Ростовчане потребовали от президента вернуть выборы мэра: "Культурное наследие уничтожается!"
В городе объявлен сбор подписей против существующей системы, когда градоначальника выбирают депутаты.
Группа ростовских активистов направила обращение к президенту Владимиру Путину с требованием вернуть прямые выборы мэра города. Текст обращения распространяется в телеграм-каналах общественных объединений "Городской Патруль", "Мой фасад", "Сохрани Ростов" и "Экомост".
Активисты попросили президента обратить внимание на критическую ситуацию, которая сложилась в Ростове в сфере градостроительства. Авторы обращения возмущены тем, как в городе уничтожается культурное наследие, и потребовали это остановить. Своё обращение напрямую к президенту они объяснили тем, что интересы ростовчан игнорируются властями города и области.
Суть претензий активистов такова. В Ростове массово признаются аварийными и сносятся старинные дома, застройка центра города ведётся бессистемно, уничтожаются зелёные насаждения, изменения в генплан несут в себе скрытые угрозы, уничтожается панорама города, накапливаются транспортные проблемы, в ущерб городу лоббируются интересы крупных застройщиков.
Все эти негативные моменты активисты связывают с пребыванием на посту сити-менеджера Алексея Логвиненко. Ситуацию они оценивают как результат не только пробелов в законодательстве, но и сложившейся системы управления, которая ущемляет интересы больших групп населения и создаёт угрозу роста социальной напряжённости.
Что подрывает доверие граждан к правящей партии, власти в целом и лично к Вам как к главе государства
- говорится в обращении ростовчан к Путину. В связи с этим активисты выдвинули ряд требований. Так, они попросили провести комплексную проверку администрации города и области в сфере градостроительной политики, охраны культурного и природного наследия.
Требования общественников простые: пересмотреть деятельность администрации города и области по формированию комфортной городской среды, сберечь исторический центр Ростова, сохранить Левый берег Дона и Кумженскую рощу как природные территории, восстановить защитный зелёный каркас города. Кроме того, авторы обращения призвали президента внести изменения в Устав Ростова и восстановить прямые выборы мэра.
Напомним, при существующей системе муниципального устройства в Ростове вместо мэра действуют две фигуры: глава администрации (он же сити-менеджер) и глава города (он же председатель городской думы). Глава администрации (в этой должности сейчас Алексей Логвиненко) – это по сути наёмный менеджер, который призван заниматься городским хозяйством. А глава города (сейчас это Зинаида Неярохина) представляет законодательную власть – под руководством председателя думы идёт законотворческая работа.
При этом ростовчане (как и жители других городов Дона) напрямую не выбирают своего градоначальника. За них это делают их представители в городской думе – депутаты. Кандидаты на пост сити-менеджера проходят ступенчатую процедуру конкурсного отбора, после чего победитель определяется путём думского голосования.
Таким образом, последние годы ростовчане не имеют прямого влияния на то, кто именно будет управлять городом. Если предыдущего мэра Михаила Чернышёва люди неоднократно переизбирали собственным волеизъявлением, то нынешнего главу Алексея Логвиненко народ расценивает как губернаторского ставленника и нередко воспринимает в штыки проводимые им преобразования.
Требуем возвращения прямых выборов мэра города, потому что городу необходим руководитель, ответственный перед избирателями за принимаемые им решения
- пишут активисты.
Текст своего обращения ростовские активисты направили не только президенту, но и губернатору Ростовской области, а также депутатам городской думы. В числе прочего авторы потребовали отправить в отставку председателя ростовской думы Зинаиду Неярохину "за многолетнее игнорирование интересов горожан и ненадлежащее выполнение своих обязанностей как представителя жителей Ростова-на-Дону".
В связи с этим общественные объединения Ростова "МойФасад", "Экомост", "Городской патруль", "Сохрани Ростов" организовали сбор подписей на имя президента, губернатора и депутатов городской думы в защиту интересов горожан. Собираются именно "живые" подписи, чтобы подписные листы гарантированно дошли до адресатов и были восприняты как мощный сигнал, в противовес интернет-петициям, которые можно проигнорировать.
Подписать обращения можно в следующих точках Ростова:
ArtBazar Островского, 47; (вход со двора) с 14 до 20
coffeemanrostov Пушкинская, 74; с 9 до 22
koluchka_s_edoy Соколова, 28 (вход со двора) с 11 до 21
dollhouse_rnd Темерницкая, 71, с 10 до 19, пн. — выходной.
mrs_kanzia Серафимовича, 80; пн-пт: с 7-30 до 19-30, Сб: 9-18
budumnitsey_ Пушкинская, 91а; с 8 до 22
Магазин Штор Темерницкая, 71; с 9 до 19 (вск. — до 18)
_halvacoffee_ Селиванова, 49; с 10 до 20
Setterscafe Сержантова, 6; с 8 до 20
shrooooooooooooom Кировский, 53 (вход во двор) с 15 до 00 каждый день.
Makaronka_art 18-я Линия, 8 (оставить подписи можно в день спектаклей, за час до начала).