С 1 января в Ростове закроют мост на Малиновского: Подрядчик поставил ультиматум, власти согласились
В мэрии пошли навстречу строителям, которые угрожают сорвать срок сдачи дорожного объекта стоимостью свыше 2,2 млрд рублей.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о том, что с 1 января 2021 год движение транспорта по мосту на улице Малиновского будет полностью перекрыто и, вероятнее всего, даже не до лета, как прогнозируют чиновники и строители, а до конца будущего года.
Объект - сдать!
Глава региона отметил, что власти решили так образом помочь подрядчику сдать строящийся путепровод в срок.
Задача у нас — сдать объект к концу 2021 года. Строители говорят, что они успевают в эти сроки. Но действующий мост предстоит закрыть с 1 января 2021 года, иначе подрядчик точно окажется в сложной ситуации. Городским властям предстоит очень качественно отработать маршруты движения транспорта и проинформировать об этом ростовчан. В течение следующего года эта проблема будет существовать,
- заявил Голубев.
Что интересно, транспортные чиновники ещё не придумали даже варианты для объезда строящегося моста. Как сообщил глава Минтранса Андрей Иванов, им только предстоит провести совещания со всеми службами и ведомствами, а на календаре, тем временем, уже 8 декабря.
Перед закрытием моста мы планируем провести ряд совещаний и консультаций со всеми заинтересованными структурами. Наша задача - предупредить всех участников дорожного движения о возможных маршрутах объезда. Разместить такую информацию нужно не перед самим мостом, а ещё на подъездах к Ростову,
- отметил Иванов.
Начав строительство нового моста в феврале этого года, к данному моменту строители завершили монтаж металлоконструкций пролётного строения и устройство всех пяти опор путепровода. Ведётся укладка нижнего асфальтового слоя, для этого завезено более четырёхсот тонн асфальтобетона.
Мост на Малиновского может стать второй "Ростов-Ареной"
Ранее ростовский сити-менеджер Алексей Логвиненко заявил, что власти намерены перекрыть для движения старый мост, по которому, несмотря на запрет, продолжают ездить большегрузы, что создаёт угрозу жизни остальным участникам дорожного движения. Правда - совсем непонятно, почему по сей день у въезда на мост не обустроен мобильный пост ГИБДД, который бы пресекал подобного рода поездки грузовиков через него.
Впрочем, и само строительство не обошлось без скандала.
Уже возбуждено угловное дело по статье "Халатность" в отношении замдиректора по производству Дирекции по строительству объектов транспортной инфраструктуры Ростова-на-Дону Георгия Разорителева. По версии следствия, в прошлом году он подписал, не глядя, проектную документацию на строительство моста, после чего подрядчик получил 120 млн рублей.
Не исключено, что в будущем мост на Малиновского станет в этом смысле второй "Ростов-Ареной", уже после строительства которой до сих пор продолжаются суды по угловным делам.