Русскую армию приватизировали: "Оптимизация" генеральской мафии. Кто, сколько и когда. Цифры оглушают!
Подруга проворовавшегося Тимура Иванова вошла в долю крупной компании и занялась разработкой недр. В сетях говорят, "села на Клондайк". А когда судья оглашал решение закрыть заседание по делу о растрате более 4 млрд рублей при покупке паромов для Керченской переправы, которыми занимался бывший замминистра, она смеялась. Такое веселье любовницы чиновника задело судей. Марию Китаеву выпроводили из зала. Очевидцы говорят, что она продолжала заливаться смехом на улице. И ведь было от чего…
Учитывая важность нынешних военных процессов, отдельно поговорим о коррупции вокруг СВО.
Мы не будем рассматривать множество схем хищений, поставок некачественного снаряжения, афер с выплатами, мошенничеств с гуманитаркой, липовых фондов и ветеранов, что сформировало вокруг спецоперации отдельный мир решал, замазанных чиновников, "крыш".
Потому что вся эта мутная среда в той или иной степени является производной от общегосударственного состояния.
Что касается идеи о том, что военная система может быть улучшена и реформирована, то здесь следует вернуться к исторической матрице, которая с большой кровью и мясом впечатана в наш национальный менталитет, вне зависимости от того, кто и как к ней относится.
Речь о сталинском опыте
Иван Грозный, Пётр и Екатерина Великая были создателями своих вех госстроительства, и каждый из них оставил свой весомый отпечаток на отечественном профиле.
Но из таких печатей в вопросе административного госустройства ближе всех к нам стоит Сталин. Потому что бюрократия царского периода слишком сильно отличалась от того, что было создано в Советском Союзе, и от того, что мы имеем сейчас.
Правда состоит в том, что Сталин является отцом-основателем отечественной бюрократии в том виде, который мы знаем до сих пор. Постсоветская попытка вестернизации госаппарата провалилась, система вернулась в исходное состояние.
В этом смысле Сталин — это отечественный Вебер, который создал и теорию, и практику местной бюрократии.
Каждый лидер после Сталина является в первую очередь главным "сверхбюрократом". Не царём-батюшкой, не политическим или военным вождём, а именно царём бюрократов.
Осознавая это, можно многое понять об исторической реальности.
Парето в свой фундаментальной теории доказывал, что элита делится на львов и лис. Но Сталин вывел третий вид – гибрид птицы-секретаря и дятла.
Чиновники воровать не закончат: Впервые правда о коррупции от человека системы. Настоящая СВО ещё не началась
Сталин победил во внутривидовой партийной борьбе именно благодаря бюрократическим механизмам, пока политические трибуны типа Троцкого боролись за свои своеобразные идеалы.
Сталин же, находясь на тот момент на чисто технической должности партийного секретаря, не просто укреплял, а создавал систему с нуля.
И в создании этой системы, в бюрократическом дарвинизме проявил себя чудовищно гениально.
Но что же мы наблюдаем дальше?
Мы наблюдаем постоянный цикл уничтожений и новых воспроизводств системы и её подсистем.
Почему это происходило?
Отставим в сторону кровожадность, безбожничество и их причины. Это отдельный философский, исторический и культурологический разговор. Нас сейчас интересуют прикладные вопросы госустройства через призму оздоровления системы, что в теории может быть направлено на борьбу с корневыми предпосылками коррупции.
Так вот, Сталин прекрасно знал, с чем он имеет дело. Будучи создателем этой модели, он осознавал ограниченные пределы её реформируемости.
Понял, что намного проще каждый раз создавать её заново, уничтожая предыдущую (в том числе и физически), чем улучшать и модернизировать.
Опыт Великой Отечественной войны в вопросе Красной армии показал пределы реформ. Да, Советская армия стала армией-победителем. И это была уже другая армия. Фото: Russian Look/ Global Look Press
В этом смысле опыт Великой Отечественной войны в вопросе Красной армии показал пределы реформ.
Да, Советская (уже не Красная, хотя официальное переименование произошло в 1946-м) армия стала армией-победителем.
И это была уже другая армия. Собранная заново после поражений начала войны, с новыми полководцами, личным составом, новыми принципами боевой работы, субординации, снабжения, новой системой всей повседневной жизни.
Это, конечно, был вынужденный процесс.
Как и вынужденная реформа русской армии Петром Великим после поражения под Нарвой, заставившая набрать армию по новым принципам с абсолютно новыми военачальниками и тем достичь Полтавского триумфа.
Примерно таким же образом строил свою деятельность и Сорос, начисто, без наследия каких-либо предыдущих институтов создавая новую элиту, приходя в страны с заманчивыми матрицами работы с молодёжью на благих принципах и идеалах — под флагами борьбы за экологию, за прогресс, за западную парадигму ценностей.
Казалось бы, ничего общего между Сталиным и Соросом быть не может, однако их "роднят" принципы, по которым они создавали новые элиты. Коллаж Царьграда
В этом смысле, как бы это странно ни звучало, Сталин и Сорос по технологиям системного строительства близки между собой.
Но полноценные реформистские мероприятия возможны либо под угрозой немедленной гибели нации, включая элиту (как в Великой Отечественной), либо в стабильные времена.
Когда государство в опасности, но у элиты есть запасной выход, реформы обречены.
"Оптимизация генеральской мафии"
К примеру, в ходе военной реформы 2008 года была изменена структура российских Вооружённых сил.
Осуществлялась она под благими лозунгами повышения довольствия, эффективности, перевооружения, сокращения излишков.
Однако критерием нередко становилась и земля, на которой базировались сокращаемые части.
Взамен на ней быстро выросло коммерческое жильё, офисы, торговые центры, рынки и автостоянки.
Инфографика Царьграда
Сокращение кадрированных воинских частей (частей резерва), на базе которых по старым планам должны были разворачиваться мобилизованные на особый период, привело к проблемам с частичной мобилизацией 2022 года.
356 военных аэродромов были укрупнены в 8 авиабаз, что упростило их снабжение и управление, но понизило боевую устойчивость и маневренность.
В систему военного ведомства была встроена гражданская госслужба. Уже к 2011 году доля гражданского состава в аппарате МО РФ составляла 45%. Значительная часть структур, в том числе военкоматы, переведены в гражданское состояние, что ещё более повысило сращивание гражданской и военной коррупционных подсистем. Тимур Иванов с компанией, на самом деле, гражданские чиновники в похожих на военные гражданских сюртуках, поставленные управлять военным хозяйством.
Обеспечивающие функции, в том числе пищевое и вещевое снабжение (уборка, управление имуществом и прочее), тоже стали гражданскими.
Более того, в реальности гражданскими становились бывшие структурные подразделения армии.
К примеру, в 2008–2012 гг. через приватизацию частными стали более 300 (!) штатных предприятий тыла Вооружённых сил России.
Этим старым-новым структурам были отданы их же старые функции по обеспечению армии, но уже как частным организациям за отдельные государственные деньги.
Инфографика Царьграда
При кажущейся оптимизации бюджетные расходы на обеспечение этих гражданских организаций были резко увеличены. А разбалансировка системы снабжения скажет своё критическое слово в ходе СВО.
Продажа земель и армейской собственности долгое время являлась основой государственной "военной" стратегии. Как заявил в 2011 году тогдашний президент России Медведев, "куда ни плюнь, везде земли Минобороны. И сами ничего не делают, и другим не дают".
Анатолий Сердюков и Тимур Иванов - звенья одной мафиозно-коррупционной цепи. Коллаж Царьграда
В дальнейшем масштабные хищения в этих структурах станут основанием к увольнению министра обороны Сердюкова. Одним из наиболее ярких эпизодов дел будут схемы замминистра Нагинского.
Спустя годы ситуация повторится с замминистра Тимуром Ивановым. Так что "кампании по борьбе с генеральскими мафиями" в российской истории проводились не раз. Доказав свою невысокую результативность без сопутствующих кардинальных изменений.
В третьей, заключительной части нашей антикоррупционной серии мы расскажем об 11 способах оправдания коррупции. И почему Россия попала в ловушку, из которой почти нет выхода. Но выход есть…