Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сборная Белоусова выходит на поле: Судьба обороны страны решится на Урале
Коллаж Царьграда
Политика

Сборная Белоусова выходит на поле: Судьба обороны страны решится на Урале

Президент продолжает перетряхивать кадры государственного управления. В фокусе его внимания — всё, что связано с "оборонкой"

Большие кадровые изменения, начатые президентом России, далеки от завершения. После губернаторопада и создания новой структуры управления в Администрации президента начались сразу ещё два важнейших процесса: формирование новой верхушки Минобороны России и смена власти в важнейшем для страны федеральном округе.

"В Минобороны отправлены тяжеловесы"

Эксперты наперебой обсуждают назначение трёх новых заместителей министра обороны: Леонида Горнина (ранее заместитель министра финансов) Павла Фрадкова (ранее заместитель главы Управделами президента), Анны Цивилёвой (ранее председатель фонда "Защитники Отечества").

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла прокомментировал это назначение так:

Путин демонстрирует, что скамейка запасных, оказывается, очень длинная, и на ней сидят, с одной стороны, опытные, с другой — неожиданные игроки. Леонид Горнин командирован в Минобороны из Минфина. Тут и без лишних слов всё понятно: деньги — кровь войны. Павел Фрадков — до сегодняшнего дня замначальника Управделами президента. Это сын бывшего премьер-министра и начальника Службы внешней разведки. По мнению некоторых экспертов, с учётом опыта работы он нужен, чтобы навести порядок с имуществом ведомства. Анна Цивилёва — супруга министра энергетики Сергея Цивилёва, ранее губернатора Кузбасса. Председатель Государственного фонда "Защитники Отечества", который оказывает поддержку ветеранам СВО и родственникам погибших на этой войне. Можно предположить, что, кроме работы с социальной сферой Минобороны, она сосредоточит в своих руках координацию деятельности волонтёров и одновременно вопросы помощи семьям воинов.

Источники Царьграда отмечают, что новая команда Минобороны формируется из политических тяжеловесов: "Фрадков-младший, Анна Цивилёва и Леонид Горнин, с точки зрения нашей номенклатуры, — ресурсные игроки", — говорят политологи. Это означает, что каждый из них может очень серьёзно изменить ситуацию в ведомстве для достижения общей цели — превращения Минобороны в фокус экономики военного времени, в структуру, которая, по сути, обеспечивает функционирование Минооброны как главного локомотива экономического роста, который обеспечивает ВПК. 

Седой Урал куёт победу

С этой точки зрения следует рассматривать и ещё одну кадровую проблему, которая в ближайшее время будет решаться на уровне главы государства: вопрос о том, кто станет полномочным представителем президента России в Уральском федеральном округе.

После того как Андрей Турчак покинул пост заместителя председателя Совета Федерации и был назначен главой Республики Алтай, он также должен был освободить место секретаря генсовета партии "Единая Россия". Председатель партии Дмитрий Медведев назначил на этот пост — фактически и формально второй по значимости в партийной иерархии — полпреда президента на Урале, бывшего министра строительства России, бывшего губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

Якушев пока остаётся полпредом, однако эксперты указывают, что совмещение партийной должности и поста полпреда вряд ли возможно в течение долгого времени. Фото: Globallookpres.ru

Якушев пока остаётся полпредом, однако эксперты указывают, что совмещение партийной должности и поста полпреда вряд ли возможно в течение долгого времени — слишком разные задачи приходится решать. К тому же полпред в федеральном округе должен, естественно, большую часть рабочего времени проводить на "своей" территории (а секретарь генсовета партии — в Москве) и плюс ещё совершать поездки в самые разные регионы России. Таким образом, смена полпреда на Урале не за горами — но кого назначат на этот пост?

Уральский федеральный округ, объединяющий Свердловскую, Челябинскую, Курганскую, Тюменскую области, ХМАО и ЯНАО, — это едва ли не главный в России округ с точки зрения концентрации оборонной промышленности и металлургии. Чтобы вспомнить об этом, достаточно назвать лишь Магнитку и Уралвагонзавод. Уральский федеральный округ — также важнейший регион России с точки зрения добычи нефти и газа, а также развития Северного морского пути. Если этого мало, можно добавить роль Челябинской области в развитии Шёлкового пути.

В современной России уральский полпред президента — это человек, который лично отвечает за рост экономики страны — не менее того. Кто же может занять эту позицию?

Не забывая о том, что президент по-прежнему склонен к неожиданным кадровым решениям, эксперты перечисляют нескольких руководителей, которых, возможно, сейчас рассматривают в Кремле в качестве кандидатов. Все они тесно связаны с Уралом и все имеют огромный опыт работы с местными экономическими реалиями.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже занимал пост уральского полпреда. В мае 2012 года его сменил на этом посту выходец из Нижнего Тагила начальник сборочного цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже занимал пост уральского полпреда. Фото: gubernator96.ru

После этого Куйвашев руководил Свердловской областью с переменным успехом, однако вожжи из рук, что называется, не выпустил. Не исключено, что ему суждено дважды войти в одну и ту же реку и вновь, в совершенно новых условиях заняться контролем исполнения указов и поручений президента в федеральном округе.

Впрочем, сегодня среди неожиданных возможных кандидатов на пост уральского представителя президента вновь называют людей, тесно связанных с Нижним Тагилом.

Говорят, что президент вполне может достать из глубокого кадрового резерва бывшего генерального директора НПК Уралвагонзавод Олега Сиенко. В настоящее время Сиенко, по имеющейся информации, является вице-президентом АО "Русская медная компания". Если эти слухи опираются на реальность, значит, в Кремле ищут полпреда с прежде всего производственным опытом, человека, который умеет совмещать решение задач развития экономики в целом с руководством отдельными предприятиями.

Говорят, что президент вполне может достать из глубокого кадрового резерва бывшего генерального директора НПК Уралвагонзавод Олега Сиенко. Фото: Ura.ru

Та же логика прослеживается в разговорах о возможном возвращении на Урал нынешнего губернатора Магаданского края — в прошлом мэра Нижнего Тагила и генерального директора Нижнетагильского металлургического комбината Сергея Носова. В своё время на Урале много говорили о политическом соперничестве Носова и Куйвашева. Не исключено, что это соперничество — вовсе не преданье старины глубокой, а самая что ни на есть актуальная политическая реальность, только предмет борьбы теперь не Свердловская область, а кресло повыше — руководителя шести субъектов Федерации.

Та же логика прослеживается в разговорах о возможном возвращении на Урал Сергея Носова. Фото: Магаданская областная Дума

Самым консервативным кадровым решением в УрФО было бы назначение полпредом ещё одного бывшего губернатора — Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. Господин Кобылкин, после того как отработал своё на губернаторском посту, побывал министром природных ресурсов России, а теперь возглавляет одноимённый комитет Государственной Думы. Его возвращение на Урал означало бы, что магистральная линия развития федерального круга — не столько оборонная промышленность, сколько добыча полезных ископаемых. Так что спор о том, кто должен стать полпредом президента на Урале, далеко не только персональный — скорее это принципиальный разговор.

Самым консервативным кадровым решением в УрФО было бы назначение полпредом ещё одного бывшего губернатора — Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина.  Фото: ecologyofrussia.ru

**********

Аналитическая группа Царьграда завершает подготовку публикации результатов экспертного опроса, посвящённого влиятельности главных акторов русской внутренней политики. В ближайшее время мы представим это исследование вашему вниманию.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Лаврова ждёт очередь униженных послов: Зеленский выдал "чёрную метку" Си Цзиньпину и промахнулся Раздевать до нижнего белья: Пираты украли яхту русского олигарха, но абордаж пошёл не по плану "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь