Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
России пришлось пойти на жертвы: Глазьев раскрыл, чего стоил разворот на Восток
Фото: Alexander Legky/Globallookpress
Политика Эксклюзив Царьград. Главное

России пришлось пойти на жертвы: Глазьев раскрыл, чего стоил разворот на Восток

Сергей Глазьев раскрыл, чего стоил нашей стране разворот на Восток и Юг. По его словам, России пришлось пойти на определённые жертвы. Избежать издержек в сложившейся непростой ситуации на международной политической арене было почти невозможно.

Вопреки стараниям США и их сателлитов загнать Россию в изоляцию, ПМЭФ-2023 показал, что наша страна остаётся крупным игроком на международной арене, подчеркнул экономический обозреватель канала Царьград Юрий Пронько.

Он пояснил, что участие в форуме приняли предприниматели, эксперты, политики около 130 государств. Таким образом, заявления Запада об оторванности Москвы от всего остального мира оказались просто пропагандистской риторикой.

Об этом свидетельствует и почти полное восстановление импорта: объём ввоза товаров в Россию приближается к уровню до 24 февраля 2022 года. Ситуацию удалось стабилизировать благодаря развороту на Восток и Юг. Так, Москва серьёзно расширила торговлю с КНР, Индией, государствами ЕАЭС и не только.

О ключевом переломе в беседе с "Первым русским" на полях Петербургского международного экономического форума рассказал академик РАН Сергей Глазьев. Интервью вошло в программу "Царьград. Главное".

Географическое фиаско

Эксперт подчеркнул, что Вашингтон и его союзники потерпели "географическое фиаско", поскольку они сами же, по сути, развернули Москву на Восток и Юг своими недружественными шагами:

Если брать наш Евразийский экономический союз, то у нас доля западных стран в торговле за один только год упала на 13%, а доля стран Азии выросла на 13%. То есть происходит симметричное переформатирование внешней торговли на Юг и Восток. И там мы открываем для себя забытые старые добрые, а сейчас уже новые возможности.

Например, торговля с Индией в советское время была в 10 раз больше, чем сейчас, подчеркнул академик РАН. Наша же последующая зависимость от Запада стала следствием деградации промышленности России.

Упадок спровоцировало то, что в нашу страну после либерализации внешней торговли хлынуло огромное количество готовых и дешёвых импортных товаров. С другой стороны, огромный перепад цен на сырьё стимулировал экспортную ориентацию сырьевых отраслей.

Наша экономика была разорвана фактически на два контура: сырьевой давал сверхприбыль, ориентируясь на западные рынки, а внутренний контур обрабатывающей промышленности получал низкую прибыль, ориентируясь на те ниши, которые удавалось сохранить, конкурируя с дешёвым импортом с Запада. А Советский Союз торговал в основном машинами и оборудованием с Индией. И с Китаем, кстати, тоже – мы там строили заводы. Сейчас наше возвращение в эти страны, конечно, совершенно другое: к сожалению, торговля у нас такая же сырьевая. Но я считаю, что это начало большого разворота,

– констатировал Глазьев.

Сергей Глазьев констатировал, что разворот России на Восток начался и развивается быстро. Но есть нюанс, который может всё испортить. Фото: Царьград

Россия заплатила свою цену

Но, к сожалению, нельзя сказать, что этот переход проходит совершенно безболезненно и без потерь. Безусловно, Россия терпит некоторые издержки, избежать которых в нынешней ситуации почти невозможно.

Нам пришлось заплатить определённую плату в виде всевозможных скидок, которые мы вынуждены делать нашим экспортёрам, чтобы обеспечить себе новые рынки. Но это временные транзакционные издержки. Я думаю, что они тоже будут быстро преодолены,

– подчеркнул собеседник "Первого русского".

Кроме того, возможности импортозамещения пока используются слабо. Это не позволяет успешно обходить целый ряд санкций. При этом ЦБ мог бы ускорить процесс, но почему-то не делает этого, тем самым подыгрывая врагу.

Чтобы нам трансформировать санкции в экономический рост, нужны доступные кредиты, конечно. Но это ложное представление Центрального банка о том, что у нас экономика якобы перегрета, вызывает уже не смех, наверное, а слёзы,

– отметил эксперт.

Запад не дремлет

Кроме того, сложности связаны и с угрозой вторичных санкций Запада. Так, иностранные банки иногда побаиваются обслуживать расчёты, в которых участвует Россия.

Например, страны – члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) менее самостоятельны с точки зрения платёжно-финансовых технологий, они привыкли работать в долларах, поэтому переход на национальные валюты требует времени для адаптации.

Мы могли бы в 10 раз увеличить торговлю, если бы они принимали нашу валюту, работали с нашими банками, пользовались нашими страховыми компаниями. Но для них всё это в диковинку. Впрочем, я думаю, что это очень скоро произойдёт. Особенно если наш ЦБ всё-таки развернёт проект цифрового рубля в сторону внешней торговли и инвестиций, а не только депозитов,

– заключил Глазьев.

Подробнее об историческом развороте России – в видеоверсии программы "Царьград. Главное".

Напомним, программа "Царьград. Главное" выходит каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? Новый Судоплатов настигает откуда не ждали: Охота на карателей началась. Кучерук убит — кто следующий?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь