Режим ЧС в Волоколамске: Москве грозит экологическая катастрофа?
В подмосковном Волоколамске власти ввели режим чрезвычайной ситуации после того, как местные жители начали массово жаловаться на жуткий запах: на местном полигоне ТБО "Ядрово" произошел залповый выброс свалочных газов
Как сообщает активист, организатор митингов против полигона ТБО "Ядрово" Артем Любимов, жители города с населением в несколько десятков тысяч человек страдают от выбросов химикатов не первую неделю:
Происходило это несколько раз, началось 22 и 23 февраля, сегодня ночью был очередной залповый выброс, это в основном хлор и сероводород, диоксины и меркаптаны. Сегодня к нам приезжали представители правительства области – министр экологии Александр Коган и руководитель администрации Московской области Михаил Кузнецов. Была проведена комиссия по ЧС, было принято решение, что глава района должен ввести ЧС".
После заседания на официальных ресурсах Волоколамского района появились цитаты Когана о том, что "ситуация находится под контролем":
"Мы контролируем ситуацию на "Ядрово" и знаем, что здесь нужно делать. В ближайшее время разработают новую рабочую карту полигона, подвезут дополнительные грунты для пересыпки тела. Также организуем систему постоянного мониторинга качества атмосферного воздуха. Уже пригласили проектировщиков, которые представят предложения по рекультивации первой карты и дегазации всего полигона".
Власти обратили внимание на проблему только после того, как 3 марта прошел митинг против экологической катастрофы, на который, по сообщениям организаторов, собрались несколько тысяч местных жителей. Для города с населением чуть больше 20 тысяч человек это - колоссальная цифра. Также отреагировали и соцсети, наибольшее количество материалов на эту тему на момент написания статьи публиковалось в политических телеграм-каналах.
"После того, как жители Волоколамского района стали бойкотировать создание нового мусорного полигона возле села Ярополец, областное руководство приняло решение проект отложить, а вместо этого увеличить масштаб существующей свалки у деревни Ядрово. Если прежде она была рассчитана на объем мусора лишь с одного Волоколамского района, то теперь сюда везут отходы из семи соседних районов и даже из Москвы", - пишет телеграм-канал ОПЕР Слил.
"В настоящий момент в здании администрации проходит экстренный штаб по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, с участием представителей всех компетентных структур, главы района Евгения Гаврилова, министра экологии МО Александра Когана и руководителя администрации МО Михаила Кузнецова", - сообщает канал На Ламе.
Власти Московской области закрывать полигон "Ядрово" не планируют, но обещают когда-нибудь провести модернизацию его систем очистки газа и фильтрата. Когда рейтинг у плинтуса, можно и ничего не делать", - отмечает GogoKremlin.
Андрей Воробьев направил министра экологии МО в Волоколамск: "У нас идет прямая трансляция в сетях, и сейчас беспокоятся жители Волоколамска - выброс был с полигона "Ядрово". Выезжайте туда, разбирайтесь и докладывайте жителям, какие меры будут предприняты, чтобы подобное не повторялось. Тема чувствительная, люди выступали на выходных. Нужна дорожная карта, которая позволит предотвратить запахи и экологическую катастрофу".
С помощью социальных сетей "Царьград" связался с местным жителем, который участвовал в митинге 3 марта. По его мнению, ответственность лежит, в первую очередь, на местных властях:
"Глава района несет ответственность за происходящее. Понятно, что он станет оправдываться происками оппозиции. Но вы попробуйте собрать пятитысячный митинг в Волоколамске, маленьком уездном городке. Люди вышли исключительно из чувства долга. Страха, если хотите. Потому что происходит нечто невообразимое. Условно говоря, вышел каждый 4-й житель. Вышли мирно семьями с детьми. Спроецируйте явку на Москву: получится 4-5 миллионов человек. Вы можете вообразить такое количество? Люди в большинстве своем аполитичны: "там все решат за нас", но даже это не сыграло особой роли. Притом, что бюджетникам запретили прямо или косвенно посещать митинг".
Скриншот переписки с жителем Волоколамска
Реакция экологов
Директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог России Андрей Пешков считает, что такого рода свалки – это проблема не только конкретно взятых районов Подмосковья, а угроза для всего региона и самой столицы:
Воздушные массы сдвигаются с запада на восток. А к западу от Москвы находится масса таких источников вредных выбросов, как свалка под Волоколамском. Их много там, и все они выделяют то, что выделяют. Все это, перемешиваясь с приземным слоем воздуха, неизбежно сдвигается на восток".
Политический контекст
Такого рода скандалы накануне президентских выборов могут быть использованы в политических целях. Если не будет предпринято каких-то решительных действий, повестку могут перехватить оппозиционные политики, и в частности Ксения Собчак, которая планирует прибыть на полигон 10 марта. Очевидно, что подмосковные власти оказались в том положении, когда решение должно быть принято молниеносно, иначе ситуация может сыграть как против них, так и против федерального центра.