Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
РФ так и не вышла на советские темпы строительства железных дорог
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Россия Экономика РЖД

РФ так и не вышла на советские темпы строительства железных дорог

Российским строителям железных дорог далеко до своих советских и дореволюционных коллег

«Сданный военными строителями почти 140-километровый участок железной дороги, пожалуй, стал самой протяженной вновь построенной колеёй едва ли не за последние 10 лет, – отмечает Роман Стрельцов, автор статьи, опубликованной в одном из СМИ. – Между тем это были годы, отпущенные правительством страны на реализацию Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года. В запасе остается еще чуть больше 12 лет. Но если так пойдёт и далее, есть сильная вероятность, что этот документ так и останется бумагой.

Напомним, согласно распоряжению правительства РФ N 877-р от 17.06.2008 «О Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года», к 2030-му только по минимальному варианту необходимо построить 16 тыс. км новых железнодорожных линий. А в соответствии с максимальным вариантом нужно проложить уже 20 730 км.

Итак, с момента принятия этого правительственного документа прошло уже девять из отпущенных на его реализацию 22 лет. А воз и ныне там. Зато топ-менеджеры увлеклись новой высокоскоростной игрушкой».

«С начала XXI века, – напоминает Стрельцов, – протяженность сети железных дорог России пребывает практически в замороженном состоянии. Сначала эксплуатационная длина РЖД сократилась на тысячу километров. Потом, с 2007 по 2013 год, эта длина пребывала на уровне 85,6 тыс. км, странным образом то вырастая, то сокращаясь на добрую сотню километров. Лишь в 2014 году сеть внезапно выросла до 86,3 тыс. км. Возможно, скачок протяженности в 2014 году связан с вхождением в состав России Крыма, но всё равно арифметика не сходится. Поскольку протяженность Крымской железной дороги – 1325 км.

Вообще изучение статистики монополии может запутать кого угодно, полагает Стрельцов. Но стоит ли удивляться разнобою в данных? К примеру, годовой отчет ОАО «РЖД» за 2009 год сообщает, что общая эксплуатационная длина составляет 85 281 км. При этом за отчетный 2009 год был обеспечен ввод: 47,7 км новых линий, 81,6 км вторых и около 161,9 км станционных путей. На 193-й странице того же самого годового отчета сообщается, что с момента образования ОАО «РЖД» вообще построили свыше 950 км новых линий и вторых путей, более 930 км станционных путей, и совокупный объем инвестиций за этот период составил свыше 1,35 трлн руб.

Между тем на момент образования в 2003 году ОАО «РЖД» длина сети оценивалась в 85,4 тыс. км. Или на 119 километров больше, чем в 2009 году. Отсюда вопрос, а куда делись 950 км, построенных за годы работы ОАО «РЖД»?

РЖДФото: www.globallookpress.com

В 2010 году о сдаче новых километров ничего не говорилось. Зато годовой отчет 2011 года сообщает, что «с 2004 года техническая оснащенность инфраструктуры ОАО «РЖД» не претерпела существенных изменений. Эксплуатационная длина сети железных дорог «незначительно сократилась» до 85 166 км, при минимальном увеличении протяженности двухпутных и электрифицированных линий. При этом отчёт не упоминает, что на это незначительное сокращение и минимальное увеличение двухпутных и электрифицированных линий было израсходовано 1,35 трлн рублей. Кстати, для сравнения: 600 военных строителей увеличили сеть РЖД на 137 км и всего за 55 млрд рублей.

По итогам 2012 года РЖД проложили лишь 104 км новых путей, из них на новые ветки пришлось только 7,5 км, 96,5 км – это вторые пути, построенные для расшивки узких мест. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, такие данные содержатся в докладе Минтранса, проанализировавшего эффективность реализации инвестпрограммы госмонополии. Впрочем, как говорят в самом РЖД, результаты еще более скромные: в 2012 году в соответствии с инвестпрограммой введено 2,8 км новых линий, 117,3 км – вторых путей.

В 2013 году была завершена реконструкция и электрификация однопутной линии «Вахитово» – «Аэропорт «Казань», которая является одним из объектов, строительство которых было приурочено к состоявшейся в Казани Универсиаде. Хотя саму ветку проложили еще в 1972 году, а РЖД лишь достроило электрифицированный участок до терминала аэропорта, протяжённостью 2,5 км вместе с конечной станцией, а также уложили второй главный путь на перегоне «Казань» – «Пассажирская» – «Вахитово» протяжённостью около 2 км.

строительство дорогиФото: Владимир Саяпин/ТАСС 

На этот же год пришлась одна из громких олимпийских строек – линия «Адлер» – «Красная Поляна». В рамках подготовки сочинской Олимпиады построена новая электрифицированная ветка протяжённостью 48 км – однопутная с двухпутными вставками. Можно еще упомянуть, что в рамках проекта «Строительство IV главного пути на участке «Москва» – «Крюково» Октябрьской железной дороги» уложили 21 км пути от платформы «Останкино» до станции «Химки». В годовом же отчете было отрапортовано, что построено за год 67,8 км нового пути.

Годовой отчет 2014 года на первой странице объявляет, что к 2030 году до 11,3 тыс. км увеличится полигон скоростных и высокоскоростных линий. И подкрепляет ссылкой на документ «Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года».

Далее в отчете можно обнаружить, что в 2014 году было построено 63,3 км вторых путей, 98,3 км станционных путей, введено в эксплуатацию 15,6 км дополнительных главных путей… И уложено 0 новых километров. И в 2015 году российскими железнодорожниками у себя в стране не было построено ни одного километра. Видимо, потому, что все силы были пущены на «строительство и модернизацию железнодорожной инфраструктуры на территории Сербии и северокорейского проекта «Хасан – Раджин». По крайней мере, это следует из годового отчета монополии.

Кроме того, РЖД в том году занимались «значительным укреплением взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь с Китаем, КНДР и Монголией». Правда, в чём это проявлялось на практике, годовой отчет не конкретизирует, но туманно поясняет: реализацией «совместных проектов». К слову, о модернизации 85 км пути в Северной Корее повествовал годовой отчет ОАО «РЖД» еще в 2008 году.

Наконец, 2016 год. Годовой отчет докладывает о постройке 110,0 км вторых путей Московского центрального кольца. Стоит отметить, что МЦК протяженностью 54 км изначально еще в 1908 году было построено двухпутным.

Затем отчет сообщает о 172,4 км станционных путей на Восточном полигоне. Что касается вновь открытого в этом году хода «Миллерово» – «Журавка» в обход Украины – данных о прокладке километров в отчете нет, сказано только про локомотивную тягу, которую монополия закупит для данного участка.

На конец 2016 года, по данным Федеральной службы государственной статистики, протяженность сети составила 86,4 тыс. км. При этом официальный статистический материал собственника инфраструктуры сообщает, что сегодня в стране 85,3 тыс. км сети. То есть на 100 км меньше, чем сеть, которую получила в свое владение инфраструктурная компания ОАО «РЖД».

Вспомним, как ровно 100 лет назад в 1917 году, несмотря на две революции и фронты Первой мировой войны, российскими железнодорожниками было построено 2488 км новых путей. Строили пути даже в годы разрухи и Гражданской войны, возведя с 1918-го по 1920-й 1350 км железных дорог. А за 71 год с 1920 по 1991 год в стране было введено в общей сложности 55,8 тысяч км новых железных дорог.

Получается, что в новой истории страна за четверть века так и не смогла выйти не только на советские, но и на имперские – царские темпы строительства. Можно было бы предположить, что как таковая сеть в целом уже сформирована, а, значит, больше строить совсем не нужно. Однако это далеко не так.

Плотность железных дорог в России – 5 км на 1000 кв. км площади страны, в Канаде этот показатель выше на 35%, в стране хайвэев – США – в 5,5 раза выше. В западноевропейских странах и в Японии плотность железнодорожной сети в десятки раз превышает российский уровень.

Да и правительственное распоряжение N 877-р, о котором мы упоминали в начале заметки, тоже ведь не ради яркого словца говорит о необходимости строительства десятков тысяч километров новых путей. Которые, вопреки всему, почему-то не строятся.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь