Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Бедных в России стало больше, но об этом говорят шёпотом
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: Бедных в России стало больше, но об этом говорят шёпотом

В ежедневном режиме высоко и не очень поставленные чиновники рассказывают нам про успехи в экономике. И четвёртая она у нас после Японии, и стабильная, и растёт как на дрожжах. И доходы у населения прут вверх так, что этот процесс уже назвали гонкой зарплат.

Правда, тут приключилось фиаско. Число российских граждан, получающих зарплату ниже МРОТ (на этот год установлен размер - 22 тысячи 440 рублей), выросло впервые с 2019 года. Данный факт пришлось признать Росстату.

По мнению финансового аналитика Владимира Левченко, это можно объяснить двумя причинами. Во-первых, в результате инфляционного охлаждения сотрудников переводят на частичную занятость: вроде бы человек работает целый день, а в реальности он оформлен на полставки, а то и меньше:

Так очень любят делать в наших бюджетных учреждения, чтобы показать, какая там средняя зарплата большая, но человек-то получает только половину ставки. То есть рисуют, что он получает 200 тысяч рублей в месяц, а в реальности только 50 тысяч, если оформлен на четверть ставки. Во-вторых, это может быть вызвано ещё и тем, что из-за гонки зарплат, из-за текущих процентных ставок и, соответственно, роста налоговой нагрузки где-то могут переходить на разного рода схемы, чтобы не выплачивать официальную зарплату и таким образом сэкономить на налогах.

В 2019 году в целом по рынку труда доля получающих зарплату ниже МРОТ, по официальной версии, составляла 2,9%. Потом эта доля снижалась, но позже снова стала расти и в этом году составила 2,6%. Основной рост фиксируется в бюджетной сфере. В частном бизнесе, наоборот, людей с такими заработками становится меньше.

Судя по статистике, сейчас зарплатная гонка потихоньку приостанавливается, сказал в беседе с Царьградом финансовый аналитик Андрей Верников. По его мнению, это связано с высокими ставками, которые сейчас ЦБ снижает, но для стимулирования экономики этого явно недостаточно:

Поэтому, я думаю, в ближайшей перспективе ситуация на трудовом рынке не будет такой горячей, как раньше. Мы это уже проходили во времена Советского Союза, когда высокие зарплаты и заказы были в приоритетных отраслях, а в других, неприоритетных отраслях и зарплаты были невысокими, и заказов не было. Примерно такая же конструкция выстраивается и сейчас.

Удивительно, но увеличение числа тех, кто не живёт, а существует на доходы ниже МРОТ, происходит на фоне низкой безработицы и "гонки зарплат" в России. По версии официальной статистики, число российских регионов со средней зарплатой выше 100 тысяч рублей почти удвоилось. Сейчас их уже 19, а год назад их было 11.

Экономист Наталья Оганова, комментируя ситуацию в эфире программы "Сухой остаток", отметила, что в нынешних условиях заморозки экономики, когда начинают снижать процентную ставку, бизнес только-только начинает задумываться, чтобы брать новые кредиты на развитие производства:

Вот тогда, возможно, потребуется новая рабочая сила, появятся дополнительные рабочие места, вот тогда и встанет вопрос о повышении оплаты труда. Пока мы этого не имеем, и все те, кто сегодня оформлены на своих рабочих местах, нацелены на то, чтобы сохранить зарплату и эти рабочие места. Что людям довольно тяжело и им не хватает денег, свидетельствует то, что количество потребительских кредитов опять стало расти. Так что в одном Росстат прав: уровень заработной платы населения, если соотнести с ростом инфляции и с ростом минимального размера оплаты труда, по своему содержательному функционалу, по покупательной способности, конечно, снижается.

Общаясь неофициально и официально с представителями крупного, среднего бизнеса, я везде слышу одно и то же: кризис нарастает. И только правительство у нас излучает оптимизм. Наверное, они должны его излучать, но хотелось бы не только излучения, но и конкретных решений и действий. Боюсь, что они весьма и весьма ограниченны в своих возможностях.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сводка СВО на 14 сентября: Прорыв, которого нет. В бой бросают вымогателей. Генерал Алаудинов ответил Пугачёвой Силовики сжаты в кулак: Нам снова врут. Враг открыл новый фронт. Прогноз аналитика сбылся с пугающей скоростью Сводка СВО на 15 сентября: Под Покровском потеряно 10 тысяч солдат. Генералы НАТО готовят кровавую партию. Трамп поставил ультиматум

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь