Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия подошла к историческому перелому. Но чиновники оказались не готовы
Фото: Petrov Sergey/Globallookpress
Экономика Эксклюзив Царьград. Главное

Россия подошла к историческому перелому. Но чиновники оказались не готовы

Россия подошла к историческому перелому в экономике. Речь о переходе к новой схеме развития - к так называемой "экономике предложения". Но чиновники, однако, оказались не готовы к этим изменениям, считает Денис Ракша.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин анонсировал важный экономический процесс, через который предстоит пройти нашей стране, сообщил в программе "Царьград. Главное" ведущий телеканала Никита Комаров.

Речь о переходе к новой системе экономического роста - к так называемой "экономике предложения". В настоящее время, таким образом, в России ещё действует старая модель - "экономика спроса".

Новая система предполагает акцент на расширение внутреннего выпуска товаров, предназначенных для потребителей внутри России. Ведущий "Первого русского" обсудил грядущий исторический перелом в отечественной экономике с экономистом Денисом Ракшой.

Эксперт обратил внимание, что эта тема стала одной из центральных в речи главы государства и потому представляет очень высокое значение для страны. Неслучайно лидер России упомянул словосочетание "экономика предложения" по меньшей мере 20 раз.

Удар по инфляции

Собеседник Царьграда пояснил, что новая экономическая стратегия предполагает, что производство продукции активизируется, рынок наполнится товарами и услугами, их будет больше, чем денежной массы, и за счёт этого инфляция будет снижаться.

Между тем выпуск и потребление будут развиваться благодаря инвестициям частного бизнеса и снижению налоговой нагрузки на предпринимателей.

Это будет происходить в качестве альтернативы экономике потребления, внутри которой мы живём до сих пор. Старая модель была построена на стимулировании спроса со стороны государства,

- уточнил экономист.

Денис Ракша объяснил, что означает переход к "экономике предложения", который анонсировал Владимир Путин. Но на этом пути могут возникнуть трудности. Фото: Царьград

Чиновники разводят руками

Никита Комаров, однако, заметил, что переход к "экономике предложения" требует изменения политики финансово-экономического блока власти, а этого, к сожалению, пока не наблюдается.

Ракша согласился. Он указал, что в выступлениях ряда чиновников на ПМЭФ-2023 чувствовалась некая растерянность относительно корректировки, например, налоговой и бюджетной политики:

Видно, что они не готовы к этой подаче со стороны президента.

Кроме того, внутренний спрос сегодня растёт, а предложение пока не удовлетворяет увеличивающиеся потребности рынка. С другой стороны, нужно понимать, что между объявлением о переходе к новой экономической модели и реальным переходом, разумеется, должно пройти какое-то время.

Правительство должно адаптировать экономику. Несмотря на то, что некоторые проекты уже запущены и должны начать работать буквально в июле этого года, и президент говорил об этом в своей речи, глобальный переход к другой модели экономического роста всё равно требует времени. Однако не очень понятно, что будет на протяжении этого периода с растущим спросом и стагнирующим предложением, а также, соответственно, с инфляцией,

- подчеркнул эксперт.

Дар и проклятие России

В рамках ПМЭФ-2023 также активно ходили разговоры о постепенном отказе России от сырьевой модели экономики. Даже активно звучали мнения, что наша страна начала слезать с нефтяной иглы, отметил ведущий "Первого русского".

Ракша, впрочем, напомнил, что 2022-й - это год, когда ещё практически не работали санкции, но уже очень резко выросли цены на энергоресурсы. Поэтому за 2022-й русская экономика за счёт продажи нефти и других энергоносителей заработала совершенно невероятную, рекордную сумму в районе 12 трлн рублей.

То есть бюджет всё равно получал очень значительные нефтегазовые доходы. И их начали активнее направлять на развитие промышленности, прежде всего оборонной, поскольку идёт СВО, и армии требуются техника и оружие.

Но это не может длиться бесконечно. Потому что доходы от продажи нефти будут сокращаться и вследствие санкций, и вследствие мировой конъюнктуры. Поэтому нужно понимать, что бюджет не может вечно работать в таком режиме, он не будет вечно получать сверхдоходы от продажи нефти. Ему нужны какие-то другие источники доходов. И эти другие источники - это производство, и не только оборонное. Это производство всего чего угодно для внутреннего рынка,

- пояснил собеседник Царьграда.

Подробнее о ключевых изменения в экономике России - в видеоверсии программы "Царьград. Главное".

Напомним, программа "Царьград. Главное" выходит каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? Новый Судоплатов настигает откуда не ждали: Охота на карателей началась. Кучерук убит — кто следующий?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь