Русских лётчиков самолёта "Фалькон 10", разбившегося в Афганистане, лишили права на частные полёты
Пилоты обманным путём получили удостоверения, разрешающие обслуживание бизнес-джета и грузовые авиаперевозки.
Эксперты из комиссии нашли грубые нарушения в работе частной авиакомпании, которая занималась частными авиаперевозками на самолёте "Фалькон 10". Он разбился в горах Афганистана 21 января во время экстренной эвакуации больной пациентки из Таиланда в подмосковный Жуковский. Об этом сообщают в управлении министерства транспорта России.
У пилотов бизнес-джета забрали удостоверения за то, что они обманули ответственных людей и предоставили недостоверные сведения для получения разрешения на полёты. Лётчики подделали документы о прохождении теоретической и практической подготовки по управлению "Фалькон 10" в Соединённых Штатах Америки.
Членов экипажа, разбившегося с горах Афганистана самолёта, лишили права выполнять любые полёты. Росавиация ликвидировала пилотские свидетельства Дмитрия Белякова и Аркадия Грачёва за то, что они предоставили в агентство фальшивые сведения,
— говорится в сообщении.
При проверке выяснилось, что оба пилота фальсифицировали документы, предоставленные в сентябре 2023 года в Росавиацию о том, что они проходили в мае прошлого года обучение для полётов на самолёте "Фалькон 10" в Америке. На основании этих фальшивых документов Росавиация выдала Белякову и Грачёву свидетельства частных пилотов на эксплуатацию бизнес-джета "Фалькон 10".
Фото: из личного архива семььи Евсюковых
Оказалось, что Росавиация сама не одобрила программу обучения на бизнес-джет в американском центре. Это означает только одно — русские лётчики не прошли программу подготовки пилотов этого типа самолётов. Но, почему-то странным образом об этом все забыли.
Пилоты Аркадий Грачёв и Дмитрий Беляков никогда не проходили подготовку на "Фалькон 10" в американском центре подготовки лётчиков,
— подтвердили в американском учебном центре (АУЦ).
История летчиков такова: согласно выписке из реестра авиаперсонала, до того, как сесть за штурвал самолёта "Фалькон 10", русские пилоты летали на двухмоторном многоцелевом самолёте Tecnam P2006T. На него лётчики переобучались в центре "Аэро регион тренинг" на учебном аэродроме в Мячково в 2020 году. На этом же полигоне пилот Аркадий Грачёв проходил начальную подготовку на чешском самолёте "Цесна 172" в 2019 году.
Русский лётчик Дмитрий Беляков своё первое удостоверение частного пилота получил в 2015 году, после того, как выучился летать в центре по подготовке лётчиков авиакомпании "Интертрансавиа" на лёгком двухместном самолёте Tecnam P2002 Sierra.
Фото: скриншот из видеоролика афганских спасателей
Общий налёт часов у Аркадия Грачёва — 870 часов, а у Дмитрия Белякова — 2,4 часов. Но и эти данные необходимо ещё проверять.
Свидетельства частных пилотов у Белякова и Грачёва аннулировал начальник Северо-Западного межрегионального территориального управления Росавиации Олег Ширин, — отметил сотрудник министерства транспорта России.
В ходе проверки технического состояния самолёта "Фалькон 10" выяснилось, что частный бизнес-джет не проходил обязательное техническое обслуживание и незаконно получил сертификат готовности к полётам. На 20 месяцев была просрочена директива годности европейских авиавластей.
Из этого следует, что частный самолёт "Фалькон 10" не мог легально обслуживаться на территории России с ноября 2023 года. В нашей стране никто не имел допуска к техническому обслуживанию такого типа самолётов.
Последнее техническое обслуживание воздушное судно проходило 31 января 2023 года в рамках ежегодного ТО,
— значится в бортовых документах.
Разбившийся в провинции Бадахшан в горах Афганистана самолёт "Фалькон 10" находился на балансе авиакомпании без обязательной лицензии на авиаперевозки и не имел права совершать международные рейсы.
Напомним, что крушение воздушного судна случилось в воскресение, 21 января, в горах Афганистана. Пилоты частного самолёта выполняли частный медицинский эвакуационный рейс из Таиланда в подмосковный Жуковский, на борту которого находилась больная пациентка Анна Евсюкова и её супруг — 65-летний бизнесмен из Волгодонска Ростовской области Анатолий Евсюков. Они погибли. Выжили четыре члена экипажа — два пилота и два сопровождающих медика.