бывать как можно чаще в подобных местах. И ему это удаётся – каждый год он отправляется в паломнические поездки.
Наверное, батюшка Сергий направил меня,
- с улыбкой предполагает Геннадий.
Для него приезд ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского в Ростове – это как приезд дорогого гостя.
Мы бывали у батюшки в гостях, в Троице-Сергиевой Лавре. И когда вчера узнали, что мощи привезут к нам, в Ростов, решили прийти рано утром, чтобы встретить батюшку,
- говорит Геннадий.
На вопрос "Царьграда", с какой просьбой он пришёл сегодня к чудотворцу, Геннадий ответил:
Чтобы укрепил нас Господь по молитвам батюшки в жизни сей. Это чувствуется. А так бы отошли от церкви, если бы не было таких молитв. Конечно, молишься за родственников… Всякое жизни бывает. Но знаешь, что за тобой есть какой-то тыл, чувствуешь, что есть невидимая поддержка. Милость божия, что к нам прибыл защитник, перед Богом ходатай!
"Благодарю за жизнь, которую мне даровал Господь"
Среди прихожан, которые пришли ранним утром в Свято-Иверский женский монастырь, чтобы встретить ковчег с мощами святого, обращала на себя внимание пожилая женщина. Многие ростовчане приходили в храм с улыбками и в прекрасном расположении духа, но Любовь буквально заражала своей энергией, радостью.
Настроение - не передать! Всё благоухает, посмотрите, как радуется, светит солнце, потому что к нам сегодня такие мощи приехали. Здесь всегда так тепло, уютно. Когда я сюда прихожу, не могу уйти, такое место замечательное,
- с восторгом говорит ростовчанка. И на первый взгляд не скажешь, что жизнь у этой женщины очень не простая. Авария, тяжёлая болезнь и другие невзгоды выпали на её долю, но не смогли сломить женщину. Утешение она нашла в Церкви. Любовь – верующий человек, и как она сама признаётся, старается всегда принимать участие в добрых делах.
Фото: Царьград Ростов-на-Дону
Я всегда прошу всех святых помочь. И столько Господь уже дал мне исцеления! Я побывала в такой сильной аварии, после которой люди не выживают. Я перенесла онкозаболевание, и муж у меня онкобольной. Но я всегда молюсь и благодарю Бога и Матерь Божию, всех святых, в том числе Сергия Радонежского, за жизнь, которую мне даровал Господь,
- со слезами и улыбкой говорит Любовь. По словам ростовчанки, сегодня она просила игумена земли Русской не только за своих родных и близких, но и за страну.
Покидая обитель, женщина ещё раз подошла к корреспонденту "Царьграда" и попросила сказать ещё несколько слов, теперь – обращаясь к людям.
Дороги прихожане и все народы нашего мира! Верьте в Бога, без Бога ничего не бывает. Только Господь с нами и Матерь Божия. Все чудеса, которые свершаются, только по воле Божией. Слава Богу за всё! Храни вас Господь!
За святыней – из Краснодара
Мощи Сергия Радонежского начали свой путь по стране в середине июня этого года. Среди городов, в которых святыня побывала совсем недавно, - Краснодар. Там тысячи человек пришли помолиться преподобному Сергию Радонежскому. Среди них был и житель столицы Кубани Георгий. А спустя несколько дней он прибыл в Ростов, чтобы встретить мощи и приложиться к ним в нашем городе.
Потянула душа ещё раз приложиться к мощам,
- так объясняет свой поступок мужчина. Он признался, что его переполняют эмоции, ведь поклониться мощам святого в год 600-летия их обретения – это великое дело и огромная радость.
Фото: Царьград Ростов-на-Дону
Как и многие, Георгий просил чудотворца о милости божией по молитвам его к родным и близким. А ещё молился о земле Русской, чтобы примирился народ, и не было бы больше жертв.
Мощи Сергия Радонежского в Ростове
Напомним, что в донской столице святыня пробудет до вечера 1 сентября. В какое время можно поклониться ей, "Царьград Ростов-на-Дону" писал ранее.